Государственные инспекции по качеству товаров

     Государственные инспекции по качеству товаров — организации, осуществлявшие контроль качества товаров народного потребления, вырабатывавшихся предприятиями союзной, республиканской, местной и кооперативной промышленности и реализовавшихся торговыми организациями всех министерств и ведомств.
 
      Контроль качества товаров был возложен на Министерство торговли СССР, в составе аппарата которого имелось для этой цели Главное управление государственной инспекции по качеству продовольственных товаров и Главное управление государственной инспекции по качеству промышленных товаров с соответствующим штатом инспекторов. Через аппарат госинспекций по качеству Министерство торговли СССР воздействовало на промышленность в деле улучшения качества продукции, предназначенной для продажи населению, и в то же время противодействовало проникновению в торговую сеть товаров низкого качества. В процессе выполнения этих задач госинспекции проверяли, насколько поставляемые в продажу товары соответствовали требованиям ГОСТ, ТУ, рецептурам и утверждённым образцам. Чтобы повысить ответственность оптовых и розничных торговых организаций, госинспекции проверяли, как соблюдались правила качественной приёмки товаров у промышленных предприятий. Госинспекциям было предоставлено право запрещения приёмки от промышленных предприятий продукции, имевшей отступления от действующих стандартов, ТУ, утверждённых рецептур и образцов, в результате чего такие предприятия лишались возможности реализовать свою продукцию. Эти решения госинспекции оформлялись в виде приказов, обязательных к исполнению торговыми организациями всех ведомств, а также промышленными министерствами, выпускавшими товары народного потребления.
 
 
 
       Госинспекции по качеству продовольственных товаров проводили на производственных предприятиях, складах, холодильниках, в торговой сети и при перевозках проверки качества и условий хранения печёного хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, мяса, субпродуктов, битой птицы, колбасных изделий, копчёностей, мясных полуфабрикатов, рыбы, рыбопродуктов, раков, икры, кулинарных изделий из мяса и рыбы, масла коровьего, маргарина, пищевых и кухонных жиров, сыра, брынзы, кондитерских изделий, чая, молока, молочных продуктов, яиц, пищевых концентратов, фруктово-ягодных изделий (варенье, джем, повидло и др.), сушёных и замороженных фруктов, ягод и овощей, соков, сиропов, продуктов из томатов (паста, пюре, соусы), спирта, водки, ликёро-водочных изделий, вин, пива, безалкогольных напитков, табачных изделий и махорки. При отгрузке с производственных предприятий, оптовых баз, складов и холодильников таких продовольственных товаров, как мясо, субпродукты I категории, битая птица, копчёности, рыба всех видов (кроме живой), рыбные товары (кроме раков, кормовой муки и витаминов), икра, масло коровье, пищевые и кухонные жиры, маргарин и др., — Госинспекция по качеству продовольственных товаров после проверки их качества выдавала поставщикам качественные сертификаты, без которых предприятие не имело права отгружать товары. Главное управление Госинспекции по качеству продовольственных товаров имело в республиках, краях и областях свои управления с инспекторским аппаратом. Управления располагали лабораториями для анализа качества продуктов.
 
 
 
       Госинспекции по качеству промышленных товаров осуществляли на промышленных предприятиях, в оптовых и розничных торговых организациях и предприятиях выборочные проверки качества, отделки и внешнего оформления х.-б., шерстяных, шёлковых, льняных тканей, текстильных штучных изделий, ниток и изделий из них, верхней одежды, текстильного и трикотажного белья, головных уборов, верхнего трикотажа, чулок, носков, изделий из овчины, естественного и искусственного меха; обуви кожаной, текстильной, комбинированной, валяной, резиновой; кожаной и текстильной галантереи, гардинно-тюлевых изделий; мебели, посуды, бытовых электротоваров, телевизоров, радиоприёмников, холодильников, спортивных товаров, фотоаппаратов, музыкальных инструментов и других товаров широкого потребления. Обнаруженные при проверке нарушения качественных показателей товара служили основанием для прекращения приёмки этой продукции. Госинспекции по качеству промышленных товаров устанавливали также сроки для устранения выявленных недостатков. Если по истечении этих сроков поставщик не улучшал качества товаров, выносилось решение о прекращении их приёмки торговыми организациями до устранения недостатков. Госинспекция по качеству промышленных товаров осуществляла методическое руководство Бюро товарных экспертиз в вопросах определения качества промышленных товаров. Главному управлению Госинспекции по качеству промышленных товаров были подчинены территориальные управления инспекции в союзных республиках со штатом инспекторов.
 
 
 
       Госинспекция по качеству с.-х. продуктов, входившая в систему Министерства заготовок СССР, осуществляла контроль качества с.-х. продуктов (зерно, мука, крупа, картофель, овощи, фрукты, технические культуры). Основными задачами Госинспекции по качеству с.-х. продуктов являлись: 1) контроль качества зерновых культур, картофеля, овощей и плодов, шерсти, лубяного волокна при заготовках, хранении, перевозках, переработке, а также при отпуске их потребителям; 2) проверка правильности расчётов заготовительных организаций со сдатчиками с.-х. продуктов, сдаваемых в порядке обязательных поставок, заготовок и государственных закупок; 3) выдача качественных сертификатов на отгружаемую плодоовощную продукцию. Госинспекция по качеству с.-х. продуктов имела право запрешать отгрузку недоброкачественных продуктов.
 
 
 

Об утверждении

Положения о Государственной инспекции

по качеству товаров и торговле по РСФСР