Сардель

      Сардель, черноморский шпрот, черноморская килька (Sprattus sprattus phalericus), — морская стайная рыба из семейства сельдевых (Clupeidae), родственная балтийской кильке. Тело покрыто легко спадающей чешуей, брюшко сжато с боков и образует хорошо выраженный острый, шиповатый киль.
 
 
       Сардель имела второстепенное значение в рыбном промысле СССР на Чёрном море.
 
 
       Сардель нерестует у берегов Кавказа зимой и весной (с ноября по май), в северо-западной части Чёрного моря и у берегов Крыма в мае-июне. Ловится в основном в прибрежной зоне северо-западной части Чёрного моря с апреля до августа, а также у берегов Кавказа в марте-мае и в сентябре-ноябре, в Крыму — в июне-июле. Обычная длина 8-11 см, вес от 5 до 9 г; наибольшая длина 13 см. Весовой состав (в %): тушка 70, голова 19, внутренности около 10. Упитанность рыбы в разные сезоны в различных районах может сильно колебаться. Химический состав (в %): влага 70—77, жир 5—13, белок около 15, зола 2,2—2,5; в отдельных случаях жирность рыбы достигает 15 и даже 17%. Обрабатывается в основном простым и пряным посолом; в небольшом количестве выпускалась сардель горячего копчения. Крупная сардель является хорошим сырьём для приготовления пресервов типа «кильки» и консервов в масле типа «шпрот».
 
 
     Мелкая рыба — нитка, имеющая низкие пищевые качества, используется на выработку кормовой муки.