Керосинки

     Керосинки — керосиновые нагревательные приборы, используемые в быту для приготовления пищи и других нужд.

 

       Характеризуются наличием резервуара для керосина, горелки с х.-б. фитилями, устройства для подсоса воздуха в зону горения, одной или нескольких тяговых труб и решётки-конфорки. Горелки состоят из направляющих фитильных обойм прямоугольного сечения со вставленными в их основаниях механизмами для перемещения х.-б. фитилей в виде валика со «звёздочками» и рукояткой. Горелки перекрываются мостиками, в конструкцию которых входят крышки против фитилей — рассекатели и решётки для подсоса воздуха. Мостики в зависимости от типа керосинки выполняются в виде одного блока — на сварке или склепке, или разъёмные — из литых деталей. Керосинки по конструкции и эксплуатационным данным по ГОСТ 7373—55 различаются четырёх основных типов.

 

 

 

Керосинка двухфитильная однотрубная с откидным верхом

 

Керосинка двухфитильная однотрубная с откидным верхом: 1 — резервуар; 2 — тяговая труба; 3 — конфорка; 4 — мостик; 5 — ручка; 6 — крышка наливного отверстия; 7 — рукоятки подающего механизма; 8 — защёлка; 9 — смотровое окно; 10 — стяжной болт; 11 — ось шарнира; справа — мостик керосинки

 

 

Тип I — двухфитильная однотрубная с откидным верхом, состоящим из тяговой трубы, мостика и конфорки, стянутых двумя болтиками в один блок. Горелка двухфитильная, впаянная в верх резервуара или съёмная в виде одного узла на общем основании, крепится на резервуаре винтами на прокладке. Обоймы фитилей из белой жести или листовой стали толщиной 0,5—0,8 мм с гальваническим покрытием. Резервуар штампованный из листовой стали или латуни толщиной 0,4—0,6 мм со встроенным в дно сквозным поддувалом или с глухим дном, с двумя откидными ручками. Тяговая труба сварная со слюдяным смотровым окном, окантованным металлической рамкой. Конфорка высокая ажурного литья (чугунная или из алюминиевых сплавов) или штампованная из листовой стали с ребрами или выдавками, образующими необходимый зазор между дном посуды и верхним торцом тяговой трубы. Отделка: резервуар — стеклоэмалью или гальваническим покрытием цинком, свинцом и др.; трубы — в лучших керосинках эмалированные — более долговечны; конфорки: стальные штампованные—оксидированные, литые чугунные или алюминиевые — без покрытия. Ширина фитиля 100 мм.   

 

 

Керосинка двухфитильная двухтрубная с откидным верхом

 

 


 
 

Керосинка двухфитильная двухтрубная с откинутым верхом

 

Керосинка двухфитильная двухтрубная с откинутым верхом: 1 — резервуар; 2 — мостик; 3 — рукоятки подающего механизма; 4 — защёлка; 5 — рассекатель; 6 — труба; 7 — смотровое окно; 8 — конфорка; 9 — пробка наливного отверстия

 

 

Тип II — двухфитильная двухтрубная с откидным верхом. Верх состоит из двух тяговых труб, рассекателя и конфорки, стянутых одним болтом, пропущенным через центр. Две отдельные однофитильные горелки монтируются на резервуаре вместе с основанием мостика и ручками-ракушками, прикреплёнными к резервуару винтами. Резервуар, разъёмные детали мостика, конфорка, а иногда и ручки литые из алюминиевых сплавов. Трубы — каждая со смотровым слюдяным окном с внешней стороны. Отделка: наружные поверхности резервуара — крацованные, полированные или анодированные (цветное оксидирование); трубы в лучших керосинок — эмалированные. Ширина фитиля 100 мм.

 

 

 

Керосинка трёхфитильная в разобранном виде (общий вид)

 

 

 

Керосинка трёхфитильная в разобранном виде

 

Керосинка трёхфитильная в разобранном виде: 1 — подставка нижняя; 2 — резервуар; 3 — горелка; 4 — рукоятка подающего механизма; 5 — подставка верхняя; 6 — рассекатель; 7 — корпус (труба); 8 — конфорка внутренняя; 9 — конфорка наружная

 

 

Тип III — трёхфитильная разборная со свободным сопряжением узлов. Комплект состоит из подставки нижней, резервуара, подставки верхней, колпака, решётки, горелки трёхфитильной на общем литом основании, корпуса (трубы) со смотровым окном (слюда, стекло) и двух конфорок — верхней и нижней (для мелкой посуды). Резервуар штампованный из листовой стали, штампованный из алюминия или литой из алюминиевых сплавов. Корпус литой чугунный или из алюминиевых сплавов, реже стальной эмалированный. Все остальные детали, исключая фитильные обоймы и подъёмный механизм, литые чугунные или из алюминиевых сплавов. Отделка: крацование или пескоструйная очистка. Ширина фитиля 67 мм.



 

Керосинка двухфитильная однотрубная с выдвижным резервуаром

 

 
 

       Керосинки типа III отличаются самым низким коэффициентом полезного действия и относятся к наиболее устаревшим конструкциям, однако простота ухода, долговечность и прочность под нагрузкой обеспечивают этим керосинкам значительный спрос. К типу III относятся также и двухфитильные керосинки аналогичной конструкции, отличающиеся только меньшим количеством фитилей.

