Редис

     Редис — корнеплод однолетнего травянистого растения Raphanus sativus subs. семейства крестоцветных. Форма, окраска и размер корнеплода зависят от сорта и условий выращивания. Средний химический состав редиса (в %): вода 92,4, углеводы 4,9 (в т. ч. сахара около 1%), азотистые вещества 1,2, клетчатка 0,8, минеральные вещества 0,7; витамин С 25—35 мг%. Острый вкус и запах редиса зависят от содержания эфирного масла, в состав которого входит сера. По содержанию сухих веществ редис уступает другим корнеплодам и поэтому обладает сравнительно меньшей калорийностью — 2,5 ккал на 100 г съедобной части продукта. Благодаря скороспелости и хорошим вкусовым данным редис получил широкое распространение в открытом и закрытом грунте. Вегетационный период скороспелых сортов короткий (в среднем 25—30 дней), поэтому в продажу редис, выращенный в открытом грунте, поступает очень рано — в апреле—мае, в закрытом грунте редис выращивается круглый год. Редис хорошего товарного качества выращивается на лёгких нормально удобренных почвах. Если опоздать с уборкой, редис становится грубым, деревянистым и пустым. Уборка с зеленью способствует предохранению корнеплодов от увядания. Сорта редиса различаются по форме (круглые, овальные, длинные), окраске кожицы (белые, бело-розовые, розовые, красные, фиолетовые) и времени созревания.

 

 

Редис

 

 

 

 
Наиболее распространены следующие сорта.
 
Дунганский — корнеплод округлой формы, крупный, диаметр 4—5 см, кожица интенсивно красная, время созревания 45—50 дней, выращивается в открытом грунте.
 
Ледяная сосулька — цилиндрической формы со слабым сбегом к головке и кончику, диаметр 1,5—2,0 см, окраска белая, время созревания 35—40 дней, выращивается преимущественно в защищенном грунте.
 
Московский парниковый — длинный, цилиндрической формы, с широкой головкой, диаметр 2—3 см, кожица белая с прозеленью у головки, время созревания 40—45 дней, выращивается в защищённом грунте.
 
Нет подобных — округлой формы, диаметр 1,5—2,0 см, окраска кожицы кирпично-красная, время созревания 25—27 дней, выращивается преимущественно в закрытом грунте.
 
Полукрасный-полубелый — округлой формы, крупный, диаметр 3 см, окраска кожицы тёмно-красная, около половины поверхности корня белого цвета, время созревания 30—32 дня, выращивается в открытом и закрытом грунте.
 
Розово-красный с белым кончиком — округлой или овальной формы, средней и крупной величины, диаметр 3 см, окраска кожицы розово-красная, кончик редиса белый, время созревания 20—30 дней, выращивается в открытом и защищённом грунте.
 
Сакса — округлой формы, диаметр до 2 см, окраска кожицы тёмно-красная, наиболее ранний сорт, время созревания 18—25 дней, выращивается в закрытом грунте, для открытого грунта мало пригоден.
 
 
       Товарное качество тепличного, парникового и грунтового редиса определяется по совокупности показателей: внешнему виду, форме, размеру, по наибольшему поперечному диаметру, состоянию мякоти, наличию повреждений. Редис, предназначенный для продажи, должен быть хорошего внешнего вида, свежий, сочный, плотный, без пустот, не увядший, размером не менее установленных норм (длина для сортов с удлинёнными корнями более 6 см, размер по наибольшему поперечному диаметру от 1,5 см и выше.) Не допускаются механические повреждения и повреждения вредителями.
 
 
       Редис не выдерживает длительного хранения, т. к. вследствие слабой водоудерживающей способности тканей быстро увядает. Редис, убранный до перезревания и с зеленью, при относительной влажности воздуха, близкой к 100%, температуре около —1° можно сохранить до 10 дней.