Рыбочистки

     Рыбочистки — приспособления для удаления чешуи при разделке рыбы, выпускались механические и ручные.
 
 
 
     Механические типа РО-1 были предназначены для предприятий общественного питания. Состояли из скребка, рукоятки, гибкого вала, реле, трансформатора, электродвигателя и пускового устройства. С целью предохранения рук и для уменьшения разбрасывания чешуи, скребок частично был закрыт кожухом. Для обеспечения безопасности работы напряжение с помощью трансформатора понижалось до 36 в.
 
     Техническая характеристика:
электродвигатель однофазный, мощность 50 вт, напряжением 220 в; число оборотов в минуту электродвигателя и скребка 1400; производительность 60 кг/час, общий вес 8 кг.
 
 
 

     Нож для чистки и разделки рыбы имеет два лезвия с зубцами.

 

 

 

Нож для чистки и разделки рыбы

 

 

 

 

      Верхний кривой нож предназначен для вскрытия и разделки рыбы, а нижний — для чистки.
 
      Детали ножа штамповались из листовой стали, затем подвергались термической обработке, никелировались или хромировались, полировались и надежно закреплялись в деревянной плоской ручке. Лезвие для вскрытия рыбы делали из стали толщиной 2—2,2 мм, а для чистки — 1,2 мм.