Печатная продукция

       Печатная продукция - изделия полиграфической промышленности. Значительную группу полиграфической продукции составляют различного рода печатные изделия (газеты, журналы, книги, плакаты, ноты, художественные репродукции и альбомы, открытки, географические и другие карты, календари, детские печатные игры и др.). 
     Другую, так называемую промышленную группу печатной продукции составляют упаковочные изделия, этикетки, учётно-отчётные документы, различные бланки, проездные и зрелищные билеты, тетради, печатные ёлочные украшения, ценные бумаги, обои и пр.
 
 
     В основе полиграфического воспроизведения лежит принцип получения при помощи давления любого количества одинаковых изображений. Процесс получения печатной продукции распадается на следующие этапы: изготовление печатной формы, собственно печатание (получение оттисков на бумаге или другом материале) и отделка продукции.
 
 
     По виду печатной формы в полиграфической технике различаются следующие основные технологические варианты: высокая, глубокая, плоская и трафаретная печать.
 
 
 

Виды печатных форм полиграфической продукции

 

А — для высокой печати; Б — для глубокой печати: а — пробельный элемент; б — печатающий элемент
 
 
 
 
     Высокая печать характеризуется тем, что печатающие элементы формы, которые должны передать краску на бумагу или другой материал, — рельефные, возвышающиеся над пробельными элементами, не передающими изображения. К формам высокой печати относятся: набор, служащий для воспроизведения текста, цинкография, ксилография (гравюра на дереве), линогравюра (гравюра на линолеуме), предназначенные для воспроизведения иллюстраций, а также стереотипы.
 
 
     Глубокая печать отличается от высокой тем, что печатающие элементы формы углублены, а пробельные лежат на поверхности. Глубина печатающих элементов различна. Разновидностями глубокой печати являются широко распространенная ракельная глубокая печать, редко применяемые офорт, резцовая гравюра и другие способы, потерявшие промышленной значение.
 
 
       Плоская печать характеризуется тем, что печатающие и пробельные элементы лежат практически в одной плоскости (без рельефа). Возможность печатания с такой формы основана на различных физико-химических свойствах печатающих и пробельных элементов, первые из которых хорошо воспринимают жирную краску, а вторые, удерживая на себе влагу, не принимают жирной краски. К плоской печати относятся: офсетная печать, литография, фототипия.
 
Офсетная печать (офсет) — способ печати, при котором изображение передается на бумагу не непосредственно с формы, как это имеет место в типографской машине, а через промежуточный эластичный резиновый вал.
 
Литография — печатание с форм, изготовленных на камне или алюминии.
 
Трафаретная печать основана на применении формы с печатающими элементами, пропускающими сквозь себя краску, и пробельными, покрытыми изолирующим материалом, не пропускающим краску. К трафаретной печати относятся шелкотрафаретные формы, в которых печатающие и пробельные элементы образованы на натянутой на раму шёлковой ткани (тонкой сетке).
 

 
 
 

Типографские меры в сравнении с метрическими

 

 
 
 
 
       Наибольшее распространение в настоящее время имеет высокая печать, основным видом печатной формы которой является типографский набор; текст в наборной форме воспроизводится составлением слов, фраз и т. д. из рельефных элементов — литер, комплект которых образует так называемый шрифт. Для измерения шрифта и наборных форм применяется типографская система мер, единицами которой являются пункт, равный 0,376 мм, и квадрат, равный 48 пунктам, или 18 мм.
 
 
       Типографские шрифты различаются по языку (русский, латинский, армянский и др.), по размерам, рисункам и начертаниям. Размер шрифта называется кеглем; он определяется по расстоянию между верхней и нижней стенками литеры и измеряется в пунктах (например, в кегле 10 расстояние между этими стенками равно 10 пунктам, или 3,76 мм). Комплект шрифта одного и того же рисунка, но разных размеров и начертаний, называется гарнитурой.
 
 
 

Шрифты разных кеглей (популярные в 50-60-е годы)

 

 
 
       Рисунки шрифтов различаются по некоторым деталям, контрасту (отношению толщин основных и соединительных штрихов букв) и другим графическим признакам. Внутри гарнитур шрифты, кроме размеров, различаются по начертаниям: прямые и курсивные (наклонные); светлые, полужирные и жирные; нормальные, узкие и широкие. В СССР конца пятидесятых-шестидесятых годов ассортимент типографских шрифтов определялся ГОСТ 3489—57, включавшим различные гарнитуры, использовавшиеся в разных видах печатной продукции.

 

Общий вид наборного цеха

 

 

Строкоотливная машина - линотип

 

 

Буквоотливная машина - клавиатурный аппарат

 

 

Буквоотливная машина - отливной аппарат

 

 

Репродукционный фотоаппарат

 

 

Тигельная машина

 

 

Плоскопечатная машина

 

 

Ротационная машина

 

 

Общий вид печатного цеха

 

 

Резальная машина

 

 

Применение различной полиграфической техники для разных типов продукции

 

 

Применение различной полиграфической техники для разных типов продукции