Глюкоза

 

 

        Глюкоза, виноградный сахар, декстроза, С6Н12О6, относится к группе моносахаридов и обладает редуцирующей (восстановительной) способностью. Широко распространена в природе, является основным видом сахара многих плодов и овощей и необходимой составной частью крови человека (в среднем 0,08-0,09%) и животных. Недостаток её в крови, (ниже 0,06%), а также превышение (например, при диабете) вызывает тяжёлое состояние организма. Сладость глюкозы составляет примерно 60% свекловичного сахара. Очень хорошо и быстро усваивается организмом человека, поэтому широко применяется как укрепляющее и восстанавливающее силы средство.

 

        Глюкоза вырабатывается на крахмало-паточных предприятиях из картофельного, кукурузного и других видов крахмала путём разложения (гидролиза) его минеральными кислотами (серной или соляной) при температуре 102-150°. По окончании процесса кислота нейтрализуется, а получившийся раствор глюкозы несколько раз фильтруется, очищается при помощи костяного или древесного активированного угля, затем сгущается на выпарке и в вакуум-аппарате и кристаллизуется. В зависимости от чистоты крахмала и технологического процесса получаются различные виды глюкозы. Они отличаются друг от друга количественным содержанием чистого сахара - глюкозы и находящихся в них примесей. В зависимости от условий кристаллизации или взятого растворителя глюкоза может быть получена в двух формах: гидратной - кристаллы содержат одну частицу воды, и ангидридной - без кристаллизационной воды.
 
 
 
 
      Вырабатываются следующие основные виды глюкозы: кристаллическая, твёрдая, техническая и химически чистая (медицинская и реактивная).
 
Кристаллическая глюкоза получается путём разложения минеральными кислотами крахмала. Представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса. Раствор 20 г порошка в 100 мл воды должен быть чистым, бесцветным. Влажность кристаллической глюкозы (гидратной) не более 9%. Допускается содержание золы не более 0,1% и солей железа не более 0,004%. В сухом веществе (в пересчете на глюкозу) сахара должно быть не менее 99,5%. Присутствие свободных минеральных кислот не допускается. Упаковывают в чистые льняные мешки или в многослойные бумажные крафт - мешки. Для розничной продажи расфасовывают по 250 г в картонные коробки с пергаментным пакетом или по 0,5 кг в бязевые мешочки. Хранят кристаллическую глюкозу в тёплом, сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Используют для выработки аскорбиновой кислоты (витамина С) и для переработки в медицинскую химически чистую глюкозу; взамен сахара применяется в консервной, винодельческой, хлебопекарной промышленноссти, в кулинарии и при изготовлении мороженого.
Методы исследования, правила упаковки и маркировки изложены в ГОСТ 975-41.

 

Твёрдая глюкоза (крахмальный сахар) выпускается двух видов: в чистом виде и с добавлением ароматизирующих веществ - пищевых кислот и патоки. Вырабатывается из хорошо очищенного картофельного крахмала; содержание белковых веществ в нём не должно превышать 0,65%. Гидролиз крахмала проводится серной или соляной кислотами, содержание мышьяка в которых допускается не более 0,015-0,0075%. Очистка сиропов производится костяным углём. После уварки в вакуум-аппарате сироп сливается в тару, где он кристаллизуется. Ароматизирующие, подкрашивающие и подкисляющие средства допускались только из числа разрешённых к применению Министерством здравоохранения СССР. По внешнему виду глюкоза представляет собой твёрдую, иногда помадкообразную массу светло-коричневого цвета. Химический состав (в %): сухих веществ не менее 75, сахаров (в пересчёте на глюкозу) не менее 70, золы не более 0,8. Содержание свободных минеральных кислот не допускается. На вкус глюкоза может иметь слегка выраженную горечь. Упаковывали в бочки ёмкостью 150-200 кг или в ящики, выстилаемые бумагой. Хранят твёрдую глюкозу в сухих складских помещениях. В неупакованном виде быстро высыхает и сильно твердеет.
Применяется взамен сахара в консервной и кондитерской промышленности.
Методы исследования, правила маркировки и упаковки изложены в ВТУ НКПП СССР 188.
 
