Тагоби
Тагоби — красное вино, марочное и ординарное, приготовляемое из винограда Тагоби. В Таджикской ССР ординарные и марочвые вина "Тагоби" выпускались с одинаковыми кондициями: содержание спирта 19% объёмных и сахара 12—13%. В Узбекской ССР вырабатывалось ординарное вино "Тагоби" с содержанием спирта 16% объёмных и сахара 17%.
Вино "Тагоби" (МПП Таджикская ССР)
Вино "Тагоби" марочное приготовлялось из винограда с содержанием сахара 18—20%. После дробления и отделения гребней мезга помещалось в чаны на брожение. При сбраживании 3—5% сахара мезга спиртовалась до требуемых кондиций и выдерживалось 6—7 суток. На приготовление марочного "Тагоби" отбирались самотёк и первые прессовые фракции. "Тагоби" реализовывалось после двухлетней выдержки в подвалах. При выдержке горчинка исчезаза, вино приобретало коричневатые оттенки в цвете и лёгкие приятные шоколадные тона в аромате.
Вино "Тагоби" ординарное, вырабатывавшееся в Таджикской ССР, приготовлялось по следующей схеме: виноград с содержанием сахара 18—20% дробился; мезга после отделения гребней сбраживалась, спиртовалось до требуемых кондиций и выдерживалось 6—7 суток. Вино имело рубиновый цвет, полный гармоничный аромат, с лёгкой горчинкой вкус.
Ординарное вино "Тагоби", выпускавшееся в Узбекской ССР, по технологии производства отличалось от Таджикского "Тагоби". Для увеличения окраски и экстрактивности при дроблении винограда производилось отделение сусла-самотёка в количестве 20—25%. Оставшаяся часть мезги спиртовалась на кожице в начале забраживания и выдерживалась в течение 3—5 суток. Вино тёмно-рубинового цвета, с сортовым ароматом, но вкусу лёгкое, довольно полное, гармоничное, десертное.
Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.