Соковыжималки

       Соковыжималки выпускаются для бытовых нужд и для предприятий общественного питания. Соковыжималки бытовые бывают ручные и электрические. Соковыжималки бытовые ручные разделяются на рычажные (универсальные и для цитрусовых) и шнековые.

 

      Соковыжималка. Выпускал рычажные соковыжималки Ленинградский промкомбинат Калининского райсовета Министерства местной промышленности. Цена в 1958 году составляла 32 рубля.

 

 

Ручная универсальная соковыжималка

 

 

 

     Корпус соковыжималки имел форму ковшика с ручкой-ножкой, в ковш вставлялсяя перфорированный цилиндрический сосуд. К корпусу была прикреплена на шарнирах рычажная ручка с прессом (ребристый фланец). Пользуясь соковыжималкой, можно было получать сок из моркови, свёклы, различных ягод, цитрусовых и др. Для получения сока из овощей их следовало натереть на обычной тёрке, а лучше всего на тёрке-шинковке. Затем натёртую массу следовало заложить (небольшими порциями) в перфорированный сосуд и отжать. Сок стекал в ковш, а потом, через слив, — в подставленный стакан.
 
     Соковыжималки изготовляли из литого алюминия пищевых марок. Наружная поверхность соковыжималки была полированная, внутренняя — шлифованная.
 
 
Соковыжималки бытовые ручные рычажные универсальные состоят из корпуса (в виде ковшика) со сливным носиком, опорной ножкой и рычага с полным да вильником. Выжимание сока производится давильником при помощи подвижного рычага. Основные размеры (в мм): длина 220, высота 115, диаметр 105; вес 350 г.
 
 
Соковыжималки бытовые ручные рычажные для цитрусовых состоят из корпуса в виде ковшика с коническим куполом в центре со сливным носиком и рычага с полым давильником. Основные размеры (в мм): длина 225, высота 105, диаметр 111; вес 380 г. Части соковыжималок ручных рычажных изготовляются литыми из алюминиевых сплавов с полировкой внешних поверхностей. Маркировка, упаковка, хранение и другие общие сведения — Кухонно-хозяйственные принадлежности.
 
 
Соковыжималки бытовые ручные шнековые по внешнему виду и принципу действия напоминают мясорубку, дополненную сливным лотком и сеткой желобчатой формы. Вращаемый при помощи рукоятки шнек измельчает заложенные в воронку продукты и продавливает через сетку образующийся сок или пасту. Примерная производительность по переработке 1 кг продукта на сок (в минуту): помидоры 5—6; лимоны (предварительно очищенные) 8—9; малина 8, крыжовник, земляника, смородина 2—3.
 
 
       Соковыжималки бытовые электрические состоят из верхнего и нижнего корпусов. В нижнем корпусе размещается асинхронный электродвигатель, а в верхнем корпусе со сливным желобом и крышкой размещены сито — корзинка с перфорированными стенками и дискотерка, укрепленная на оси электродвигателя. В крышке имеется бункер с загрузочным отверстием, в которое вкладывается деревянный пестик-толкатель, служащий для подачи ягод, фруктов и овощей через загрузочное отверстие в бункер, на терочный диск. В отличие от ручных электрическая соковыжималка позволяет получать сок из таких сравнительно жёстких овощей, как морковь, свекла и др. Получение одного стакана сока (200 г) из ягод, винограда, косточковых фруктов, цитрусовых плодов и помидор занимает 1—2 минуты, из яблок, моркови и свеклы — 2—З½ минуты; процент выхода соков достигает при обработке моркови 50%, яблок 75%, винограда 90% от их веса. 
 
 
       Детали соковыжималок не должны иметь заусенцев и острых кромок, а корпуса и крышки — вмятин и коробления.
 
 
     Маркировка наносится на корпус способом декалькомании или на специальной табличке. Упаковываются вместе с плоским ключом для отвинчивания и завинчивания фасонной гайки дискотерки и инструкцией к пользованию в картонную коробку.
 
 
Соковыжималки электрические для предприятий общественного питания выпускались только с электрическим приводом.
 
 
       Качество, маркировка, упаковка, транспор¬тирование, хранение — см. Электротовары.
 
 
 
 
 

Соковыжималка электрическая ("Электротяжмаш", Харьков, 1969 год)

 

 
Коллектив работников харьковского завода «Электротяж маш» подготовил к производству новую комбинированную электросоковыжималку. Она представляет собой настольный прибор, состоящий из электропривода, заключённого в пластмассовый кожух цилиндрической формы, и различных насадок.
 
В качестве привода применяется асинхронный электродвигатель типа АД-2 на 3000 об/мин. Потребляемая мощность 350 вт, 220 в. Он установлен вертикально, на его валу насажен пластмассовый диск, служащий опорой для вращающихся рабочих частей насадок. Обратная сторона диска выполнена в виде крыльчатки для охлаждения электродвигателя.
 
Насадка для отжима сока состоит из неподвижного пластмассового основания, которое устанавливается на корпус электропривода, тёрочного стального диска с насечками, перфорированной алюминиевой корзины-центрифуги и крышки с устройством для выброса отжимок. Обрабатываемый продукт подается специальным толкателем через загрузочный люк в крышке.
 
При включении соковыжималки терочный диск измельчает продукт и под воздействием центробежных сил отбрасывает натёртую массу на стенку корзины-центрифуги. Отжатый центрифугой сок стекает через слив в подставленный сосуд, а отжимки, благодаря тем же центробежным силам, плотной массой оседают на стенке корзины по всему периметру.
 
Электросоковыжималки старых конструкций после переработки 300—400 г овощей или фруктов необходимо выключать, после чего полностью очистить корзину от отжимок. В новой же конструкции отжимки удаляются на ходу без остановки и разборки соковыжималки. Для этого достаточно повернуть рычажок выбрасывателя на крышке, и отжимки выбрасываются через верхний раструб.
 
Выбрасыватель представляет собой валик с тремя ребристыми выступами, которые при повороте рычажка, как скребки, счищают отжимки со стенки корзины. Конечные положения выбрасывателя фиксируются. Для получения стакана сока из овощей или фруктов требуется в среднем 3 минуты, а чтобы нашинковать 1 кг моркови или картофеля, нужно затратить всего 1 — 2 минуты.
 
Электроприбор покоится на трёх резиновых ножках-амортизаторах, смягчающих работу, уменьшающих шум и вибрации. Все детали комбинированной соковыжималки, за исключением корзины и дисковых ножей, изготовлены из ударопрочной пластмассы пищевых марок.
Новые товары, 1969

 

Соки плодовые и ягодные

Электротовары