Кухонно-хозяйственные принадлежности
Кухонно-хозяйственные принадлежности — группа товаров, которая наряду с другими группами (посуда, ножевые товары, инструментальные товары, скобяные товары, ламповые товары, печные приборы, щеточные товары) входит в ассортимент товаров домашнего обихода.
Набор кухонных хозяйственных принадлежностей
Кухонно-хозяйственные принадлежности по назначению можно подразделять на четыре подгруппы со следующим основным ассортиментом.
Кухонные машинки и приспособления: картофелемялки, картофелечистки, лопатки буфетные и кухонные (рыбные, блинные и др.), маслобойки, мельницы для кофе, мельницы для перца, молотки мясоотбойные, мороженицы, мясорубки, ножеточки, пресс-пюре, противни, рыбочистки, сечки, сита, скалки, сковородники, соковыжималки, солонки, молокосторожа, тёрки, толкуши, ухваты, формы кухонные (для пудингов, печенья и др.), хлеборезки (ломтерезки), шумовки, шприцы кондитерские, вишнечистки, яйцерезки.
Керосиновые нагревательные приборы: керогазы, керосинки, примусы.
Принадлежности для стирки белья, уборки помещения, отопления, предметы санитарии: бучильники, вальцы для отжима белья, доски стиральные, кочерги, мыльницы, мышеловки.
Набор кухонных хозяйственных принадлежностей опрыскиватели (приборы для дезинфекции и др.), подставки для сушки тарелок, прищепки бельевые (зажимы), решётки для кухонных раковин, рукомойники, скребки, совки для мусора и угля, трубы самоварные, тряпкодержатели, урны для мусора, утюги (духовые и наплитные), щётки-полотёрки, щипцы для угля, щипцы для выемки белья. Предметы для сервировки и обслуживания стола: кольца салфеточные, колпаки сетчатые против мух, консервовскрыватели, ключи-откупорки, ложки, пепельницы, подставки для ножей и вилок, подставки под горячую посуду, подстаканники, ситечки для чая, судки настольные, щипцы кондитерские, щипцы для орехов (давки), щипцы для сахара.
Кухонно-хозяйственные принадлежности производились и поступали в продажу как отдельными предметами, так и наборами различной комплектации. В группу кухонно-хозяйственных принадлежностей входили многочисленные изделия, изготовляемые разными способами и из самых различных материалов, поэтому общие требования к качеству, маркировка и др., за некоторым исключением, приводились по производственному признаку.
Требования к качеству:
а) для машинок кухонных — чистая и полная резьба на винтах, гайках и других деталях; свободный и плавный ход подвижных частей и узлов; возможность свободной разборки для чистки и смены изношенных частей; взаимозаменяемость сменных частей машинок и приборов одного типоразмера;
б) для изделий литых чугунных и из вторичных алюминиевых сплавов — чистые, крацованные или полированные поверхности, хорошо зачищенные следы обрубки литников; отсутствие литейных пороков (раковин, недоливов и др.), сколов и других дефектов, нарушающих прочность или товарный вид изделий;
в) для изделий и деталей из нержавеющей стали — хорошо полированные поверхности, отсутствие дефектов металла и следов обработки (пятен, рисок, царапин и др.), нарушающих товарный вид изделий;
г) для изделий и деталей из белой жести — отсутствие следов коррозии, вмятин, раковин, точек, царапин с обнажением чёрного металла; обязательная закатка свободных кромок;
д) для изделий и деталей из чёрной жести — плотная закатка швов и свободных кромок, отсутствие вмятин и коррозии;
е) для изделий и деталей из листового алюминия — чистая и гладкая поверхность: травленая (матовая), полированная или анодированная; отсутствие вмятин, пятен, раковин, царапин и других пороков металла и дефектов обработки, нарушающих товарный вид изделий;
ж) для изделий из мельхиора, латуни и биметалла — чёткий контур окантовки или орнамента, выштампованный без смещения; отсутствие вмятин, пятен, раковин, царапин и других пороков, нарушающих товарный вид изделий;
з) для изделий и деталей из проволоки и металлической тканой сетки — равномерная и симметричная форма ячеек в плетении; однородная конструкция скрутки; отсутствие выступающих незаправленных концов проволоки и дефектов внешней отделки;
и) для изделий и деталей из дерева — древесина только твёрдых пород, здоровая, прямослойная, без сучков, трещин, сколов и гнили; влажность древесины не более 12%; поверхности, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть без покрытия, чисто и гладко обработаны;
к) для изделий и деталей из пластмасс — чистая и гладкая однотонная поверхность, тщательно зачищенные и заполированные следы разъёма пресс-форм (грат), отсутствие трещин, сколов, посторонних включений и других пороков, нарушающих прочность или товарный вид изделий.
Предметы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, не допускалось изготовлять из фенольноформальдегидных пластиков, способных при некоторых условиях оказывать токсическое действие.
Общие требования к защитно-декоративным покрытиям. Поверхности предметов, изготовленных из чёрных металлов и медных сплавов, которые соприкасались с пищевыми продуктами (исключая противни, формы для печенья, изделия из нержавеющей стали и режущие детали из углеродистой стали), должны были иметь защитное покрытие лужением или стеклоэмалью. Изделия из мельхиора изготовлялись только посеребрённые. Все покрытия как металлические, так и стеклоэмаль и окраска должны были иметь хорошее сцепление с покрываемым материалом и чистую, гладкую поверхность — без отслаиваний, вздутий, трещин, забоин, царапин и других пороков, понижающих защитную способность этих покрытий и нарушающих товарный вид изделий. Крашеные поверхности, кроме того, должны быть однотонными, без морщин, отлипа и следов кисти.
Виды защитно-декоративного покрытия и толщина их по требованиям ГОСТ
Маркировка: на изделиях, литых из чугуна, алюминиевых и медных сплавов — товарный знак в литьё; на изделиях из листового и сортового проката чёрных и цветных металлов — выштамповкой полной марки или товарного знака, причём на предметах из нержавеющей стали и мельхиора рядом с маркой — соответственный индекс металла «нерж.», «мельх.»; на проволочных изделиях — подвеской бумажных ярлычков пли на упаковке; на изделиях из дерева — бумажными этикетками или красочным штампом на тыльной стороне; на крашенных поверхностях металлических и деревянных предметов применяется также художественная маркировка способом декалькомании (переводными рисунками); пластмассовые изделия маркировались выдавливанием товарного знака в процессе прессованна.
Упаковка — в соответствии с ГОСТ пли ТУ.
Хранение рекомендовалось в сухих помещениях с предохранением от атмосферных осадков.
Набор кухонных принадлежностей
Цена набора в 1957 году составляла 100 рублей.