Линейки счётные

      Линейки счётные — портативные приборы для математических вычислений.

      В зависимости от конструкции и построения шкал различают линейки счётные логарифмические (общего назначения), арифметические и специальные.

 

 

 

Логарифмическая линейка

 

 

 

 

 

      Логарифмические линейки (ГОСТ 5161—49) предназначались для следующих вычислений: умножения, деления, возведения в степень (квадрат и куб), извлечения корня (квадратного и кубического), решения уравнений, выполнения тригонометрических вычислений, определения мантисс логарифмов и определения чисел по мантиссам их логарифмов и т. д.

      Линейка счётная состоит из следующих трёх частей: корпуса со шкалами, движка, перемещающегося в пазах корпуса и имеющего шкалы на обеих сторонах, визира (визирного стекла, пли бегунка) с одной или тремя параллельными визирными линиями. Движок перемещается вдоль линейки по внутренним пазам корпуса, его можно вынимать и затем вставлять в перевёрнутом виде. Визир перемешается по пазам, находящимся на боковых гранях корпуса.

 

      Логарифмические линейки изготовлялись с длиной шкалы 500, 250 и 125 мм (карманные). На боковых гранях линеек нанесены измерительные шкалы с делениями в 1 мм. Кроме измерительных шкал, на каждой линейке (на передней стороне корпуса и на передней и задней сторонах движка) имеется восемь счётных шкал: линейная шкала чисел от 1 до 10, шкала квадратов чисел от 1 до 102, шкала кубов чисел от 1 до 10®, шкала мантисс логарифмов чисел от 1 до 10, шкала чисел от 10 до 1 (обратная шкала), шкала синусов углов от 5 до 90°, шкала тангенсов углов от 5° 45' до 90°, шкала синусов малых углов от 0° до 15°45'.

 

 

 

Карманная логарифмическая линейка

 

 

 

 

      Карманные линейки имеют шесть счётных шкал — все перечисленные выше, кроме шкалы кубов и обратной шкалы чисел (от 10 до 1). Шкала синусов и тангенсов и шкала синусов и тангенсов малых углов помещены на обратной стороне двнжка; шкала квадратов и линейная шкала размешены и на корпусе и на лицевой стороне движка. На нижней стороне или на внутренней части линейки часто нанесены различные справочные данные, согласованные с Министерством высшего образования и Академией наук СССР. На карманных линейках справочные данные не наносятся.

      Корпус и движок логарифмических линеек изготовлялся из высушенной здоровой древесины грушевого дерева, нижняя часть корпуса могла быть изготовлена из других твердолиственных пород дерева. Детали корпуса и движка, а также скошенные грани корпуса облицованы белым техническим целлулоидом одного оттенка. Видимая поверхность древесины внизу линейки, на вырезах и на торцах покрывалась светлым прозрачным лаком. Карманные линейки иногда изготовляли из картона. Рамка визира изготовлялас из алюминия или нержавеющей стали, «стекло» — из фотостекла или прозрачной нетускнеющей пластмассы, пружинка визира — из стали (ГОСТ В-1435—42). По середине стекла на внутренней его стороне расположена визирная прямая линия толщиной 0,07—0,10 мм, окрашенная в чёрный цвет; на некоторых визирах были нанесены три визирные линии: средняя расположена посередине и окрашена в чёрный цвет, боковые закрашены в красный цвет. Все детали и узлы логарифмических линеек склеены между собой. Штрихи, цифровые и буквенные обозначения на счётных и измерительных шкалах наносились глубоким тиснением с последующим заполнением типографской краской. Обратная шкала (от 10 до 1) окрашивалась полностью (штрихи и цифры) или частично (только цифры) красной краской. Поверхность деревянных деталей и целлулоидного покрова не должна была иметь трещин, царапин, раковин и заусенцев на кромках. Движок должен был быть хорошо подогнан к корпусу и иметь плавный ход в любом рабочем положении линейки, он не должен был выпадать из корпуса под действием собственного веса при вертикальном положении линейки. Торцы корпуса и движка должны были быть чисто обработаны заподлицо с обеих сторон. Поверхности шкал должны быть чистыми, гладкими, без пятен, царапин и других дефектов, искажающих штрихи или текст шкал. Рамка визира не должна была иметь острых кромок и заусенцев, стекло визира не должно было самопроизвольно в ней перемещаться. На любом участке линейки при свободном положении визира визирные линии должны быть параллельны штрихам, нанесённым на шкалах. Визирные линии должны были быть непрерывными; разрывы внутри линий допускались только на участках, проходящих через белые поля логарифмической линейки, в количестве не более 2 штук на одной линии, длиной не более 0,3 мм. 

       Линейки счётные должны были быть ровными и плоскими. Логарифмические линейки выпускались 1-го и 2-го сортов. К 1-му сорту относились линейки, удовлетворяющие всем изложенным требованиям; ко 2-му сорту относились линейки, имеющие зазоры между движком и корпусом и стрелу прогиба большие, чем для 1-го сорта. Кроме того, для линеек 2-го сорта допускались незначительные царапины и точки на поверхности целлулоида, видимые невооруженным глазом, в количестве не более 8 штук — на линейках длиной 500 мм, не более 6 штук — на линейках длиной 250 и 125 мм; при этом царапины или точки не должны были искажать текст или штрихи на шкале. На каждую логарифмическую линейку наносилась маркировка с соответствующими данными; для линеек 2-го сорта ещё надпись «второй сорт».

 

      Линейки упаковывали в картонные футляры, оклеенные переплётным коленкором или ледерином. Для линеек длиной 125 мм (карманных) применяется гранитолевый чехол. В каждый футляр вкладывалась инструкция о правилах хранения и обращения с линейкой. Линейки в футлярах или чехлах укладывались в картонные коробки. Хранение линеек предусматривалось в футлярах, в сухих отапливаемых помещениях при температуре 10—35°, на расстоянии не менее 1,5 м от источников тепла. Нельзя было держать логарифмические линейки в горячих или влажных местах, а также употреблять для черчения; необходимо было их беречь от ударов.

      Загрязнённую линейку протирали чистой тряпочкой, смоченной в спирте (водке), или чистили мягкой резинкой. Нельзя было для чистки пользоваться бензином, денатуратом, древесным спиртом и водой.

      При приёмке логарифмических линеек проверялась правильность нанесения и совмещения штрихов и визирных линий при помощи лупы не менее 10-кратного увеличения с делениями. Для проверки качества и соответствия линейки требованиям ГОСТ отбирали 5%, но не менее 5 штук. Если при повторной проверке обнаруживалась хотя бы одна линейка, не отвечающая требованиям ГОСТ, производилась поштучная приёмка всей партии или браковалась вся партия.

 

     Логарифмические линейки производились предприятиями местной промышленности в Ленинграде и в Московской области.

 

 

     Арифметические счётные линейки были предназначены для умножения целых чисел от 2 до 99 на 2 до 10 и деления целых чисел от 4 до 990 на 2 до 10.

      Арифметическая линейка представляет собой картонную прямоугольную пластинку 200 х 50 мм с движком оклеенную с обеих сторон глянцевой бумагой. На верхней кромке типографским способом отпечатаны в последовательном порядке множимые числа от 2 до 50 с одной стороны и от 51 до 99 с обратной стороны. Под каждым из этих чисел напечатаны столбиком произведепия этих чисел на последовательный ряд чисел от 2 до 9. Движок сделан из картона, он охватывает пластинку с двух сторон и перемещается вдоль неё; по середине движка имеется прорезь, сквозь которую можно читать цифры, отпечатанные столбиками на линейке. На движке, по обеим сторонам прорези, отпечатаны столбиком цифры — множители и делители — от 2 до 10. При перемещении движка можно прочесть сквозь прорезь произведение, полученное от умножения цифры (множимого) на кромке линейки на цифру (множитель), расположенную на движке.

      Эти счётные линейки покрывали лаком, маркировали типографской печатью на лицевой стороне; упаковывали в коробки по 50 или 100 штук.

 

 

     Специальные счётные линейки были весьма разнообразны по назначению и конструкциям. Они были предназначены для решения специальных задач (электротехнических, гидравлических, навигационных), наиболее часто встречающихся в соответствующих отраслях техники или народного хозяйства (мореплавание, воздухоплавание, горнорудное дело, сельское хозяйство, полиграфия и др.).