Конопляное семя (Конопля)

 

 

       Конопляное семя (Cannabis sativa) — семена однолетнего волокнистого и масличного растения из семейства коноплевых (Cannabinaсеае).

       Конопляное семя использовалось для получения конопляного масла, употребляемого для пищевых и технических целей (Конопляное масло), конопляный жмых предназначался как корм для с.-х. животных.

 

 

 

Мастеру коноплеводства (РСФСР Орловская область)

 

 

 

      Культура конопли распространена главным образом в Китае, Венгрии, Италии, Румынии, Польше. В СССР конопляное семя в зависимости от района распространения делилось на четыре типа: среднерусское — выращивалось в РСФСР, УССР и БССР; приморское — было распространено на Дальнем Востоке; среднеазиатское — выращивалось в Туркменской и Узбекской ССР и Южном Казахстане; северное — было распространено на Крайнем Севере, в Якутской и Коми АССР.

 

 

 

Конопля

 

Конопля: 1 — мужское растение, а — мужской цветок; 2— женское растение, б — женский цветок; 3 — семя вид сбоку и со стороны рубчика)

 

 

 

      Растение достигает высоту 3—5 м, толщиной стебля 3,5—5,0 см, содержит 15—25% волокна. Семена имеют резко выраженные грани по месту соединения семядолей; серого или тёмно-серого цвета, с мозаикой или без неё; длиной от З до 5 мм, шириной от 2,5 до 4,0 мм, толщиной 2—3 мм. Абсолютный вес 1000 семян от 2,2 до 5,6 г, в среднем 3,5 г.

      Химический состав изменяется в зависимости от разновидности сорта и района произрастания; колеблется в следующих пределах (в % на абсолютно сухое вещество): белок 17,56—22,24, масло 28,2—30,25, безазотистые экстрактивные вещества 14,30—19,73, клетчатка 13,78—19,12, зола 2,50— 4,89. В состав белковых веществ входит главным образом эдестин, относящийся к группе глобулинов; из других азотсодержащих веществ — нуклеин (3,36%), холин и в незначительных количествах тригонеллин. Семена содержат также соединения кальция, кремния, а также различные ферменты, витамин D и провитамин А (каротин).

     В соответствии с ОСТ КЗ СНК 5860—140 семена делились на классные и неклассные. В зависимости от процента чистоты и влажности относятся к одному из следующих классов (см. таблицу ниже).

 

 

Процент чистоты и влажности конопляных семян

 

 

Номер класса

Процент чистоты

Предельное содержание влаги (в%)

1

От 98 до 100 включительно

11

2

От 96 до 98 включительно

11

3

От 96 до 100 включительно

12

4

От 94 до 96 включительно

12

 

 

 

       К неклассным относятся семена, не удовлетворяющие требованиям, установленным для классной конопли. В зависимости от содержания влаги подразделяются на: сухие — содержание влаги до 11%, среднесухие — свыше 11 до 12%, влажные — свыше 12 до 14%, сырые — свыше 14%. В зависимости от процента чистоты устанавливается три категории: чистое — процент чистоты от 98 до 100%, средней чистоты — от 94 до 98%, сорное — 94% и ниже. Отбор проб и определение качества семян производилось по ГОСТ 3040 —55.

     Хранение, транспортирование и другие общие сведения — как Масличные семена.

 

 

 

     Конопляное масло извлекается из семян конопли (Cannabis sativa).

       Выпускалось сырое нерафинированное и рафинированное масло. Рафинированное употреблялось непосредственно в пищу как приправа к салатам, винегретам, для жарения рыбы, изделий из теста и других изделий. Сырое нерафинированное в основном шло на производство олиф.

      Конопляное масло получалось прессованием измельчённых и прожаренных семян, содержащих 28—35% жира. При комнатной температуре конопляное масло жидкое, темнозелёного цвета, с характерным запахом. Температура застывания от —25 до —27°, удельный вес при 20°—0,922—0,932. Масло содержит около 10% глицеридов насыщенных жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой — и около 79% глицеридов ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, линоленовой и др.

     Сырое нерафинированное масло выпускалось в соответствии с ОСТ НКПП 361. Получалось двукратным прессованием семян (смесь масел предварительного и окончательного прессования).

 

     Масло должно было удовлетворять следующим требованиям: цвет тёмно-зелёный различной интенсивности, после отстаивания при 20° в течение 24 часов над отстоем должно было быть прозрачным; кислотное число до 6 мг КОН, йодное число не менее 150, отстой по весу не более 0,2%, влаги и летучих веществ не более 0,3%, неомыляемых веществ не более 1,1%. В реализацию поступает свежеотпрессованное масло светло-зелёного цвета, прозрачное, с кислотным числом не более 2,25 мг КОИ. Рафинированное масло должно иметь кислотное число не более 0,4 мг КОН, влага и отстой не допускались.

      Расфасовывалось в бутылки весом нетто 250 и 400 г. Конопляное масло нестойко при хранении, после непродолжительного хранения (до 1 месяца) окисляется, приобретая неприятный вкус и запах олифы.

 

      Транспортирование, упаковка, хранение и другие общие сведения — Масла растительные.

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме