Радиолампы

       Радиолампы - электровакуумные приборы в виде стеклянного или металлического баллона с размещенными внутри металлическими электродами. Предназначаются для преобразования, усиления или генерирования электрических колебаний. Применяются в радиоприёмниках, телевизорах, магнитофонах, усилителях, выпрямителях и других радио-технических устройствах.

 

       Принцип работы радиоламп основан на управлении электрическим полем электронного потока, испускаемого накалённой нитью накала — катодом и устремляющегося к другому электроду — аноду. В зависимости от количества электродов радиолампы подразделяются на: диоды (двухэлектродные лампы); триоды (трёхэлектродные лампы); тетроды (четырёхэлектродные лампы); пентоды (пятиэлектродные лампы); гептоды (семиэлектродные лампы); двойные диоды (объединяющие в одном баллоне два диода); двойные триоды (объединяющие в одном баллоне два триода); диодтриоды (объединяющие в одном баллоне диод и триод); диодпентоды (объединяющие в одном баллоне диод и пентод); триодпентоды (объединяющие в одном баллоне триод и пентод); триодгептоды (объединяющие в одном баллоне триод и гентод). В диодах управление электронным потоком осуществляется за счёт изменения напряжения на аноде, а в многоэлектродных лампах — также и за счёт изменения напряжения на других электродах.

 

       Диод представляет двухэлектродиую лампу. Один электрод — нить накала (катод) — испускает электроны, а другой (анод) собирает электроны. Наиболее часто использовалась способность диода пропускать ток только в одном направлении, благодаря чему он широко применялся в качестве детектора и выпрямителя.

 

       Триод отличается от диода наличием третьего, управляющего электрода — сетки, расположенного между анодом и катодом. Благодаря своей близости к катоду сетка значительно сильнее анода влияет на электростатическое поле у катода и таким образом управляет потоком электронов с катода. Триоды применялись в качестве усилителей напряжения и мощности звуковой частоты.

 

       Тетрод отличается от триода наличием дополнительной (второй) сетки (экранирующей), расположенной между анодом и управляющей сеткой, что позволяет применять указанные лампы в качестве усилителей как звуковых, так и радиочастот.
 
 
       Пентод отличается от тетрода наличием еще одной (третьей) сетки (защитной), расположенной между экранирующей сеткой и анодом. Введение защитной сетки дало возможность избавиться от влияния вторичных электронов с анода, что еще более улучшает параметры лампы. Благодаря пониженной ёмкости между анодом и управляющей сеткой пентод широко применялся в качестве усилителя напряжения высокой частоты, а также при работе с малыми мощностями.
 
 
       Гептод имеет пять сеток и применяется главным образом для преобразования частоты. Принцип преобразования частоты с помощью гептода состоит в управлении анодным током посредством двух различных напряжений, подаваемых от двух самостоятельных источников. На одну сетку (сигнальную) подается переменное напряжение преобразуемой частоты — напряжение сигнала; на другую сетку (гетеродинную) поступает переменное напряжение от вспомогательного генератора — гетеродина. На выходе каскада получается смешанное переменное напряжение преобразованной частоты.
 
 
       По материалу баллона и габаритам радиолампы подразделяются на следующие типы: стеклянные с электродами, заключёнными в стеклянную колбу, к которой с помощью специальной мастики прикреплён карболитовый цоколь с контактными штырьками; металлические с электродами, заключёнными в металлический баллон, в котором закреплён карболитовый цоколь со штырьками. Цоколь их имеет направляющий ключ, позволяющий правильно ориентировать лампу при вставлении её в панель; стеклянные с внешним  экраном, с электродами, заключёнными в стеклянный баллон, в дно которого вварены жёсткие выводы-штырьки; стеклянный баллон этих ламп заключён в металлический, обычно алюминиевый, экран. Со стороны штырьков к экрану путём завальцовки прикреплён металлический вкладыш с отверстиями, сквозь которые штырьки лампы, не контактируя с ним. Вкладыш имеет направляющий ключ с кольцевым углублением, в которое входят пружины ламповой панели, прочно удерживающие лампу; типа «жёлудь» с электродами, заключёнными в стеклянную малогабаритную колбу. Выводы электродов у радиоламп этого типа расположены радиально. Для радиоламп типа «жёлудь» требуются специальные ламповые панели; миниатюрные с электродами, заключёнными в малогабаритную стеклянную цилиндрическую колбу диаметром 19 или 22,5 мм, в дно которой вварены жёсткие металлические штырьки (лампы диаметром 19 мм имеют семь штырьков, лампы диаметром 22,5 мм — девять); сверхминиатюрные с электродами, заключёнными в стеклянную колбу диаметром 12 мм, имеют гибкие наружные выводы электродов для впаивания в схему при монтаже и применяются в отличие от других радиоламп без ламповых панелей.
 
 

       В большинстве радиоаппаратов пятидесятых-шестидесятых годов применяются миниатюрные и сверхминиатюрные радиолампы, обладающие рядом преимуществ перед радиолампами других серий: они имеют меньшие габариты, вес и повышенную механическую прочность.

 

       Все радиолампы, за исключением сверхминиатюрных, включаются в радиосхему с помощью специальных ламповых панелей, правильность включения радиоламп в панели обеспечивается направляющим ключом, имеющимся на поколе радиолампами, а также учетом цоколевки (схемы подключения электродов радиолампами к контактным ножкам (выводам).

 

 

 

Цоколевка радиоламп

 

 

 

 

 

Цоколевка радиоламп

 

Радиолампы размещены и порядке возрастания напряжения накала.

Нумерация штырьков и внешних выводов соответствует виду на цоколь лампы снизу.

Условные обозначения: а — анод, н — накал, к — катод, с — сетка, э — экран, д — диод, т — триод

 

       Основными параметрами, характеризующими радиолампу, являются:
 
крутизна характеристики — величина изменения тока анода в миллиамперах (ма) при изменении напряжения управляющей сетки на 1 в, определяется с помощью миллиамперметра, включаемого в цепь анода, и вольтметра, включаемого в цепь управляющей сетки;
 
ток анода — ток, проходящий в анодной цепи лампы, при обусловленных напряжениях на электродах; определяется с помощью миллиамперметра, включенного в цепь анода лампы; измеряется в ма;
 
ток накала — ток, проходящий по нити накала при номинальном напряжении на её концах и при напряжении на всех остальных электродах лампы, равных нулю; измеряется в амперах (а); определяется с помощью амперметра, включенного в цепь накала лампы;
 
крутизна преобразования — эффективное значение переменной составляющей тока промежуточной частоты в ма, создаваемого в лампе эффективным напряжением сигнала с амплитудой 1 в;
 
выходная мощность — наибольшее значение колебательной мощности, которую можно выделить в анодной цепи лампы в телеграфном режиме при поминальном напряжении накала и наибольшем напряжении анода; разность между подводимой мощностью постоянного тока и мощностью, рассеиваемой анодом; измеряется в вольтамперах (ва);
 
наибольшая амплитуда обратного напряжения — наибольшая амплитуда разности напряжений между катодом и анодом;
 
выпрямленный ток — среднее значение тока, проходящего через нагрузку, состоящую из параллельно соединенных сопротивления и емкости; измеряется в амперах (а);
 
напряжение на электроде — разность потенциалов между выводами данного электрода и катода.

 

 

       По назначению и типовому использованию радиолампы подразделяются на: генераторные — для генерирования колебаний высокой частоты; усилительные — для усиления напряжения колебании высокой частоты, широкополосного усиления напряжения колебаний высокой частоты, усиления мощности колебаний высокой частоты, широкополосного усиления мощности колебаний высокой частоты, усиления напряжения колебания низкой частоты и усиления мощности колебаний низкой частоты; преобразовательные — для преобразования частоты колебаний; детекторные — для детектирования и усиления колебаний низкой частоты; выпрямительные — для выпрямления переменного тока; индикаторные — для индикации настройки и контроля усиления; телевизионные — применяемые в телевизионных устройствах для генерирования и усиления колебаний в системах развёртки.

 

      Ассортимент и характеристика основных параметров Р. по группам приведены в табл. 1—11, а их цоколевка — на вклейке.

 

 

     На баллон радиоламп наносится клеймо с обозначением товарного знака завода-изготовителя и типа радиолампы. Обозначение типа радиолампы состоит из следующих четырёх элементов. Первый элемент — число, указывающее (округлённо) напряжение накала в в. Второй элемент — буква, определяющая радиолампу по числу электродов, а именно: Д — диод, X — двойной диод, С — триод, Э — тетрод, П — выходной пентод и лучевой тетрод, К — пентод и лучевой тетрод с удлинённой характеристикой, Ж — пентод и лучевой тетрод с короткой характеристикой, А — частотно-преобразовательная радиолампа с двумя управляющими сетками, Г — триод с одним или двумя диодами, Б — пентод с одним или двумя диодами, Н — двойной триод, Ф — триод-пентод, И — триод-гексод, триод-гептод или триод-октод, Е — индикаторная радиолампа, Ц — кенотрон. Третий элемент — число, указывающее порядковый номер разработки радиолампы данного типа. Четвёртый элемент — буква, определяющая принадлежность радиолампы к определённой серии (оформление, габариты, конструкция), а именно: С — стеклянная, Ж — типа «жёлудь», П — миниатюрные, диаметром 19 и 22,5 мм, Б — сверхминиатюрные, диаметром 10 мм, Л — с замком в ключе цоколя. Отсутствие четвертого элемента обозначает лампу металлической серии. Радиолампы подвергались на заводе выборочному испытанию на срок службы в течение времени, обусловленного ГОСТ и ТУ. Для большинства типов радиоламп это время равно 500 часов. Однако фактический срок службы подавляющего большинства радиоламп равен 3000—5000 часов.

 

       Радиолампы, поступавшиие в торговую сеть СССР, вместе с паспортом упаковывались в индивидуальные картонные коробки (обоймы). В паспорте указывалось наименование или товарный знак изготовителя, тип радиолампы, основные типовые электрические параметры радиолампы (цоколевка — схема соединения электродов лампы со штырьками или выводами), а также содержались рекомендации по эксплуатации.

 

       Лампы, упакованные в индивидуальные коробки-обоймы, укладывались по 50 шук в групповые коробки из картона или гофрированного картона. Для радиоламп с диаметром баллона 12 мм и менее допускалось применение только групповой картонной упаковки. В индивидуальную упаковку каждой радиолампы вкладывался контрольный талон, подтверждающий её годность. Коробки оклеивались бумажной лентой и обвязывались шпагатом. Внутренние стенки коробки выстилались влагонепроницаемой бумагой, а свободное пространство между рядами радиоламп заполнялось бумагой, сухой стружкой или ватой. На коробку наклеивалась этикетка или наносился штамп с указанием наименования или товарного знака изготовителя, типа и количества упакованных ламп и ГОСТ.

 

       При приёмке и продаже радиолампы подвергались индивидуальной проверке. При внешнем осмотре устанавливалось отсутствие трещин, изгиба жестких штырьков, излишков цоколевочной мастики, качания цоколей, штырьков, кривизны посадки цоколей относительно колбы, а также наличие клейма и целость лакового и антикоррозийного покрытий.

 

       Основные электрические параметры радиоламп проверялись на специальном приборе — испытателе (тестере), на котором устанавливалось отсутствие короткого замыкания между электродами, годность лампы по анодному току и контролируется крутизна характеристики. Проверка производилась не по абсолютному значению того или иного параметра, а по показанию стрелки прибора, которая должна была при годной лампе находиться в «зоне годности», нанесённой на специальной карте, соответствующей типу испытываемой радиолампы и прилагаемой к испытателю.

 

       При выходе из строя той или иной радиолампы в радиоаппарате следует заменять её только однойонной радиолампой. Всякая за- мена одного типа радиоламп на другой тип не рекомендуется, т. к. аппаратура рассчитана на применение в каждом каскаде только радиоламп определённого типа. Поэтому при замене радиоламп одного типа на другой следует иметь в виду возможное ухудшение выходных параметров радиоаппаратуры (т. к. другой тип радиоламп рассчитан на другой режим эксплуатации), в связи с чем такая замена не рекомендуется. В крайних случаях для замены следует подбирать типы радиоламп, наиболее приближающиеся по параметрам к заменяемой. При этом следует иметь в виду, что замена радиоламп, имеющих большие токи в цепях электродов, может привести к порче аппаратуры.

 

       При применении сверхминиатюрных радиоламп необходимо иметь в виду, что сгибание выводов у колбы недопустимо. Гнуть выводы, паять их или зажимать под винт следует на расстоянии не менее 5 мм от стекла ножки во избежание появления трещин и сколов. Эти радиолампы следует крепить за баллоны с помощью резиновых держателей. Радиолампы следует хранить в закрытых сухих проветриваемых помещениях, при отсутствии в воздухе кислотных, щелочных и других примесей.

 

 

Радиолампа в стеклянном оформлении

 

 

 

 

Радиолампа в стеклянном оформлении

 

 

 

 

Радиолампа в металлическом оформлении

 

 

 

 

Радиолампы в миниатюрном оформлении

 

 

 

 

Радиолампа типа "жёлудь"

 

 

 

 

Радиолампа в сверхминиатюрном оформлении

 

 

 

 

Радиолампы для генерирования колебаний высокой частоты

 

 

 

 

Радиолампы для усиления напряжения колебаний высокой частоты

 

 

 

 

Радиолампы для широкополосного усиления напряжения колебаний высокой частоты

 

 

 

 

Радиолампы для усиления мощности колебаний высокой частоты

 

 

 

 

Радиолампы для широкополосного усиления мощности высокой частоты

 

 

 

 

Радиолампы для преобразования частоты колебаний

 

 

 

 

Радиолампы для детектирования и усиления напряжения колебаний низкой частоты

 

 

 

 

Радиолампы для усилениямощности колебаний низкой частоты

 

 

 

 

Радиолампы для выпрямления переменного тока

 

 

 

 

Радиолампы дляиндикации и контроля усиления

 

 

 

 

Радиолампы для генерирования и усиления колебаний в системах развёртки телевизионных устройств

 

 

Радиограммофон

Радиоподушка

Радиоприёмники, радиолы и радиокомбайны

Радиотовары 

Телевизоры

Телевизоры проекционные

Электротовары