Кассовые операции в магазине

 

 

      Кассовые операции в магазине — организация расчётов с покупателями за проданные им товары, приём и выдача денег в связи с совершением других хозяйственных операций, хранение выручки в магазине до сдачи её в Банк (в СССР в Госбанк).

 

     Общие правила о ведении кассовых операций были определены Положением о ведении кассовых операций предприятиями, учреждениями и организациями, утверждённым Советом Министров СССР. Этим же положением были установлены формы кассовых документов (приходных и расходных кассовых ордеров, кассовые книги и др.). Кассовые операции велись в каждом торговом предприятии, но характер их организации различаелся в зависимости от размеров предприятия, объёма торгового оборота и принятой формы торгового обслуживания. По установленному Министерством торговли СССР порядку (циркулярное письмо Министерства торговли СССР № 0378 от 29 сентября 1950 г.) приём наличных денег от покупателей за отпускаемые товары в магазинах и от посетителей в предприятиях общественного питания производился, как правило, через кассы с механическими контрольно-кассовыми аппаратами (ККА, ККМ), а там, где они отсутствовали, — через кассы с рулонными марками, через жетонные кассы или путём выписки заранее пронумерованных чеков, сброшюрованных в книжечки, или путём приёма денег непосредственно продавцами.

 

Рулонная касса — простейший кассовый прибор, представляющий собой деревянный или металлический ящик, разделённый внутри на ряд секций, в которые вкладываются и закрепляются на металлической оси бумажные рулоны (катушки) с марками различного достоинства: 1, 2, 3, 5, 10 копеек и т. д.; 1, 2, 3, 5, 10 рубль и т. д. На марке, кроме достоинства, должны были быть напечатаны типографским способом серия, порядковый номер и слово «получено». Эти марки, по 1000 в каждом рулоне, использовались для расчётов с покупателями. Учёт выручки вёлся путём сопоставления начальных и конечных номеров марок на каждом рулоне.

 

Таким же простейшим кассовым прибором являлась жетонная касса (взамен чеков покупатель получает жетоны); каждый жетон условно соответствует определённой сумме принятого денежного платежа. Наиболее часто жетонные кассы применяли в нефтелавках. Жетонные кассы использовались также в торговых автоматах для отпуска бутербродов, пирожных, пирожков, холодных закусок, пива, вина, газированной воды и т. п. в предприятиях общественного питания.

Жетоны были разных типов и каждому из них присваивался свой номер. Например, жетоны для отпуска продуктов из автоматов имели следующие номера: № 1 для отпуска бутербродов, № 2 — для отпуска пирожных, № 3 — для отпуска холодных закусок и т. д. Каждому из этих жетонов была определена своя цена. По окончании рабочего дня кассир сдавал полученные им за жетоны деньги и остаток жетонов.

 

Расчёты с покупателями за проданные товары ведут, как правило, кассиры-операционисты. Получив деньги за товар, кассир был обязан назвать полученную сумму, положить её отдельно на виду у покупателя, выбить чек, выдать покупателю сдачу и выбитый чек (или копию товарного чека с пометкой о получении денег, или рулонные марки, или жетоны) и только после этого положить полученные деньги в кассовый ящик. Кассирам запрещалось предлагать покупателю вместо сдачи деньгами какие-либо товары (например, спички, марки и т. п.). Для выполнения своих обязанностей кассирам в каждом торговом предприятии отводилось специально приспособленное изолированное помещение — кабина. Кассир был обязан следить за чистотой и порядком в этом помещении и хранить в нём свой рабочий инвентарь (счёты, подставку для денег, губочницу и т. д.). Кассиры-операционисты, работавшие на механических контрольно-кассовых аппаратах, вели книгу кассира-операциониста торгового предприятия, в которой ежедневно регистрировались показатели денежных счётчиков кассового аппарата, определяли сумму выручки и оформляли сдачу денег и оплаченных документов директору или старшему кассиру предприятия. Показатели денежных счётчиков на начало и конец рабочего дня (смены) подтверждались подписями кассира и представителя администрации.

 

Кассиры-операционисты, работавшие на рулонной кассе или получавшие деньги по выписанным чекам, по окончании рабочего дня (смены) для определения суммы выручки и оформления сдачи денег составляют справку (сведения) по установленной форме. Главные (старшие) кассиры для учёта поступлений и выдачи наличных денег вели кассовую книгу и представляли в бухгалтерию предприятия кассовые отчёты (второй отрывной экземпляр листа кассовой книги). Вся денежная выручка торгового предприятия за некоторыми исключениями подлежала сдаче в Госбанк (см. Инкассация выручки).

 

В мелких торговых предприятиях (киосках, палатках, ларьках, буфетах и т. п.) деньги за проданные товары получал продавец, являющийся материально материально-ответственным лицом. Такая же система приёма денег у покупателя практиковалась в некоторых секциях и отделах крупных магазинов (например, в секциях и отделах штучных товаров). Система торговли без специальных кассиров ускоряла обслуживание покупателей и давала предприятию значительную экономию в связи с сокращением штата кассиров. Эта система принимала следующие формы:

1. После того как товар покупателем выбран, продавец выписывал под копирку товарный чек, одновременно отправляя товар в контрольный стол. Контролёр пробивал чеки в стоящей на его столе кассе, получал деньги, завёртывал товар и выдавал его покупателю. Товарный чек прилагался к товару, а копия чека вместе с кассовым чеком, выбитым кассой, остался в контрольном столе. В этом случае контролёр выполнял и обязанности кассира.

2. Покупатель, выбрав товар, оплачивал его стоимость продавцу, на рабочем месте которого был установлен контрольно-кассовый аппарат. Выбитый продавцом чек вручалтся покупателю как контрольный документ. Так как в данном случае товарный чек отсутствовал, кассовый чек являлся также документом, при предъявлении которого покупатель мог обменять купленный им товар.

 

       Продажа товаров без кассиров осуществлялась также во многих продовольственных магазинах, где продавались только фасованные товары. Здесь за купленный товар покупатель расплачивался непосредственно с продавцом. Чеки механических кассовых аппаратов, рулонные марки, жетоны, а также пронумерованные чеки, выписывшиеся продавцом, были действительны только в день их выдачи.

 

Инкассация выручки

Кабины

Контрольно-кассовая машина

Контрольно-кассовый аппарат

Контрольно-регистрирующие машины

Материально-ответственное лицо

Обмен проданных товаров