Безалкогольные напитки (Часть 2)
Безалкогольные напитки Продолжение. Начало Часть 1
Сухие концентраты предназначались для изготовления безалкогольных напитков в домашних условиях, для снабжения экспедиций и районов с недостаточно развитой безалкогольной промышленностью. Выпускались в виде порошка и таблеток.
Сухие концентраты для приготовления негазированных безалкогольных напитков в конце пятидесятых начале шестидесятых годов вырабатывались трёх наименований: клюквенный, вишнёвый и чёрносмородиновый. Сырьём для их производства являлись сахарная пудра, плодово- ягодные экстракты, лимонная кислота, пищевые эссенции, краситель амарант. Для изготовления их сахарную пудру и измельчённую в порошок лимонную кислоту пропускали через лужёное сито и магнитный сепаратор, затем в смесителе получали однородную смесь сырья. Отдельно приготовляли смесь экстракта, эссенции и красителя, соединяли с сухим сырьём, размешивали и пропускали через протирочное сито, после чего сушили при темпертуре 50—60° до содержания воды 2% или прессовали в таблетки весом 21 г. Порошок упаковывали в ящики ёмкостью 25—40 кг. Мелкая фасовка, по 20 г, производилась в пергаментные пакетики, которые паковали в пачки по 100 штук и укладывали в фанерные ящики, выстланные пергаментом; на торцовой стороне ящиков обозначали название завода, дату упаковки и наименование сухого концентрата, а также делали надпись «Хранить в сухом месте». Таблетки после сушки обеёртывали сначала парафинированной бумагой, а затем целлофаном. На обёртку наклеивали этикетку с указанием: министерства, главного управления, завода и наименования сухого концентрата. При растворении одной таблетки в стакане воды получаемый напиток должен был иметь плотность по сахарометру не ниже 8, кислотность в пересчёте на лимонную кислоту 0,13—0,14%.
Сухие концентраты для приготовления газированных безалкогольных напитков состояли из двух порошков: первый — весом 19,8 г, содержал смесь двууглекислой соды, сахарной пудры, экстракта, красителя и ароматических веществ (отдушек); второй — весом 1,2 г, представлял собой просеянную, измельчённую и просушенную лимонную кислоту. Для получения напитка в стакане воды растворяли сначала первый порошок, а затем второй. Сухие концентраты для газированных напитков изготовляли на экстрактах (вишнёвый, клюквенный, чёрносмородиновый, кизиловый) или только на эссенциях (крем-сода, лимонад, земляничный, клюквенный, вишнёвый, яблочный и др.). В отличие от других напитков для лимонада применяли натуральную лимонную эссенцию. Влажность сухих концентратов для приготовления газированных безалкогольных напитков на эссенциях 0,2%. Пакетики первого и второго порошков укладывали в один общий целлофановый пакет, пакеты паковали по 100 штук в пачки и укладывали в ящики. Маркировка ящиков производилась так же, как для сухих концентратов негазированных безалкогольных напитков.
Оптовая торговля. Основным поставщиком безалкогольных напитков (газированных вод, сиропов, соков, морса и кваса) являлось Министерство промышленности продовольственных товаров СССР. Безалкогольные напитки для местного потребления вырабатывали также предприятия Министерства торговли СССР, главурсы промышленных министерств, система потребительской и промысловой кооперации.
Поставка безалкогольных напитков торгующим организациям регулировалась Основными условиями поставки. Продукция отпускалась предприятиями промышленности со склада поставщика или путём доставки на склад покупателя транспортом; поставщика на основе планов реализации, устанавливаемых местными органами Министерства торговли СССР, и прямых договоров с предприятиями промышленности. Планы поставки безалкогольных напитков устанавливались местными органами Министерства торговли по групповому ассортименту. Развёрнутый ассортимент согласовывался торгующими организациями непосредственно с предприятиями промышленности при заключении прямых договоров.
