Кулинарные изделия
Кулинарные изделия, поступающие в розничную продажу, подразделяются на полуфабрикаты, прошедшие предварительные стадии обработки и подготовленные для термической обработки, и кулинарные изделия готовые, выпускаемые в продажу в готовом для пищевого использования виде (варёные, обжаренные, запечённые и т. п.).
В соответствии с видом используемого сырья кулинарные изделия делятся на: Мясные кулинарные изделия, Птичные кулинарные изделия, Рыбные кулинарные изделия, Овощные кулинарные изделия. Кулинарные изделия классифицируются также по видам кулинаркой и тепловой обработки, наличию или отсутствию соусов и гарниров.
Кулинарные изделия являются скоропортящимися продуктами и реализуются через торговую сеть, обеспеченную холодильными установками в пределах не выше +6, +8°, в связи с чем сроки реализации были ограничены Санитарными правилами Министерства здравоохранения СССР от 25/1У 1952 году. Кулинарные изделия, подвергнутые после кулинарной обработки замораживанию, выпускались в специальной упаковке и составляли группу замороженных кулинарных изделий, которые реализовывались через торговые предприятия, обеспеченные низкотемпературными холодильными установками (—8° и ниже); отпускались потребителю в замороженном виде.
Организация торговли кулинарными изделиями — см. Полуфабрикаты.
Кулинарные изделия имеют, как правило, небольшой радиус доставки в торговые предприятия, осуществляемой специальными видами транспорта с изотермическими или рефрижераторными кузовами.
Упаковка кулинарных изделий производилась обычно в оборотную тару (лотки), металлическую или деревянную, лакированную стойкими лаками. Замороженные кулинарные изделия упаковывались, как правило, в коробки из парафинированного картона, выстланные внутри пергаментом, полупергаментом или целлофаном; такая упаковка не теряла прочности в случае появления на поверхности холодной упаковки влаги, что неизбежно при выпуске замороженного товара из места хранения.