Тостеры

     Тостеры автоматические бытовые предназначены для поджаривания или сушки тонких ломтиков хлеба — тостов.
 
     Тосты подаются к завтраку, деликатесным закускам в обеде или ужине, к зернистой или паюсной икре, шпротам, сардинам, балыку, сёмге, а также к сливочному маслу, сыру и т. п. взамен обычного хлеба. Иногда тосты изготовляются подсоленные или острые, посыпанные перед обжаркой тёртым сыром.
       Тосты применяются также для приготовления небольших закусочных бутербродов — канапе к коктейлям и сухому вину взамен гренков из слоёного теста, в этом случае закуски укладываются на ломтики поджаренного мякиша белого хлеба.
 
     В отличие от обычного хлеба, сухарей и гренков тосты обладают специфическим ароматом и вкусом. При обжаривании ломтиков хлеба в тостере воздействие тепловых и инфракрасных лучей способствует образованию на ломтиках поверхностной хрустящей корочки. При температуре 110—120° на поверхности ломтика начинается процесс частичного расщепления (декстринизации) крахмала, а при дальнейшем повышении температуры до 140—150° — процесс карамелизации сахаров, что проявляется в потемнении и постепенной окраске поверхностной корочки. Так как хлеб имеет низкую влагопроводимость, при поджаривании ломтиков внутри мякиша хлеба температура не превышает 100° За счет усыхания влаги поверхностный слой хлеба уплотняется на 1—2 мм, в то время как внутренний — увлажняется и прогревается, что приводит к освежению вкуса хлеба, благодаря чему тосты обладают всеми качествами свежеиспеченного хлеба, приятным вкусом. 
 
       Тостеры относятся к группе нагревательных электрических бытовых приборов. Бывают неавтоматические и автоматические.
 
 
 
      Тостеры неавтоматические с односторонним обжариванием ломтиков хлеба выпускались двух типов — с откидными или с поворотными держателями ломтиков хлеба.
 
 
 

Тостер неавтоматический с откидными держателями

 

 

 

 

      Тостеры состояли из металлического корпуса, внутри которого вертикально был смонтирован электрический нагревательный элемент из фехралевой или нихромовой ленты, спирально навитой на пластинках из слюды или миканита, или фехралевой или нихромовой проволоки, навитой на керамическое основание, и двух или четырёх откидных или поворотных держателей. Нагревательный элемент прибора имел проволочное ограждение. Ломтики хлеба укладывались на проволочное ограждение нагревательного элемента тостера и закреплялись держателями. После поджаривания одной стороны ломтиков держатели открывались, ломтики переворачивались и поджаривались с другой стороны.

 

 

 

Тостер неавтоматический с поворотными держателями

 

 
 
 
      В тостерах с поворотными рамочными держателями после поджаривания ломтиков с одной стороны ручкой, расположенной сверху корпуса, держатели поворачивались к нагревательному элементу другой стороной. Мощность нагревательных элементов неавтоматических тостеров составляла 400—1200 вт.
 
 
 

Тостер автоматический

 

 
 
 
     Тостеры автоматические с одновременным двусторонним обжариванием ломтиков хлеба состояли из закрытого металлического корпуса, внутри которого был смонтирован нагревательный элемент, состоящий из нескольких (2—4) секций, механизм опускания ломтиков внутрь корпуса и подъёма их после поджаривания и таймер (узел автоматики), т.е. имели совсем современный вид.
 
     Ломтики хлеба закладывались в отверстия корпуса тостера, расположенные сверху, опускались внутрь корпуса ручкой подъёмного механизма. По истечении времени поджаривания, заданного таймером, происходило автоматическое отключение тостера от электрической сети, и поджаренные ломтики хлеба под действием пружинного механизма поднимались вверх, выступая из корпуса тостера. При необходимости прекратить поджаривание ломтиков до истечения заданного времени нажималась кнопка подъёмного механизма, расположенная на корпусе прибора.
       Мощность нагревательных элементов автоматических тостеров составляла 800—1250 вт.
 
 
       Тостеры выпускались по ТУ и снабжались съемными или несъёмными соединительными шнурами длиной не менее 1,5 м. Корпуса их изготовлялись из нержавеющей стали или алюминия с последующей полировкой и глянцовкой наружных поверхностей; ручки управления, ножки или подставки — из материалов малой теплопроводности. На наружных поверхностях металлических и пластмассовых деталей прибора не допускались царапины, вмятины, заусенцы, сколы и другие дефекты. Несъёмные шнуры в месте вывода из тостера должны быть защищены от перегибов. При приёмке и продажетостеры опробовались включением в сеть соответствующего напряжения. Маркировка, содержащая наименование изготовителя или его товарный знак, номинальное напряжение (в в), номинальную мощность (в вт), тип тостера, год выпуска и ТУ, наносились на нижней плоскости основания прибора. Тостеры упаковывались в картонные коробки, которые для транспортирования укладывались в контейнеры или деревянные ящики. Хранение — как у Электротоваров.