Радиограммофон

      Впервые в СССР к 1960-му году в Ленинградском совнархозе был разработан стереофонический радиограммофон РГ-4С, получивший название «Юбилейный-стерео».

 

 

 

Стереофонический радиограммофон «Юбилейный-Стерео»

 

 

 

 

 

     Радиограммофон был предназначен для прослушивания записей на стереофонических, долгоиграющих и обычных пластинках. Скорость вращения диска 78, 45 и 33 оборота в минуту.

 

      Для воспроизведения звука радиограммофон имел две одинаковые акустические системы. Если их расположить на некотором расстоянии одна от другой, то, в зависимости от интенсивности звучания каждой системы, слушатель мог отчетливо различать, в какой стороне звучит тот или иной инструмент или где находится солист. Следовательно, при стереофоническом воспроизведении звучание оркестра максимально приближено к естественному. Чтобы стереофонический эффект проявлялся наиболее отчетливо, при расстановке акустических систем необходимо было учитывать размеры помещения, его меблировку и расположение слушателей. Прослушивание монофонических грампластинок с помощью этого радиограммофона также производилось через две акустические системы. При этом не только повышалось качество воспроизведения, но и появлялась возможность создавать эффект объёмности звучания.

 

     Радиограммофон был снабжён двумя сменными головками к звукоснимателю, одна из которых (с одной иглой) служила для прослушивания стереофонических пластинок, а другая (с двумя иглами) — для обычных и долгоиграющих грампластинок. В схеме радиограммофона было использовано четыре пальчиковые радиолампы и три полупроводниковых диода. При выходной мощности в 2 ва и небольших искажениях диапазон воспроизводимых частот лежал в пределах от 100 до 10000 гц. Предусмотрена также была возможность регулирования громкости и тембра звучания в области верхних звуковых частот.

 

     Радиограммофон «Юбилейный-стерео» был размещён в трёх футлярах. В двух из них находились громкоговорители типа 1ГД-9, составлявшие акустические системы, а в третьем — проигрывающее устройство с усилителями. Для переноски акустические системы складывались вместе. Размер каждого футляра с громкоговорителями 375X260X93 мм, а с проигрывателем 375X260X150 мм. Общий вес 10 кг. Футляры были изготовлены из специального картона и окрашены. Питание радиограммофона осуществлялось от сети переменного тока напряжением 127 или 220 в. Потребляемая мощность 60 ВТ.

 

     Цена (ориентировочно составляла) 550 рублей.

 

 

 

Радиограммофон «Волга-3», Саратов, 1961 год

 

 

Радиотовары