Секундомеры

     Секундомеры служат для точного измерения определённых промежутков (интервалов) времени.
 
     Разновидностью секундомеров являются скоростные секундомеры — хроноскопы, предназначенные для измерения весьма малых промежутков времени. Имеют часовой и дополнительный механизм для управления стрелками, позволяющий пустить стрелки, остановить их, возвратить в исходное положение и вновь пустить. Эти операции осуществляют последовательным нажатием на заводную головку или кнопки управления. В некоторых конструкциях секундомеров остановка механизма осуществляется отключением стрелок от основной колесной системы часового механизма, а пуск — подключением. Возврат стрелок в нулевое положение производится ударом специальных молоточков, приводимых в действие при нажатии на заводную головку или кнопку, по кулачкам (сердечкам), жёстко соединённым со стрелками. Кулачковый механизм рассчитан таким образом, что, будучи приведенным в действие, ставит стрелки в нулевое положение.
 
 
     По функциональному признаку и количеству стрелок секундомеры и хроноскопы подразделяются на четыре типа: однострелочные простого действия, однострелочные суммирующего действия, двухстрелочпые простого действия, двухстрелочные суммирующего действия.
 
Однострелочные секундомеры простого действия. Стрелку такого секундомера можно пустить, остановить и вернуть к нулю.
Однострелочные секундомеры суммирующего действия. В отличие от предыдущего стрелку такого секундомера можно остановить и, не возвращая к нулю, пустить вновь. Такой секундомер позволяет суммировать промежутки времени.
Двухстрелочные секундомеры простого действия. Имеют две стрелки: основную и догоняющую. Обе стрелки действуют как секундная стрелка однострелочного секундомера простого действия. Кроме того, вторую секундную стрелку можно остановить независимо от первой, а при новом нажатии на кнопку вновь пустить. Пользуясь таким секундомером, можно определять общее время какого-либо процесса и одновременно регистрировать продолжительность его отдельных этапов.
Двухстрелочные секундомеры суммирующего действия. Первая стрелка такого секундомера может выполнять суммирование промежутков времени.
 
 
     По продолжительности оборота секундной стрелки секундомеры подразделяются на: 60-секундные, 30-секундные, 15-секундные, а хроноскопы на: 6-секундные, З-секундные, 2-секундные и 1-секундные.
 
     Шкалы секундомеров имеют сексагезимальное деление, как у обычных часов (на 60 частей), или десятичное, с делением на сто частей.
 
      Для регулировки точности хода секундомеры, как и часы, имеют специальный регулятор со шкалой (градусник), который позволяет вносить поправки: за 6 часов — не менее чем на 45 секунд, за 12 часов — не менее 11/2 минут.
 
     Хроноскопы позволяют со значительно большей точностью, чем обычные секундомеры, измерять короткие промежутки времени. При этом при измерении промежутка времени в несколько секунд погрешность составляет не более 0,01—0,02 сек.
 
     По ГОСТ-5072—54 в зависимости от точности хода секундомеры подразделяются на три класса. Секундомеры подразделяются на карманные, наручные и настольные. Карманные секундомеры получили наибольшее распространение. Они имеют форму утолщённых карманных часов, диаметром от 40 до 70 мм. Наручные секундомеры имеют диаметр около 30—40 мм и снабжены ремешком для ношения на руке. Настольные секундомеры используются обычно в лабораторных условиях. В зависимости от назначения их габариты различны и приближаются к габаритам больших настольных часов. Характеристика наиболее распространенных секундомеров приведена ниже.
 
 
 
 

Секундомер типа СМ-60

 

 

 

 

     Секундомеры типа СМ-60 — однострелочный 60-секундный простого действия III класса точности, на 11 рубиновых камнях, с сексагозимальной шкалой. Имеет боковой счётчик ёмкостью 30 минут. Диаметр механизма 43 мм, продолжительность действия от одного полного завода пружины не менее 12 часов. Может использоваться при простейшем, не требующем высокой точности, хронометраже.

 

 

 

Секундомер типа 1-СО

 

 

 

 

     Секундомеры типа 1-СО — однострелочный -30-секундный секундомер суммирующего действия III класса точности, на 15 рубиновых камнях, с сексагезимальной шкалой. Имеет центральный счётчик ёмкостью 30 минут. Стрелки управляются нажатием на заводную головку и кнопку управления. Диаметр механизма 54 мм; продолжительность действия не менее 6 часов. Надёжен в действии, по точности превышает требования, предъявляемые к секундомерам III класса. Может использоваться при официальном хронометраже.

 

     Секундомеры типа 51-СД — двухстрелочный 30-секундный секундомер суммирующего действия 1 класса точности, на 22 рубиновых камнях, с сексагезимальной шкалой. Имеет центральный счётчик ёмкостью 30 минут. Стрелки управляются нажатием на заводную головку и кнопку управления. Диаметр механизма 54 мм; продолжительность действия не менее 6 часов. 0бладает высокой степенью точности. Может применяться при сложном и ответственном хронометраже, требующем высокой степени точности.

 

 

 

Хроноскоп типа ХР-6

 

 

 

 

     Xроноскоп ХР-б — однострелочный 6-секундный хроноскоп простого действия, на 11 рубиновых камнях. Выпускался на базе секундомера СМ-60.

 

     Хроноскоп 2 ХР-1 — однострелочный хроноскоп суммирующего действия, на 17рубиновых камнях, с ценой наименьшего деления 0,01 секунд. Имеет центральный счётчик ёмкостью 60 секунд. Стрелки управляются нажатием на заводную головку. Диаметр механизма 54 мм; продолжительность действия не менее 10 минут. Применяется при измерении весьма коротких промежутков времени с точностью до сотых долей секунды.

 

 

     Требования к качеству. Секундомеры должны действовать в любом положении при температуре внешней среды от +40 до —30°. Крепление механизма в корпусе должно быть прочным. Пружина должна заводиться плавно. Показания минутной и секундной стрелок должны быть строго согласованы. На циферблате секундомера наносилась марка завода-изготовителя. На платине механизма наносились: порядковый номер секундомера, дата изготовления (год и квартал), количество камней в механизме и вместе с паспортом и инструкцией к пользованию. Футляры с секондомерами по 10 штук укладывались в картонные коробки.

     Хранить секундомеры следовало в сухом и отапливаемом помещении с температурой от 10 до 35° и относительной влажностью не более 80%. Не допускалось хранение секундомеров в одном помещении с веществами, могущими вызвать коррозию.

 

 

 

Секундомер типа СДСпр-1