 
 
Техническая глюкоза получается на паточных заводах из крахмала, загрязнённого белковыми и зольными примесями. Осахаривают такой крахмал минеральными кислотами под давлением при температуре 110-120°. После очистки, сгущения и кристаллизации получается твёрдая масса тёмно-желтого или бледно-коричневого цвета, сладкая на вкус, но с заметной горечью. В пересчёте на глюкозу в сухих веществах её содержится 73-76% сахара. Содержание влаги не более 25%. Количество золы не нормируется, содержание свободных кислот допускается.
Техническую глюкозу упаковывали в деревянные бочки ёмкостью 150-250 кг. Хранить разрешается на открытом воздухе, лучше под навесом. Во вскрытом виде быстро усыхает и сильно твердеет, влажность снижается до 10-12%. Во влажном помещении плесневеет.
Применяется в кожевенной промышленности, при выработке искусственного волокна и при производстве антибиотиков.
Методы исследования, правила упаковки и маркировки изложены в ВТУ НКПП РСФСР 1.

 

Химически чистая медицинская глюкоза получается из кристаллической глюкозы путём её растворения в воде, очистки сиропа активированным углём, уварки, перекристаллизации, отделения межкристального оттека и высушивания. Такая переработка обычно производится на предприятиях медицинской промышленности в аппаратуре, исключающей возможность попадания в глюкозу солей тяжёлых металлов и иных примесей. Представляет собой чистый белый кристаллический порошок, без запаха, сладкого вкуса, содержащий в сухом веществе не менее 99,9% основного вещества. На этих же предприятиях из медицинской глюкозы приготовляют 5-, 10-, 25- и 40%-ные стерильные растворы для внутривенного вливания, которые разливаются по 10, 20 и 50 мл в стеклянные ампулы и в таком виде поступают в аптеки для продажи населению.

 

Медицинская глюкоза широко применяется в медицинской практике в виде гипертонических (10, 25, 40%) и изотонических (4,5-5%) растворов, порошка и таблеток, а также в смеси с другими медикаментами. Изотонический раствор глюкозы применяется для пополнения организма жидкостью; вместе с тем он является источником легко усвояемого организмом ценного питательного материала. Изотонические растворы вводят в клизмах (200- 400 мл) и под кожу (300-500 мл), а также в вену. Гипертонические растворы вводят внутривенно (по 10, 20, 40, 50 мл), при этом усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды. Гипертонические растворы глюкозы применяются при инфекционных заболеваниях (пневмония, дизентерия, тиф и др.), при отравлениях наркотиками, синильной кислотой, солями тяжёлых металлов, при коллапсе и шоке, отёке лёгких вследствие отравления фосгеном и другими отравляющими веществами, при сердечнососудистой недостаточности, почечных заболеваниях. Гипертонические растворы применяются также для разведения сердечных средств (адонизида, конвазида, коргликона и др.) при введении их в вену.
 
Медицинская глюкоза в порошке и таблетках применяется для пополнения организма легко усвояемым энергетическим материалом (при истощении после перенесенной болезни, при спортивных соревнованиях и т. п.). Упаковывалась медицинская глюкоза следующим образом: порошок - в стеклянные банки весом брутто до 5 кг или в двойные бумажные пакеты по 100, 250 г и 1, 2, 3, 5 кг; ампулы - по 5 и 10 штук в картонные коробки.

 

Химически чистая реактивная (ангидридная) глюкоза может быть выработана из кристаллической глюкозы путём перекристаллизации её из спиртовых растворов. Упаковывалась в стеклянные банки различной ёмкости с герметической укупоркой.

 

Лит.: Баканов Н.А., Бурман М.Е., Солнцева Н.В., Справочник по крахмало - паточному производству, М., 1952 (стр. 261 и 264); Ралль С.Ф., Технология производства патоки и крахмального сахара, М. - Л., 1938 (стр. 301-324); Технология крахмало - паточного производства, под редакцией проф. Сипягина А.С, М., 1950 (стр. 359-398).

 

 

Мороженое

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме