Ветеринарно-санитарный надзор

 
 
     Ветеринарно-санитарный надзор (ветсаннадзор) — система комплексных государственных мероприятий по предупреждению заболеваний животных, а также людей болезнями, переходящими с животных на человека.
 
 
       В Советском Союзе ветеринарно-санитарный надзор осуществлялся ветеринарными органами системы Министерства сельского хозяйства СССР:
 
1) в местах выращивания животных — в колхозах и совхозах;
 
2) в местах заготовок и откорма скота;
 
3) при транспорти¬ровании по железным дорогам, водным, авто¬мобильным, грунтовым и воздушным путям сообщения;
 
4) на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, беконных фабриках, кол¬басных и мясоконсервных заводах, птицеком¬бинатах и холодильниках;
 
5) на заводах и складах по обработке, переработке и хранению сырья животного происхождения;
 
6) на колхозных рынках и пристанционных базарах, в предприятиях, торгующих мясом, и предприятиях общественного питания.
 
 
     На туши, осмотренные ветеринарными специалистами на мясокомбинатах, скотобойнях, скотоубойных пунктах, мясоконтрольных станциях, колхозных рынках и базарах и признанные годными в пищу, накладывались клейма с надписью «Ветосмотр», с названием мясоперерабатывающего предприятия или мясоконтрольной станции. Во всех случаях, когда подозревалось наличие в мясе микробов, вызывающих отравления, или возбудителей заболеваний, переходящих с мяса животных на человека, производилось бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов.
 
 
       В целях устранения возможности инфекционных заболеваний среди животных и для исследования сырья животного происхождения в СССР была организована широкая сеть бактериологических лабораторий, а для исследования мясных продуктов при мясокомбинатах имелись специальные химико-бактериологические и гистологические лаборатории. Кроме того, все туши свиней, диких кабанов и медведей подвергались трихинеллоскопии (микроскопическому исследованию на наличие трихинелл).
 
 
     Мясо и мясопродукты, поступавшие для продажи на колхозные рынки и базары, подлежали обязательному ветеринарно-санитарному осмотру на мясоконтрольных станциях, организованных на рынках и действовавших на основании специальных положений и инструкций.
 
 
     Мясо и мясопродукты, осмотренные и заклеймённые ветеринарным персоналом вне рынка и доставленные для продажи на рынок, подлежали обязательной веторинарно-санитарной экспертизе на мясоконтрольной станции; не подлежали такой экспертизе мясо и мясопродукты, поступавшие для продажи в мясные магазины на рынках, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на мясокомбинатах и имевшие знаки ветеринарного осмотра.
 
 
     Ветеринарно-санитарной экспертизе па рынках (базарах) подлежали: мясо и субпродукты всех видов убойных с.-х. животных, а также мясо диких животных, использовавшихся в пищу, доставленное в парнóм, остывшем, охлаждённом, мороженом и солёном виде; битая домашняя птица и пернатая дичь; мясные изделия в сыром и сырокопчёном виде; животные жиры в свежем и консервированном (солёном) виде, за исключением топлёного жира. Мясо и мясопродукты, признанные при ветеринарно-санитарной экспертизе годными к употреблению в пищу, клеймились. Мясо и мясопродукты, признанные условно годными в необезвреженном виде к продаже на рынке не допускались, а подвергались обезвреживанию. На колхозных рынках должны быть оборудованы установки для обезвреживания такого мяса. Согласно санитарным правилам для колхозных рынков в городах, где имелось 10 или более рынков, на двух крупных должны быть оборудованы пункты для проваривания, замораживания или посола условно годного мяса, а в городах, имевших от 5 до 10 рынков, такой пункт должен был быть оборудован на одном из центральных рынков города. Обезвреживание условно годного мяса производилось администрацией рынка под непосредственным контролем ветеринарного работника мясоконтрольной станции.
 
 
    Работники продовольственных магазинов, работники прилавка и персонал рынка, соприкасавшиеся с мясом и мясопродуктами (приёмка, хранение, продажа, транспортирование), а также колхозники, торговавшие мясом и мясопродуктами, должны были строго соблюдать правила личной гигиены: быть опрятно одетыми, носить чистую санодежду (чистые халаты или фартуки с нагрудниками и нарукавниками), руки держать всегда в чистоте и т. д. При приёме на работу работников продовольственных магазинов, постоянных работников прилавка и персонала рынка, соприкасавшихся с пищевыми продуктами, администрация была обязана направлять их на медицинский осмотр и только по получении справки от соответствующего лечебного учреждения (амбулатории, диспансера и т. п.) о результатах осмотра допустить к работе. Результаты медицинского осмотра заносились в личную санитарную книжку каждого работника, торговавшего пищевыми продуктами на рынке или в магазине.
 
 
     Места на рынках для торговли мясом должны были быть защищены навесами, мясотовары — находиться на столах или подвешиваться на металлических луженых крючьях, столы — покрыты оцинкованным железом с хорошо запаянными швами или другими водонепроницаемыми и легко очищаемыми материалами (мрамор, линолеум и т. п.). В рядах для общего пользования колхозников, торговавших мясом, должны были быть устроены для разрубки мяса стулья (колоды). Продажа голья, ног и голов в шкуре, а также дичи и домашней птицы в перьях допускалась только на отдельных столах. Продажа мясного фарша на рынках воспрещалась. Продажа конского мяса производилась только с особых столов, у которых делалась специальная о том надпись.
 
 
     Живой скот допускался к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора. Торговля живым скотом производилась на специально отведённой территории, не связанной с рынком и отстоящей от него и от жилых кварталов минимально на 100 м. Территория для торговли живым скотом должна была быть оборудована приёмниками для навоза и мусора, а также коновязями. Места продажи живой птицы на рынке устанавливались местным санитарным и ветеринарным надзором.
 
 
     Все скоропортящиеся продукты, поступавшие в предприятия торговли и общественного питания, должны были сопровождаться сертификатами (качественными удостоверениями) с указанием срока реализации этих продуктов. Мясо без сопроводительного документа о ветеринарном осмотре и неклеймённое не допускалось к приёмке в магазины и предприятия общественного питания.
 
 
     Руководство и контроль выполнения всех ветеринарно-санитарных мероприятий в СССР были возложены на Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. В союзных республиках руководство и контроль за выполнением всех ветеринарно-санитарных мероприятий осуществлялся управлениями ветеринарии, в автономных республиках — ветеринарными отделами Министерства сельского хозяйства, в областях и краях — ветеринарными отделами областного, краевого управления сельского хозяйства, в районах — главным ветеринарным врачом.
 
 

Клеймение мяса

Мясо

Мясоконтрольная станция

Субпродукты

Топлёный жир

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме