Сливки сухие

       Сливки сухие — пастеризованные свежие сливки, высушенные до определённого содержания в них влаги. Сухие сливки вырабатывались без сахара и с сахаром.

 

     Сухие сливки используются для получения восстановленных сливок, при изготовлении сметаны, сырково-творожных изделий, мороженого, кондитерских изделий и др. В домашних условиях применяются для приготовления различных блюд (кремов и др.), а в детском питании — для добавления к кашам, кофе, овощным пюре. В питании детей первых месяцев жизни сухие сливки по назначению врача добавляются к обычным питательным смесям.

 

 

Сухие сливки, Росмясорыбторг, Минторг РСФСР, 1968 год)

 

 

 

     Для получения в домашних условиях стакана (200 мл) восстановленных сливок необходимо было четыре чайные ложки сухие сливки (около 20 г) размешать в половине стакана кипячёной и остуженной до комнатной температуры воды до получения однородной без комочков массы и затем постепенно добавлять воду, непрерывно размешивая до полного растворения порошка. Сухие сливки. вырабатывались по тому же технологическому процессу, что н сухое цельное распылительное молоко (см. Консервы молочные). Средний химический состав сливок дан в таблице ниже.

 

 

Средний химический состав сухих сливок

 

 

     Сухие сливки представляют собой мелкий тонкий порошок, без плотных комочков, белого цвета с кремовым оттенком. Имеют вкус, свойственный сливкам, пастеризованным при высокой температуре, слегка сладкий у сухих сливок с сахаром. В зависимости от качества подразделялись на два сорта: высший и 1-й. Согласно ГОСТ 1349—41 сухие сливки в герметической упаковке должны были содержать влаги не более 4%, в негерметической — не более 7%; сухие сливки без сахара содержали жира не менее 42%, сухие сливки с сахаром — не менее 44% жира и не более 10% сахара. Содержание патогенных микроорганизмов не допускалось.

 

       Сухие сливки расфасовывались в жестяные банки со съёмной крышкой весом нетто 250, 500 и 1000 г, а также в фанерные бочки со вложенным мешком из влагонепроницаемого материала — бумаги парафинированной, восковой, битуминизированной, пергамента и подпергамента, полиэтиленовой плёнки. Наилучшие условия хранения — низкие плюсовые температуры (до +10° С) при относительной влажности воздуха не выше 75%. Длительное, но не более 8 месяцев хранение сухих сливок допускалось в герметической таре — жестяных банках; в негерметической таре хранение допускалось не более 3 месяцев

 

Консервы молочные

Молоко 

Сливки