Маслины консервированные

     Маслины консервированные - маслины зрелые (чёрные) или недозрелые (от зелёного до тёмно-фиолетового цвета), подвергнутые посолу в рассоле (см. Маслины солёные), расфасованные вместе с рассолом в герметически укупориваемую стеклянную тару ёмкостью 0,2—0,5 л и стерилизованные. Употребляются как закуска, а также при приготовлении различных блюд: солянок, салатов и др.

 

 

Маслины маринованные

 

 

 

      Маслины вырабатывались высшего, 1-го и 2-го сорта. Консервированные маслины высшего сорта должны были иметь солёный вкус с ощущением жира маслин, без постороннего привкуса и запаха. Допускалась небольшая горечь, свойственная маслинам. Поверхность плодов гладкая неморщинистая. Минимальные размеры: длина 20 мм, поперечный диаметр 15 мм. Плоды не должны были иметь механических повреждений и плодоножек. Не допускались плоды, пораженные вредителями (дакусом). Содержание мякоти в плодах не менее 80%, цвет от коричневого до тёмно-зелёного; допускался буроватый оттенок; в каждой банке плоды должны были быть однородными по цвету и размеру. В консервированных маслинах 1-го сорта размер плодов не устанавливается. Допускались: неоднородность плодов по цвету и в отдельных местах плодов мягковатая консистенция, до 25% (по счёту) плодов, не однородных по размеру, до 5% (по счёту) плодов, поврежденных вредителями. Содержание мякоти в плодах не менее 70%. В консервированных маслинах 2-го сорта дополнительно допускалось плодов морщинистых до 5%, с солнечными ожогами до 5%, поражённых вредителями до 20%.

     В консервированных маслинах всех сортов содержание поваренной соли в рассоле 5—7%, кислотность общая (в пересчёте на молочную кислоту) в рассоле не менее 0,1%, содержание плодов к весу нетто не менее 55%.

     Калорийность консервированных маслин 190 ккал/100 г.

      Хранят маслины в складских помещениях при температуре не выше 20°.