Хрустящий картофель
В 1960-м году на прилавках некоторых магазинов г. Москвы появился еще незнакомый покупателям продукт — обжаренный в растительном масле хрустящий картофель, расфасованный в целлофановые пакетики. Для его изготовления применялся отборный столовый картофёль лучших сортов: Лорх, Октябрёнок и др. Жарился картофель на рафинированном подсолнечном, арахисовом или хлопковом масле с добавлением соли «Экстра», Хрустящий картофель обладал высокими пищевыми качествами. В нём содержалось влаги не более 5%, жира 30%, углеводов более 50%.
Хрустящий картофель
Процесс производства этого продукта заключался в следующем. Отсортированный картофель поступал в моечную и затем на очистительную машину. Потом картофель шёл на специальную машину, где нарезался кружочками толщиной 1—1,5 мм. Ломтики npомывались водой для удаления с их поверхности крахмальных зёрен. После этого они обжаривались и одновременно обезвоживались в кипящем масле на конвейерной обжарочной печи.
Готовый продукт посыпался солёной пудрой.
Тончайшие ломтики хрустящего картофеля охлаждались и расфасовывались в пакетики по 25, 50 и 100 г или в пакетики из пергамента весом по 50—100 г, которые укладывались в бумажные коробки.
Готовый продукт посыпался солёной пудрой.
Тончайшие ломтики хрустящего картофеля охлаждались и расфасовывались в пакетики по 25, 50 и 100 г или в пакетики из пергамента весом по 50—100 г, которые укладывались в бумажные коробки.
Хрустящий картофель имел своеобразный, очень приятный вкус и золотисто-коричневый цвет.
Цена его в целлофановом пакетике весом 50 г — 1 рубль (1960 год).
Над освоением производства хрустящего картофеля коллектив пищевого комбината № 1 Мосгорсовнархоза работал в содружестве с Центральным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности. В дальнейшем изготовление этого продукта было налажено на поточных линиях новых заводов в различных экономических районах страны.
А теперь найдите из чего и как делаются чипсы. И едят ли их сами производители?