Сардина
Сардина
Вылавливается атлантическая и тихоокеанская сардина.
Атлантическая сардина (Sardina pilchardus pilchardus) распространена в Атлантическом океане у берегов Западной Европы, Сардина главным образом от Ламанша до Гибралтара, а также вблизи Азорских островов.
У западных берегов Африки на юг до мыса Кап-Блан, у Канарских островов и Мадейра распространена родственная форма, подвид — средиземноморская сардина (Sardina pilchardus sardina).
По внешнему виду атлантическая сардина отличается от тихоокеанской более крупной крепко сидящей чешуёй, тёмным пятном на верхней части жаберной крышки, а средиземноморского подвида сардин — тёмным пятном у основания передней части спинного плавника.
Сардина — тёплолюбивая рыба, избегает воды с температурой ниже 10° и выше 30°. Мечет икру на третьем году жизни, при температуре воды 13—14°.
Вес и длина отдельных рыб колеблется: длина от 10,5 до 17,5 см, вес от 30 до 60 г. Весовой состав (в %): голова 19,3—24,8, внутренности 7,7—11,5, плавники 3,0—3, 5 и тушка 64—66. Средний химический состав (в %): влага 70, жир 7,5, белок 19,1 и зола 3,7%. Содержание жира колеблется от 6,5% у летней и до 8,5% у осенней рыбы.
Тихоокеанская сардина (Sardinops sagax melanoxticta) распространена в западной части Тихого океана, от острова Тайвань и Кантона на юге до Кроницкого залива (Камчатка) на севере. В тёплые годы доходит на север до восточной Камчатки и северо-восточного Сахалина. Одним из отличительных признаков от атлантической сардины является наличие в углу первой дуги 7—9 укороченных тычинок; жаберных лучей 7, по боковой стороне от 50 до 57 чешуек; вдоль тела (выше средней линии) имеются различной интенсивности тёмные пятна. Живёт в верхних слоях воды (пелагическая), очень редко заходит в опреснённые воды, придерживается воды с температурой 8—20°; при очень резком снижении температуры (до 5—6°С ) погибает за несколько часов. Нерестится на втором году жизни в Южной части Японского моря и вдоль Тихоокеанского побережья Японии; в декабре—январе — на юге, в марте—апреле — в районах средней части Японии, в мае—июне — у берегов Кореи. Нерест происходит только в ночное время в бухтах, заливах и в открытом море при температуре воды 14—17°. В уловах небольшую часть составляют экземпляры длиной 18—21 см, весом от 70 до 110 г. В зависимости от возраста и размера рыбы весовой состав колеблется (в %): голова 19—21, тушка 63—67, внутренности 8,1—12, плавники 2,5—3,0. Содержание жира от 11 до 28%, в среднем 19,2%.
Основная масса сардин заготовляется в солёном виде, обрабатывается также пряным посолом и копчением; вырабатываются консервы в томате и масле. В кулинарии в свежем и мороженом виде используется для жаренья.