 

 
 
 
Тип IV — двухфитильная одно-трубная керосинка с выдвижным резервуаром прямоугольной формы, встроенным в сварной или склепанный корпус (каркас) с ребристой решёткой, откидными бортами и двумя ручками. Резервуар штампованный с впаянным в дно сквозным поддувалом. Горелка (несъёмная), мостик и тяговая труба по конструкции такие же, как у керосинок типа I. Фитиль шириной 120 мм, площадь плиты (решётки) 444х240 мм. Сравнительно низкий коэффициент полезного действия керосинок типа IV обусловливается большими потерями тепла при нагреве небольшой но диаметру посуды. Раскладная плита керосинки такого типа позволяет нагревать одновременно две кастрюли или крупный бак, в этом случае керосинка типа IV значительно экономичнее и производительнее керосинок других типов. К типу IV относится также комбинированная керосинка в виде двухконфорочной плитки с духовкой.
 
 
 

Комбинированная двухконфорочная керосинка-духовка (общий вид)

 

Комбинированная двухконфорочная керосинка-духовка (общий вид): 1 — выдвижные резервуары с горелками; 2 — смотровые окна керосинки; 3 — смотровое окно духовки; 4 — вентиляционные отдушины; 5 — конфорки; 6 — боковые ручки-ракушки).
 
 

Эта керосинка представляет собой металлический шкафчик с дверцей и со встроенными внутри по краям двумя двухфитильными керосинками с выдвижными резервуарами. Пространство между тяговыми трубами внутри шкафчика образует духовку, в которой используется тепло этих труб. Плита литая из алюминиевых вторичных сплавов с двумя конфорками, со съёмными кольцами и заглушками. Дверца армирована смотровым стеклом, запором и двумя поворотными вентиляционными отдушинами для регулировки притока воздуха. Рукоятки па горелках и на запоре пластмассовые. Отделка: плита —- крацованная, все остальные части крашеные.

       Размеры (в мм): корпус — длина 460, ширина 320, высота 460, фитиль — ширина 120; вес 30—40 кг.

     Эксплуатационные данные: ёмкость резервуара — 1,2 л, максимальная нагрузка на плитку — 40 кг. Расход керосина в час 400—500 г. Рабочая температура в верхней зоне 450—520°. Время закипания 2 л воды 12—18 минут. Керосинка может работать как на двух, так и на одной горелке. Комплектуется прямоугольным лотком и проволочной подставкой для духовки.

 

 

Керосинка-духовка в разобранном виде

 

Керосинка-духовка в разобранном виде: 1 — духовой шкаф; 2 — труба керосинки; 3 — выдвинутый резервуаре горелкой; 4 — противень; 5 — проволочная подставка

 

 

     Кроме описанных широко распространёенных видов, представляют интерес керосинки напольные с х.-б. фитилями круглого горения с 1—3 и более горелками. Каждая горелка имеет тяговую эмалированную трубу о смотровым окном и регулятор пламени. Подача керосина к фитилям — из одного общего резервуара (обычно стеклянного), смонтированого на боковой стороне станины так же, как и в керогазах с асбестовым фитилём. Эти керосинки горят голубым бездымным куполообразным пламенем и по своим эксплуатационным данным не уступают лучшим керогазам. Такие керосинки часто комплектуются съёмными духовыми шкафами.

 

       По ГОСТ 7373—55 керосинки выпускались только одним сортом. Требования к качеству: соответствие конструкции и отделки ооразцам-эталонам; герметичность литых и штампованных резервуаров, стойкость по отношению к керосину покрытия резервуара, изготовленного из чёрных металлов; жаростойкое покрытие тяговых труб, лучше всего стеклоэмалью; прочность конструкции под нагрузкой и устойчивость на плоскости; плавное перемещение фитилей без заеданий и перекосов, с надёжной фиксацией в установленном положении; прочность крепления «звёздочек» и рукояток подающего механизма; взаимозаменяемость сменных частей однотипных керосинок одного производства; отсутствие на деталях керосинок дефектов, нарушающих эксплуатационные качества, прочность и товарный вид изделия, фитили должны быть без узлов, расслоений, утолщений и других пороков, затрудняющих их использование; слюдяные пластинки без проколов, надрывов и тёмных пятен, нарушающих их прозрачность; важнейшим требованием к качеству является горение без копоти, с нагревательной способностью и расходом керосина в пределах указанных норм.

 

     Проверка качества керосинок производилось по всем или отдельным показателям на образцах, отбираемых из партии в количество до 1%, но не менее 3 штук.

     Маркировка: на корпусе, рукоятках или резервуаре указывалось наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак.

     Упаковка: после предварительной смазки неокрашенных и неэмалированных частей из чёрных металлов керосинки обёртывались бумагой и укладывались в картонные коробки с фирменной этикеткой, к керосинкам прикладывался гарантийный паспорт с указанием Министерства (ведомства), предприятия-изготовителя, наименования и типа керосинок, даты выпуска, ГОСТ и штампа ОТК.

     К каждой керосинке прилагалась инструкция пользования.

 

     Уход и рациональное использование: необходимо пользоваться фитилями только соответствующего размера; загрязнённые и затвердевшие фитили следует «освежать» промывкой в содовом растворе и проглаживать горячим утюгом; обязательно пользоваться только осветительным керосином, применение других сортов керосина (тракторного и др.) приводит фитили в негодность и вызывает копоть. Заливание в керосинку бензина и других легковоспламеняющихся видов горючего взрывоопасно. Рекомендуется керосин заливать в количестве не более 3/4 ёмкости резервуара, при заливке необходимо пользоваться воронкой с фильтрующим материалом; нельзя заливать керосин в горящую керосинку. Требуется регулярно очищать и заправлять фитили; керосинки устанавливать в защищенном от сквозняка месте и не переносить горящую керосинку с места на место. Не оставлять горящую керосинку без надзора; не разрешать детям зажигать и гасить керосинки. При использовании керосинки в качестве отопительного прибора нельзя оставлять на ночь горящую керосинку в жилых помещениях.