Ободья

       Ободья — часть деревянного колеса, представляющая собой согнутые деревянные бруски, насаживаемые при сборке колёс на шипы спиц. Относились к группе обозных товаров.
 
 
 
      Ободья выпускались в виде необработанных цельногнутых заготовок обработанных цельногнутых ободьев и обработанных полуободьев.
 
 
 

Обод-заготовка

 

 
 
 
 
      Цельногнутые ободья-заготовки изготовлялись из круглого леса, который распиливался поперек на длину заготовки, клиньями вдоль раскалывался в радиальном направлении на сектора, гладко отёсывался топором до размера с припусками на усушку и обработку, пропаривался в парильне и гнулся на специальном приспособлении. После гнутья концы ободьев-заготовки (запах длиной 350 мм) связывались отожжённой проволокой или лыком.
 
      Все размеры заготовок по внутреннему диаметру могли иметь допуски от + 50 до —20 мм. 
 
 
 
 

Цельногнутый обод

 

 

 

 

      Цельногнутые ободья изготовлялись из ободьев-заготовок, просушенных до 8—12% влажности; заготовки строгались на универсальных деревообрабатывающих станках с четырёх сторон и торцевались в размер на пилах. После обработки в ободьях просверливались отверстия диаметром 24 мм под круглые шипы спиц. Число отверстий для колёс легкового и одноконного грузового обоза 10, для задних колес пароконной повозки 12. Полуободья гнуто-прессованные изготовлялись из брусков древесины хвойных пород и берёзы. Перед гнутьем бруски просушивались до 12% влажности. Гнутьё осуществлялось на специальных гнутарных станках, где одновременно для большей прочности происходило и прессование (уплотнение) древесины. Дальнейшая обработка происходила на специальных ободофрезерных вертикальных и горизонтальных круглопильных и сверлильных станках. Для сохранения формы полуобода концы соединялись планкой, прикрепляемой к полуободу гвоздями. 

 

 

 

Полуобод

 

 

 

 

      Ободья-заготовки изготовлялись из древесины дуба, ясеня, бука, ильма, карагача, клёна, вяза, березы, граба и белой акации; заготовки для полуобода изготовлялись также из сосны, ели, осины. 

 

 

 

Укладка ободьев-заготовок «стаканами»

 

 

 

 

      В древесине ободьев не допускались: внутренняя и наружная гниль, заболонная краснина, задыхание и мрамор, несросшиеся сучки, отколы и отцепы глубиной более 5 мм. Допускались следующие пороки: сучки сросшиеся твёрдые диаметром не свыше 20 мм, червоточины поверхностные диаметром и глубиной до 3 мм, внутренняя краснина, пятнистость, химические и заболонные грибные окраски, трещины поверхностные волосные. Влажность древесины для ободьев и цолуободьев обработанных должна была быть не свыше 12%, влажность древесины ободьев-заготовки не учитывалась. На каждом ободе-заготовке и обработанном ободе и полуободе на внутренней стороне наносилась марка завода-изготовителя, год изготовления, клеймо ОТК и указывается цифрой, для какого диаметра колеса были предназначен обод. 

 

 

 

Укладка ободьев «плетенкой»

 

 

 

 

       Хранили ободья в сухом месте, в крытых помещениях в штабелях «стаканами» или «плетёнкой». При длительном хранении в весенне-летнее время торцы ободьев обмазывались мелом на клею. Следовало следить, чтобы сохранялись на месте планки, соединяющие концы полуобода.

 

 

Обозные товары

Колёса

Спицы