Посуда стеклянная для домашнего консервирования
Посуда стеклянная для домашнего консервирования — стеклянные банки ёмкостью 1 или 2 л, укомплектованные стеклянными крышками, резиновыми кольцевыми прокладками и стальными пружинами.
Банка стеклянная для домашнего консервирования
1 - стальная пружина; 2 — стеклянная крышка; 3 — резиновая прокладка; 4 — стеклянная банка
После заполнения банок продуктами, предназначенными для консервирования, на горловину банок укладываются резиновые прокладки, сами банки накрываются стеклянными крышками, которые прижимаются к горловинам стальными пружинами с помощью специальных углублений в стенках банок.
Банка стеклянная - для домашнего консервирования в укупоренном виде
После пастеризации и полного остывания в банках образуется вакуум, причём атмосферное давление будет обеспечивать герметичность банок. Чтобы открыть банку, необходимо потянуть за язычок резиновой прокладки, при этом воздух проникнет в бавку и крышка легко откроется. Края банок и крышек должны быть хорошо притёрты и обеспечивать плотное прилегание по всей окружности; банки и крышки изготовляются из огнеупорного стекла и должны выдерживать нагрев не менее 100°.
Как надо открывать укупоренную банку с консервами
Маркировка, упаковка, транспортирование — см. Посуда стеклянная.