Солнечная долина
Вино десертное "Солнечная долина" (Главплодвинпром УССР Крымсовхозвинпром)
Вино вырабатывалось в совхозе «Солнечная долина» Судакского района Крыма нз местных сортов винограда Сары-Пандас, Кок-Пандас, Сары-Кабах, Христофор-Кабах с добавлением сортов Кокур, Мускат белый и др. Для выработки "Солнечной долины" виноград собирался с содержанием сахара не ниже 24%. В годы с тёплой, сухой осенью допускалась длительная выдержка винограда на кустах, до лёгкого увяливания ягод.
Технология производства: после дробления и отделения гребней мезга настаивается на кожице в течение 18—24 часов, после чего прессуется. Полученное сусло подспиртовывается до 4—6% объёмных, сбраживается до содержания сахара 21 — 22% и спиртуется до 16% объёмных. Реализуется после трёхлетней выдержки.
За высокое качество "Солнечная долина" имела три золотые медали, из них две были присуждены Международными дегустационными комиссиями в Югославии в 1955 и 1958 годах и одна в Венгрии в 1958 году.
Розлив, маркировка, упаковка — см. Вина виноградные.