Диетические продукты

     Диетические продукты — пищевые продукты, предназначенные для питания больных и выздоравливающих, а также применяемыe в детском и профилактическом питании, потребление диетических продуктов тесно связано с развитием диетотерапии и использованием пищи в качестве лечебного средства при различных заболеваниях.
 
 
     В СССР лечебное питание широко применялось в клиниках, больницах санаториях. Организация сети диетических столовых и продажа населению диетических продуктов давало возможность больным пользоваться лечебным питанием не только в больничных учреждениях, но и в обычных условиях. Производство диетических консервов и концентратов, готовых употреблению в пищу и пригодных для хранения, способствовало соблюдению диеты даже в тех случаях, когда обычное приготовление кулинарных блюд было затруднено.
 
 
 
 

Диэтические продукты Наркомпищепром СССР

 

 
 
 
 
 
     Некоторые диетические продукты отличаются от обычных продуктов по своему химическому составу, что обусловливается необходимостью ограничить или повысить держание тех или иных пищевых веществ в лечебных диетах. В этих случаях в диетических продуктах некоторые пищевые вещества удалены или заменены другими. Так, при сахарной болезни (диабете) и ожирении, когда следует ограничивать в пище содержание углеводов крахмала и сахара), употребляют особые сорта хлеба с пониженным количеством крахмала, а также кондитерские изделия, напитки и кулинарные блюда, приготовленные на сахарине вместо сахара. При заболевании подагрой прибегают к диетам с ограниченным содержанием пуриновых веществ и повышенным количеством жидкости. В этом случае пользуются специально приготовленными консервами из отварного мяса и овощей, фруктовыми и овощными соками, киселями и компотами. При туберкулезе лёгких применяют лечебный и питательный напиток кумыс, приготовленный из кобыльего молока. При острых инфекционных заболеваниях в диету больных включают фруктовые и овощные соки, концентрированные мясные и овощные отвары (для приготовления из них бульонов), молоко и молочнокислые продукты, фруктовые и ягодные кисели и желе. При гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезни почек применяют диеты с ограниченным содержанием поваренной соли и употребляют ахлоридный хлеб, выпеченный без добавления соли. При сердечной декомпенсации с отёками или при заболеваниях почек назначают диеты, состоящие из продуктов, богатых солями калия. При истощении организма и анемии (малокровии) употребляют продукты и кулинарные изделия с гематогеном, являющимся белковым концентратом и источником железа. При вялости кишечника и постоянных запорах вводят в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки, вызывающей механическое раздражение кишечника. В этих целях часто пользуются особым хлебом, выпеченным из муки с добавлением отрубей или приготовленным из целых зёрен пшеницы. При других заболеваниях пищеварительного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты) избегают сильного механического раздражения желудка и кишечника и поэтому стараются не только ограничивать содержание клетчатки в рационе, но и тщательно измельчать нищу. В этом случае в ассортимент диетических продуктов включают сухие крупяные отвары и рисовую муку, овощные и фруктовые пюре и кулинарные изделия пюреобразной и желеобразной консистенции.
 
 
     В целях профилактики (предупреждения) заболеваний, связанных с недостатком в пище некоторых витаминов и минеральных элементов, пользуются пищевыми продуктами, специально обогащенными этими веществами. Так, в некоторых местностях, где распространено заболевание эндемическим зобом, вместо обычной поваренной соли применяют иодированную соль, обогащенную соединениями иода. На Крайнем Севере и в других районах страны, где ощущается недостаток свежих овощей и фруктов, употребляют продукты, обогащенные витамином С (сахар, сухое молоко, поваренную соль). При недостатке в питании витаминов группы В применяют различные сорта хлеба, обогащённые тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2) и никотиновой кислотой (витамин РР). Некоторые пищевые жиры (столовый, кухонный, сливочный маргарин и др.) специально обогащают витамином А. В профилактическом питании рабочих, занятых на вредных для организма работах, пользуются диетическими продуктами, снижающими профессиональные заболевания. В этих случаях применяют молоко и кисломолочные продукты, различные витаминизированные продукты, некоторые виды овощей и фруктов (богатые пектиновыми веществами), мясные субпродукты (печень) и т. д.
 
 
     Потребление диетических продуктов в детском питании тесно связано с физиологическими особенностями растущего организма. Для питания грудных детей в возрасте от 4 до 6 месяцев рекомендуются фруктовые и овощные соки и пюре, сухие крупяные отвары и питательные смеси, состоящие из пшеничной или рисорой муки и сухих овощных и фруктовых порошков. Набор диетических продуктов для детей старше 6 месяцев более разнообразен. Он пополняется диетическими кисломолочными продуктами, фруктовыми киселями на натуральных экстрактах, а также тщательно измельченными (гомогенизированными) фруктовыми, овощными и мясорастительными консервами (супы и пюре). Эти продукты богаты ценными белками, витаминами и минеральными солями, необходимыми для нормального роста и развития организма, повышения его сопротивляемости к различным заболеваниям. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, в первые месяцы употребляют сухое гомогенизированное молоко, сходное по своему химическому составу с женским молоком, сухие сливки и крупяные отвары. В рацион детей, достигших 3—4 месяцев, вводят фруктовые и овощные соки, а затем и другие диетические продукты. Для пополнения рациона витаминами в детском питании применяют витаминизированное молоко и молочные продукты, фруктовые и овощные соки, пасты из дрожжей с добавлением сахара и других вкусовых веществ, витаминизированные конфеты и шоколад. В питании больных детей применяют сухое обезжиренное и полужирное молоко, молочный белковый препарат «каззоль» и пр. В питании школьников, особенно младшего и среднего возраста, широко используют молоко и молочные продукты, содержащие хорошо усвояемые соли кальция и белки.
 
 
 
 
 
 

Диетторг Управление торговли промтоварами г. Москва

 

 
 
 
 
 
     Промышленное производство диетических продуктов в СССР получило большое развитие. Различные отрасли пищевой промышленностисти (хлебопекарная, кондитерская, консервная, мясо-молочная и др.) выпускали их в разнообразном ассортименте.
 
 
     Основные требования, предъявляемые к производству диетических продуктов, сводятся к использованию особо свежего и доброкачественного сырья, точному соблюдению рецептур и технологических инструкций, применению технически совершенной аппаратуры, позволяющей в наибольшей мере сохранить ценные пищевые вещества и получить продукты высокого качества. В этих целях изготовляют оборудование из нержавеющей стали и керамики, производят сгущение и сушку под вакуумом, подвергают гомогенизации (механическая обработка, придающая продукту нужную консистенцию) для тщательного измельчения сырья и т. д. На предприятиях по производству диетических продуктов особое внимание уделяется соблюдению санитарного режима. В целях предупреждения порчи при хранении многие диетические продукты помещают в герметичную тару.
 
     Молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, в советский период расфасовывали в бутылки ёмкостью 200—250 мл, рассчитанные на однократное кормление ребёнка. Консервированные диетические продукты, которые не могли длительно храниться после вскрытия герметичной тары (пастеризованные фруктовые и овощные соки, гомогенизированные супы и пюре для детей и другие консервы), также фасовали в небольшие бутылки и банки ёмкостью 100—200 мл.
       Такие продукты с момента вскрытия тары следует хранить не более 24—48 часов при низкой температуре.
 
     На этикетках указывали назначение продукта, его химический состав, способ употребления, дату выработки и срок годности. На этикетках для детских диетических продуктов приводят также дозировку продукта для детей различного возраста.
 
 
     Продажа диетические продукты в крупных городах сосредоточена в специализированных магазинах или отделах магазинов, хорошо оснащённых холодильным оборудованием. Правильная организация розничной продажи предусматривает строгий бракераж поступающих в магазины товаров, рациональное размещение их в магазинах и точное соблюдение установленных условий и сроков хранения продуктов и санитарных правил торговли. В СССР крупные специализированные магазины, торгующие диетическими продуктами, обслуживали врачи-диетологи. Они консультировали покупателей и проводили занятия с продавцами по вопросам диетического питания. В обязанность продавцов входит ознакомление покупателей с назначением и свойствами диетические продукты и способом их употребления в пищу. Магазины, торгующие диетическими продуктами, организовывали выставки новых товаров, проводили конференции с покупателями и распространяли среди них листовки и проспекты, рекламирующие диетические продукты.
 
 
       Ассортимент специализированных магазинов, торгующих диетическими продуктами, насчитывает несколько сотен наименований различных товаров. В зависимости от вида сырья диетические продукты подразделяются на хлебные изделия диетические, молочные продукты диетические, колбасные изделия диетические, кондитерские изделия диетические, кулинарные изделия диетические, консервы диетические и яйца диетические.