Групповой ассортимент безалкогольных напитков состоял из фруктовых вод (в ассортименте не менее 3—6 наименований, в зависимости от места поставки), кваса, морса, сельтерской и содовой воды, сиропов. Газированная вода, продаваемая из сатураторных установок и тележек, не планировалась и учитывалась по фактическому расходу углекислоты. Вся продукция отпускалась в таре поставщика: фруктовые воды — в бутылках ёмкостью 0,5 и 0,3 л, упакованных в ящики деревянные, алюминиевые и корзины; квас — в бутылках ёмкостью 0,5 л и бочках ёмкостью не более 150 л, а в летнее время, по согласованию сторон, в бочках до 300 л; морс — в бочках ёмкостью не более 100 л, сиропы при одногороднем обороте — в бутылках и бутылях, при иногороднем — в бочках. За бутылки, бочки и инвентарные ящики предприятия промышленности взыскивали с торгующих организаций залоговые суммы. Стеклянная посуда и отпускаемая с продукцией инвентарная деревянная тара (см. Инвентарная тара) подлежали обязательному возврату поставщику. Порядок, количество и сроки возврата установливались Основными условиями поставки и специальным соглашением Министерства торговли СССР с Министерством промышленности продовольственных товаров СССР (см. Возврат тары).
Количественная и качественная приёмка продукции производилась на заводе или базе поставщика. При доставке продукции автотранспортом поставщика приёмка производилась на складе или в магазине покупателя. Доставка безалкогольных напитков в торговые предприятия производилась в крытых автомашинах или открытым транспортом с укрытием ящиков и бочек в летнее время брезентом, а зимой тёплыми одеялами. Бутылки с напитками имели этикетки утверждённого образца с указанием наименования завода-изготовителя, ёмкости посуды, номера стандарта и даты розлива. На бочки с напитками наносился трафарет с указанием наименования завода-изготовителя, ёмкости (в л) и номера бочки, а также навешивалась бирка или ярлык с указанием наименования напитка, сорта и даты выпуска продукции.
Розничная торговля прохладительными напитками — фруктово-ягодными и десертными газированными напитками, газированной водой с сиропом и без сиропа, сиропами, морсами, соком, хлебным и плодово-ягодным квасом и другими солодовыми напитками — производилась в магазинах и мелкорозничной торговой сети навынос в бутылках или в розлив в посуду покупателей, а также распивочно, на месте. В предприятиях общественного питания напитки подавались к столу в бутылках, бокалах, кружках, стаканах. Продажа газированной воды производилась также в сифонах, заряжаемых в специальных заправочных пунктах. Допускаемые в продажу напитки изготовлялись в соответствии с требованиями стандартов и ТУ по утверждённой рецептуре на предприятиях, имеющих разрешение от местных органов здравоохранения на производство этих напитков. Предприятия, торгующие напитками распивочно и в посуду покупателей, обеспечивались дозирующими аппаратами или стеклянными мерными кружками, бокалами, стаканами, а также бумажными стаканчиками. Стеклянная посуда (мерные кружки, стаканы и др.), в которой производился отпуск покупателям напитков, и оборудование должны были содержаться в чистоте, в соответствии с установленными санитарными правилами.
Безалкогольные напитки хранились в сухих, прохладных, затемнённых и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше +12° и не ниже + 1°. Хранение напитков на открытом воздухе, вне помещений, не допускалось. В тёплое время года напитки отпускались покупателям только в охлаждённом виде (не выше +12°). Для этой цели торговые предприятия имели естественное или искусственное охлаждение. В кладовых, отведенных для хранения безалкогольных напитков, не разрешалось помещать товары с острым запахом (сельди, мыло, керосин, бензин и др.). В торговом зале магазина и мелкорозничной сети напитки хранились в количестве, не превышающем дневную потребность. Для выставок и оконных витрин использовалась исключительно бутафория. На прилавках и шкафах бутылки с напитками должны были устанавливаться только в вертикальном положении этикетками в сторону покупателей.
Продавцы, работающие на сатураторных установках, могли употреблять для приготовления газированной воды только чистую питьевую воду. Готовая газированная вода содержала растворённый углекислый газ в количестве 4 г на 1 л воды. Газированная вода должна была иметь температуру от +8 до +12°. Сироп добавлялся в стаканы дозатором, специальной металлической меркой или из градуированных стеклянных цилиндров порциями по 20 см³ (0,02 л). В специализированных магазинах и павильонах по продаже безалкогольных напитков запрещалась торговля водкой, коньяками и другими спиртными напитками. При наличии соответствующих условий хранения допускалась продажа сопутствующего ассортимента: мороженого, штучных кондитерских изделий, булочных изделий, бутербродов, фруктов и табачных изделий. Хлебный квас продается не только в бутылках и из бочек, но и из специальных автотермоцистерн.
Этикетки бутылок безалкогольных напитков
Напиток Яблочный
Напиток Вишнёвый
Напиток Яблочный
Напиток Чёрносмородиновый
Напиток Сливовый
Напиток Освежающий
Напиток Крюшон
Напиток Алычёвый
Напиток Клюквенный
Напиток Ситро