Кровь животных

     Кровь животных является ценным сырьем для производства многих продуктов — лечебных, пищевых и технических.
 
 
     Кровь богата белковыми веществами, которые по своему аминокислотному составу относятся к биологически полноценным белкам, наравне с белками мяса, молока, яиц. Содержание белковых веществ колеблется в пределах 16—23%. В крови животных содержатся также ценные минеральные вещества, витамины, ферменты и другие вещества. Кровь животных состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (вязкой части).
 
 
      Выпущенная из кровеносных сосудов кровь животных начинает свёртываться через 1—3 минуты. Свёртывание заключается в том, что в плазме образуется фибрин, состоящий из плотных переплетающихся белковых волоконцев, образующих густую сеть. Чтобы кровь не свёртывалась, её стабилизируют: вводят специальные химические компоненты — стабилизаторы (пирофосфат, синан трин, поваренную соль). В том случае, когда кровь не стабилизируют, её можно, во избежание свёртывания. освободить от фибрина механическим перемешиванием и выделением сгустков. Плазма, лишённая фибрина, называется сывороткой, а цельная кровь животных — дефибринированной.
 
 
     При использовании крови животных для производства лечебных и пищевых препаратов сбор её производится только от здоровых животных в специальных условиях, предотвращающих её загрязнение. В одних случаях используется цельная кровь животных, в других — разделённая сепарированием на две фракции: светло-жёлтую прозрачную (сыворотку) и тёмно-красную вязкую (форменные элементы).
 
      В Советском Союзе сыворотка использовалась для выработки кровезаменителей — лечебной сыворотки, парэнтерина, гидролизина и других лечебных препаратов, а также для пищевых целей, как заменитель яичного белка при приготовлении теста, кондитерских изделий и т. п. Высушенная сыворотка представляет собой устойчивый транспортабельный продукт — светлый пищевой альбумин, используемый для тех же целей, что и пищевая сыворотка. Он представляет собой светло-жёлтый порошок; содержание в нём растворимых белковых веществ должно быть не ниже 80% (ОСТ НКМ МП 6 СССР). Форменные элементы, наравне с цельной кровью животных, используются главным образом для выработки кровяных колбас, зельцев, которые по пищевой ценности не уступают мясным колбасам и зельцам. Из крови животных вырабатывался также широко распространённый лечебно-питательный препарат — гематоген жидкий и гематоген детский.
 
 
     В результате высушивания пищевой цельной крови животных получался сухой порошкообразный коричневато-красного цвета продукт тёмный пищевой альбумин, называемый также сухим гематогеном, который применялся для выработки кровяных колбас и в общественном и лечебном питании для приготовления различных блюд. Содержание растворимых белковых веществ в тёмном пищевом альбумине должно было быть нениже 75%, влажность не выше 11 % (ТУ 129-50). Значительную ценность крови животных представляет как корм для скота и птиц. Добавление её в рацион молодняка интенсифицирует его развитие, увеличивает привесы, особенно при откорме свиней. Для скармливания на месте крови животных может быть использована только после варки (для обезвреживания), а для транспортирования она перерабатывается в сухой продукт — кровяную муку (ГОСТ 1857—53).
 
       Ассортимент технических фабрикатов из крови животных: чёрный технический альбумин, консервированная кровь и пенообразователь. Первые два использовались главным образом в фанерной промышленности как клеящие вещества: они обладают большой водоупорностью. Чёрный технический альбумин (ГОСТ8115—56) представляет собой коричнево-красный однородный порошок (пылевидный альбумин) или чёрные блестящие чешуйки (кристаллический альбумин). Консервированная кровь (ОСТ НКМ МП СССР 11) находилась в жидком виде и не подлежала длительному хранению, особенно в летнее время года.
 
       Пенообразователь «ПО-6» применялся как противопожарное средство и для производства пенобетова. Он обладал большой пенообразуюшей способностью (ТУ МПМ и МП 193—56 СССР).
 
 
Гематоген детский