Лимонная кислота

      Лимонная кислота (Пищевая лимонная кислота) — органическая кислота (С6Н80720). Представляет собой бесцветные или слабо-желтоватые кристаллы. Имеет приятный мягкий кислый вкус, не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки, но при употреблении в большом количестве способствует выведению кальция из животного организма. Используется в качестве вкусового и консервирующего вещества в пищевой промышленности и кулинарии (при производстве компотов, желе, сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т. д.); употребляется в текстильной промышленности и медицине (для консервирования крови).

 

 

 

Пищевая лимонная кислота

 

 
 
 
 
      Лимонная кислота широко распространена в растениях, преобладает над другими органическими кислотами в ягодах смородины, малины, земляники, черники, голубики, в плодах (соплодиях) ананаса; содержится в значительном количестве в клюкве, в соке плодов гранатов культурных (до 3%) и диких (до 9%), в плодах лимонов (до 8—10% на сухой вес), в листьях и стеблях махорки (7—8% и сухой вес).
 
 
     Получают кислоту: из сока цитрусовых плодов; из махорки; биохимическим способом. При производстве лимонной кислоты из цитрусовых плодов отпрессованный сок подвергают брожению (для удаления сахаров, осаждения пектина), фильтруют, концентрируют в вакуумаппарате и обрабатывают известью и мелом. Полученный цитрат кальция отфильтровывается, сушится и разлагается серной кислотой. Образовавшийся гипс удаляют фильтрованием, фильтрат обесцвечивают активированным углём и уваривают. Выделившиеся мелкие кристаллы лимонной кислоты растворяют в воде; из обесцвеченного, профильтрованного, освобождённого от примесей тяжёлых металлов раствора выкристаллизовывается лимонная кислота в виде крупных кристаллов, которые сушат центрифугированием и на алюминиевых ситах.
 
 
       Из махорочного сырья лимонную кислоту получают путём обработки отходов, образующихся при выработке никотина. Биохимическим методом получают лимонную кислоту с помощью плесневых грибов (Aspergillus niger), вызывающих лимоннокислое брожение моно-, ди- и полисахаридов и близких к ним веществ. Брожение производят двумя способами: «поверхностным» или «глубинным». В первом случае процесс протекает в плоских бродильных кюветах в две стадии: сначала выращивается из спор пленка гриба на 20%-ном растворе сахара с добавлением питательных и минеральных солей, в т. ч. азотнокислого аммония. Затем питательный раствор под плёнкой заменяют более концентрированным раствором сахара, который сбраживается разросшимся грибом в лимонную кислоту, осаждаемую в виде кальциевой соли с последующей обработкой её серной кислотой и кристаллизацией. При глубинном методе брожение происходит в сосудах с 20%-ным раствором сахара, через которые продувают воздух. Выход лимонной кислоты составляет 60— 70% от израсходованного сахара.
 
 
       Лимонную кислоту начали получать также из листьев хлопчатника. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде, в спирте, ацетоне; плохо растворима в эфире и в других органических растворителях. Температуpa плавления 70—75°. Температуpa плавления безводной кислоты 153°; при нагревании до 175° превращается в аконитовую кислоту. Пищевая лимонная кислота выпускалась, в соответствии с требованиями ГОСТ 908, в виде бесцветных или слегка желтоватых кристаллов. При растворении в дистиллированной воде даёт прозрачный без запаха раствор; 1—2%-ные растворы обладают приятным кислым вкусом. Кристаллы должны содержать не менее 99% лимонной кислоты (в пересчёте на лимонную кислоту, кристаллизованную с одной молекулой воды), не более 0,5% золы, до 0,05% свободной серной кислоты и не свыше 0,00014% мышьяка. В лимонной кислотеиз растительного сырья допускается примесь яблочной кислоты. Не допускается наличие алкалоидов и ионов тяжелых металлов, бария, железистосинеродистоводородной и щавелевой кислот.
 
 
      Лимонную кислоту упаковывали в деревянные ящики, бочки, литую бумажную тару ёмкостью 25—30 кг, выстланную пергаментом, подпергаментом или восковой бумагой в два слоя.
 
   В розничную торговую сеть поступала в развесном и фасованном виде. Фасовали в стеклянные пробирки (по 10 и 20 г) и в картонные коробки (по 20 и 30 г).
 
     Хранят лимонную кислоту в сухих помещениях, при температуре 16—20°, в течение 3 месяцев.