Сургуч
Сургуч - твёрдая смесь некоторых смол с наполнителями, служащая для опечатывания пакетов, дверей, бутылок.
Основой сургуча является шеллак, дамаровая смола, иногда заменяемые канифолью или сосновой смолой. В качестве наполнителей используются гипс, белила, каолин и шпат. Основа (по весу) составляет 40%, наполнители — 60%. Смесь нагревается до 180°, разливается в металлические формы, в которых застывает.
Сургуч вырабатывался в виде прямоугольных палочек длиной 25—30 см, шириной 20 мм, главным образом тёмнокрасного, коричневого и чёрного цвета. Хрупки, легко ломаются.
Сургуч
Для опечатывания бутылок сургуч выпускался в виде вязкой массы, в которую после нагрева до 120—130° окуналось горлышко закупоренной бутылки.
Палочки должны быть ровными, иметь блестящую поверхность без трещин и наплывов, плавиться при температуре 130°, застывать в течение 40— 50 секунд, при остывании плотно и надёжно приставать к поверхности опечатываемых предметов и не давать тянущихся нитей.
Сургуч упаковывался в картонные коробки по 4 и 8 штук или в бумажные пачки весом по 0,5 или 1 кг.
Маркировался клеймом с указанием товарного знака предприятия-изготовителя либо наклейкой этикетки. Хранился вдали от нагревательных приборов.
В качестве заменителя сургуча для опечатывания дверей помещений, шкафов и хранилищ иногда применялся пластилин для металлических печатей.