Автоклав электрический

 

 
 
       Автоклав электрический предназначался для выварки костей и варки костных и мясо-костных бульонов в предприятиях общественного питания.
 
      В 60-х годах выпускался типа АЭ-1. Варка производилась при повышенном давлении 1,5—2,0 атм, что ускоряло процесс варки и увеличивало выход жира.
 
     Автоклав представлял собой систему, состоящую из варочного и наружного котлов; наружный котёл был покрыт тепловой изоляцией и облицован стальными листами. В нижней части этого котла находились парогенератор, заполняемый водой, и трубчатые электрические нагревательные элементы (ТЭНы), нагревающие воду и превращающие её в насыщенный пар давлением до 3 атм.
 
      Автоклавы устанавливался на постаменте и оборудовался контрольно-измерительной аппаратурой и устройством для автоматического регулирования режима работы. Полезная ёмкость 60 л; напряжение 220/380 в; габаритные размеры (в мм): длина 800, ширина 740, высота 1080; вес 60 кг.
 
      В настоящее время используются автоклавы похожего устройства, в т.ч. с уменьшенной ёмкостью котла, и автоклавы стирилизаторы-дистилляторы и их варианты.