Ежевичный сок

     Ежевичный сок купажированный или с сахаром — сок, полученный из свежих ягод ежевики, смешанный с другим плодовым или ягодным соком или с сахарным сиропом, расфасованный в герметически укупориваемую стеклянную тару и пастеризованный.

 

     Запрещалось добавление консервирующих, ароматических и красящих веществ, а также кислот. Добавление соков других плодов или ягод допускалось в количестве, не превышающем 35% веса ежевичного сока.

      Использовался для приготовления безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 657—41 в СССР выпускался высшего и 1-го сортов. Сок высшего сорта прозрачный, без осадка, обладал приятным натуральным вкусом и запахом, свойственным ежевике. Сок 1-го сорта мог быть непрозрачным, с небольшим осадком, со слабее выраженным вкусом и запахом. Содержание сахара в соке высшего и 1-го сортов не менее 8%, кислотность (в пересчете на яблоч¬ную кислоту) от 0,2 до 1,2%.

     Хранение и другие общие сведения — Соки плодовые и ягодные.

 

 

      Ежевичный сок натуральный — сок, получаемый из свежих зрелых ягод ежевики, расфасованный в герметически укупориваемую стеклянную тару и пастеризованный. При изготовлении не разрешалось добавление консервирующих, красящих или ароматических веществ, а также воды, сахара и кислот. Вследствие высокой кислотности употреблялся после разбавления водой и подслащивания.

 

     Выпускался высшего и 1-го сортов в соответствии с ГОСТ 656—41. Ежевичный натуральный сок высшего сорта прозрачный, без осадка, обладал хорошо выраженными вкусом и запахом ежевики, 1-го сорта мог быть непрозрачным, с небольшим осадком, со слабее выраженным вкусом и запахом. Удельный вес не менее 1,028 г/мл, кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) не менее 0,9%. Содержание сухих веществ 13%, витамина С 5 мг%, каротина 0,3 мг%.

     Хранение и другие общие сведения — Соки плодовые и ягодные.

 

 

     Ежевчный экстракт — ежевичный сок натуральный или консервированный сернистым ангидридом, уваренный без добавления сахара, кислот, красителей.

     Применяется как полуфабрикат для приготовления безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Выпускался в СССР высшего и 1-го сортов в соответствии с ГОСТ 3865—47. Ежевичный экстракт высшего сорта после разбавления 7,5-кратным объёмом дистиллированной воды должен был обладать ясно выраженным вкусом и ароматом ежевики, а также цветом, свойственным ежевичному соку. Он должен был быть прозрачным и не давать осадка после двухчасового отстаивания. Ежевичный экстракт 1-го сорта мог иметь менее выраженный вкус и аромат. В нём допускалась легко отфильтровывающаяся муть и не более 2% (по объёму) осадка взвешенных частиц ягод. Удельный вес ежевичного экстракта высшего и 1-го сортов не менее 1,274 г/мл, кислотность (в пересчёте на яблочную кислоту) не менее 6%.

     Хранение и другие общие сведения — Экстракты плодовые и ягодные.

 

 

Ежевика

 

 

 

 

       Ежевика — плоды кустарника Rubus Caesius L., стебли которого покрыты многочисленными крепкими шипами и сложными листьями. Плоды — сочные, чёрные или чёрно-красные с сизым налётом ягоды (сложные костянки), по форме напоминающие малину. В отличие от малины, ягоды еживики обычно срастаются с выпуклым цветоложем, что усложняет их переработку. Употребляется в свежем виде, используется для варки варенья, джема, для изготовления соков, экстрактов, наливок, настоек.

 

     Ежевика распространена в Европе и Азии — по опушкам лесов, просекам, берегам рек, ручьеёв, по балкам и оврагам. На Кавказе растёт от побережья до субальпийских лугов, нередко образуя непроходимые заросли. В СССР встречалось более 30 разновидностей ежевики. Вкусовые достоинства её крайне разнообразны: от очень вкусной кислосладкой ароматной до кислой и почти без аромата. Ежевика содержит в среднем (в %): Сахаров 2,8, кислот 1—2,2 (в пересчёте на яблочную кислоту); витамина С 22 мг%, провитамина А (каротина) 0,5—0,8 мг%.

 

       К дикорастущим видам ежевики, дающим крупные вкусные плоды, относятся: ежевика кавказская (Rubus Caucasius), ежевика месхийская (Rubus Moschus), ежевика кровяная (Rubus Sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus Dolichocarpus) и ежевика сизая (Rubus Caesius).

 

       В СССР культурная ежевика была распространена мало, главным образом на любительских участках. И. В. Мичуриным выведены ценные сорта — Техас и Изобильная.

 

     Созревает ежевика в южных районах в конце июня, в средней полосе в конце июля, а в северных районах позднее. Ягоды поспевают неодновременно. поэтому собирают их не в один приём, а по мере созревания, обычно в течение месяца. Сбор очень усложняется из-за многочисленных шипов, покрывающих стебли. Собирают ягоды в мелкую тару, в крой, не перекладывая, доставляют в магазины.