Мармиты
Мармиты — устройства, предназначенные для сохранения в горячем состоянии готовых первых и вторых блюд, гарниров и пр. По устройству разделяются на воздушные и водяные.
Наибольшее распространение имели водяные мармиты, в которых сосуды (мармитницы) с их содержимым были опушены в водяную ванну. Воздушные мармиты имели форму тепловых шкафов, в которых устанавливались кастрюли или противни с пищей. Недостатком этих мармитов являлось то, что находящиеся в них блюда часто подсыхали и теряют свои вкусовые качества.
Развернём массовое строительство столовых
Общий вид электромармита для двух блюд
Размеры мармитниц для первых блюд
Ёмкость мармитниц (в л) | Диаметр хвостовой части D (в мм) | Диаметр выступающей части D, (в мм) | Высота хвостовой части (в мм) | Полная высота (в мм) |
8 | 190 | 220 | 183 | 275 |
20 | 280 | 320 | 183 | 275 |
40 | 430 | 450 | 183 | 275 |
Ширина мармитов для удобства обслуживания не превышала 800 мм, а высота — 850—900 мм. Ванна заполнялась водой на такую высоту, чтобы мармитницы были погружены примерно на 2/3 опущенной в ванну части. В паровых мармитах нагрев ванны осуществлялся змеевиками, укладываемыми на дно ванны.
Мармит паровой
Пар давлением до 0,5 атм подводился к мармиту через запорный вентиль, с помощью которого регулировалось количество подводимого пара и тем самым нагрев ванны. Электронагрев осуществлялся с помощью трубчатых электронагревателей (ТЭН), укладываемых подобно паровым змеевикам на дне ванны. Предусматривались две ступени нагрева, из которых низшая предназначалась для поддержания температуры воды в ванне на уровне 80—90°, а высшая — для разогрева воды после длительного перерыва в работе мармита. Переключение с одной ступени нагрева на другую, а также полное выключение нагрева ванны осуществлялось с помощью переключателя. Тепловой шкаф также обогревался с помощью ТЭН, установленных в нижней части шкафа.
В общественном питании применялись следующие типы мармитов: мармитные тележки, мармитные плиты и мармитные шкафы.