Апельсиновый сок натуральный


 

 

      Апельсиновый сок натуральный - сок, полученный из мякоти свежих апельсинов, расфасованный в герметически укупориваемую стеклянную тару и пастеризованный. Добавление консервирующих и красящих веществ, а также воды, сахара и кислот не допускается.
 
 
 
Апельсиновый сок получают путём прессования очищенных от кожуры плодов или высверливания мякоти из плодов (разрезанных поперек на половинки) на специальных вращающихся ребристых конусах из некорродирующих материалов. Полученный сок отделяют от крупных частиц мякоти. В сок попадает часть содержащихся в кожуре ароматических летучих веществ, которые придают ему специфический аромат апельсинов.
 
 
В соответствии с ГОСТ 656-41 апельсиновый сок натуральный выпускался высшего и 1-го сортов. Он представлял собой непрозрачную жидкость с мелкими взвешенными частицами мякоти. Апельсиновый сок натуральный высшего сорта имел хорошо выраженные вкус и аромат, свойственные апельсинам, без посторонних привкуса и запаха. В 1-м сорте допускались слабее выраженные вкус и аромат.
 
 
Средний химический состав апельсинового сока натурального (в %): сухих-веществ 12, в том числе углеводов (главным образом Сахаров) 11, кислот (в пересчёте на яблочную) не менее 0,8; витамина С 40 мг%, в соке содержатся также витамины В1, В2, Р, РР и каротин.
 
 
Натуральный апельсиновый сок используется для непосредственного употребления, для приготовления сиропов и напитков, а также в качестве лечебного средства.
 
 
Хранение и другие общие сведения - см. Соки плодовые и ягодные.
 
 
Апельсины
 
Апельсиновый сок купажированный или с сахаром
 
Соки плодовые и ягодные

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме