Сарафан
Сарафан — род женского платья без рукавов. Основные части: лиф на бретелях разной формы (или без них) и юбка. Различают бытовые и национальные сарафаны.
Бытовые сарафаны выпускаются детские и женские. Женские сарафаны различаются по силуэту, форме, покрою, сезону, назначению.
По силуэту сарафаны различаются: прилегающие (с вытачками по талии, плотно облегающие фигуру); полуприлегающие (слегка облегающие фигуру); прямые и свободные (обычно расширенные от линии проймы); с расширенной и с суженной длинной или короткой юбкой (в зивисимости от моды); с различно расположенной линией талии (высокой, низкой, естественной).
Прилегающий сарафан
По форме сарафаны бывают строгой формы и фантази. Первые отличаются простыми строгими линиями, скупой отделкой (иногда делаются без отделки); вторые — более сложными линиями, драпировкой, разнообразной конструктивной или декоративной отделкой.
По покрою различаются цельнокроеные сарафаны и с отрезным лифом. Лиф бывает закрытый и открытый, с покруглой или квадратной кокеткой, с разнообразной проймой рукава (круглой, квадратной, удлинённой и др.); юбка делается прямая, расклешённая (одношовная, двушовная и многошовная, из клиньев или покроя «солнце» и пр.), в складку, в сборку, плиссированная и др. Сарафаны бывают с хлястиком или с поясом (съёмным, втачным) и без них, на резинке по талии, с карманами и без карманов, с воротником разнообразной формы и без воротника, с круглым, квадратным, фигурным вырезом ворота.
Домашний сарафан из х.-б. ткани
Сарафаны могут быть из одной ткани и комбинированные (по виду и цвету ткани); с застёжкой (спереди, сзади и в боковом шве), на пуговицах, кнопках, молнии и без застёжки. Некоторые виды выполняются в комплекте с жакетом, кофточкой, фигаро и т. д. Отделка сарафанов выполняется из той же или контрастной по цвету ткани, тесьмы, сутажа; отделкой служат также пуговицы, пряжки, строчка цветными нитками, конструктивные детали: воланы, оборки, рельефы.
Сарафан с воротничком
По сезону выпускаются летние и зимние сарафаны.
Летние сарафаны — обычно открытые, могут быть без бретелей, выполняются из х.-б. и шёлковых тканей; обычно используются ткани относительно непрозрачные — ситец, сатин, репс, поплин, полотно; преимущественно набивные, яркой расцветки.
Зимние сарафаны — обычно закрытые, выполняются из шерстяных или плотных х.-б. тканей; носятся с блузкой или джемпером, которые надевают под сарафан.
Сарафан для службы
По назначению различаются повседневные и нарядные сарафаны.
Повседневные сарафаны отличаются строгой, простой формой, подразделяются на домашние и рабочие.
Домашние сарафаны выполняются открытые с бретелями, из ситца, сатина, полотна или штапельной ткани. Обычно отрезные по талии, с юбкой в сборку, часто в комплекте с кофточкой (из той одной и той же ткани), которую надевают поверх сарафана.
Рабочий сарафан
Рабочий сарафан обычно прямой или полуприлегающий, часто цельнокроеный из шерстяных и полушерстяных гладкокрашеных или пестротканых тканей. Сарафан для работы на промышленных предприятиях делался из плотных х.-б. гладких тканей — репса, поплина, закрытые с застежкой, с боковыми и верхними накладными и прорезными карманами, фасон их учитывает специфику производства. Обычно носился с блузкой спортивного типа или джемпером.
Нарядный сарафан с кофточкой
Нарядные сарафаны — летние, курортные, пляжные — выполняются открытыми, формы фантази, разнообразного покроя, с широкой многошовной юбкой. Пляжные сарафаны часто выполняются с застёжкой донизу в комплекте с купальным костюмом (см.
Костюмы пляжные).
Дошкольный сарафан
Детские сарафаны делились на три группы: дошкольные (№№ 24—30), школьные (№№ 32—40) и подростковые (№№ 42—44). Дошкольные сарафаны для девочек (4—7 лет) характеризовались свободным силуэтом; перед и спинка на кокетке; юбочка собранная или расклешённая; распространены были дошкольные сарафаны-фартуки с застёжкой на спинке (см. Передники). Дошкольные сарафаны выполнялись часто в комплекте с трусиками из той же ткани, а также с кофточкой.
Школьный сарафан
Школьные сарафаны (для девочек 8—13 лет) по талии делались на резинке или с поясом.
Подростковый сарафан с фигаро
Подростковые сарафаны (для 14—16 лет) выполнялись с широкой юбкой. Для этого возраста допускался прилегающий лиф. Для детских летних сарафанов использовались преимущественно х.-б. ткани, льняное полотно; для зимних — гладкие и клетчатые шерстяные ткани, предназначенные для детской одежды. Отделкой могла быть вышивка, аппликация, тесьма, кайма из ткани, цветной кант и пр.
Национальные сарафаны отличаются живописностью, красочностью, особым покроем и колоритом (см. Одежда национальная).
Одежда
Платья