Горчичники
Горчичники, бумага горчичная, - прямоугольные листы бумаги размером 8 x 12,5 см, покрытые с одной стороны обезжиренным порошком чёрной или сарептской горчицы.
Горчичники относятся к группе аптекарских товаров.
Горчичники применяются как средство, отвлекающее и успокаивающее боль в самых разнообразных случаях воспалительных процессов; при накладывании на кожу горчичники вызывают раздражение и сильную красноту. Перед употреблением горчичники смачивают тёплой водой, затем прикладывают к коже обычно на 10-20 минут. После снятия горчичников кожу вытирают и смазывают вазелином. При длительном соприкосновении возможно образование пузырей.
Государственная фармакопея СССР, изд. VIII, ст. 108, предъявляла следующие требования к горчичникам: чтобы порошок горчицы, наложенный на бумагу в смеси с клеящими веществами, лежал ровным слоем, не имел прогорклого запаха, а также не отслаивался при сгибании горчичников на 90°; чтобы после смачивания водой горчичник издавал сильный запах эфирного горчичного масла.
Горчичник
При проверке качества горчичник опускали на 5-10 секунд в воду, имеющую температуру 37°, после чего плотно прижимали к руке; при этом горчичник должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 минут.
Горчичники поступали для продажи населению фасованными по 25 штук в пакеты, завёрнутые в парафинированную бумагу. Для транспортирования горчичники укладывали в пачки по 500 штук, завёртывают вначале в пергаментную бумагу, затем в плотную обёрточную бумагу. Пачки паковались по 13 штук в сухие выложенные внутри пергаментной бумагой фанерные ящики. На пачках и ящиках должна была быть надпись "Беречь от влаги", т. к. горчичники гигроскопичны и при увлажнении портились.
Срок хранения горчичников состалял 1 год, после проведения контрольного химического анализа продлевался еще на 6 месяцев.
Хранить горчичнки следовало в сухом помещении пачками, упакованными в пергаментную бумагу.