Фритюрницы

     Фритюрницы, электрофритюрницы - предназначены для жаренья в горячем жире (фритюре) кулинарных и кондитерских изделий в предприятиях общественного питания. Фритюрницы в СССР бывали газовые и электрические.

 

 

 

Газовая фритюрница ГФ-1

 

 

 

       Газовая фритюрница ГФ-1 представляла собой ванну из нержавеющей стали, которая вставлялась в каркас, установленный на ножках. Верхняя прямоугольная часть ванны образовывала горячую зону, а нижняя, имеющая форму усеченной пирамиды, — холодную, предохраняющую масло от преждевременного потемнения. В неё же попадали крошки и остатки продуктов во время жаренья. Сверху ванна закрывалась крышкой из нержавеющей стали, состоявшей из подвижной и неподвижной частей. В неподвижной части имелся патрубок для удаления испарений и продуктов разложения масла, коорый присоединялся к вытяжной трубе. Под нижней частью ванны была смонтирована инжекционная горелка низкого давления. Продукты сгорания отводились через вытяжную трубу. Количество газа, поступавшего в горелку, регулировалось пробковым краном, установленным перед горелкой, а количество первичного воздуха — дисковым регулятором. Фритюрница была снабжена автоматикой безопасности и регулирующей автоматикой. Автоматика безопасности отключала фритюрницу от газовой линии при затухании горелки и прекращении подачи газа или при сильном падении давления газа в линии. Регулирующая автоматика обеспечивала поддержание постоянной рабочей температуры масла. Верхние стенки ванны были теплоизолированы. Пробковый кран горелки, электромагнитный и соленоидный клапан были выведены на переднюю стенку фритюрницы. Для зажигания горелки и наблюдения за горением в передней стенке корпуса имелась дверка. Горелка была изготовлена из чугуна. Для загрузки продуктов в жир в комплекте фритюрницы имелись три корзины из перфорированного листового алюминия.

       Техническая характеристика газовой фритюрницы ГФ-1: полезная ёмкость ванны 70 л; расход газа до 2 м³/час; время разогрева 60 минут; предельная установка температурного реле 210°; габаритные размеры (в мм): высота 1289, ширина 764, длина 890; вес 90 кг.

 

 

       Электрофритюрницы в начале шестидесятых годов СССР были настольные типа ЭФ-2 и стационарные типа ЭФ-1 и ЭФ-10. Подогрев осуществлялся трубчатыми электронагревательными элементами (ТЭНами). Время разогрева составляло 60 минут. Фритюрницы ключались в сеть напряжением 220/380 в.

 

 

Электрофритюрница настольная ЭФ-2

 

 

 

       Электрофритюрница настольная ЭФ-2 представляла собой алюминиевую кастрюлю, закрытую сверху крышкой с рукояткой. Для продуктов, подлежащих обработке, Фритюрница была снабжена сетчатой корзиной с рукояткой, а также терморегулятором.

       Техническая характеристика приведена в таблице ниже.

 

 

Стационарная электрофритюрница ЭФ-1

 

 

 

       Электрофритюрница стационарная ЭФ-1 представляла собой прямоугольную ванну из нержавеющей стали, переходящую внизу в четырёхгранную усечённую пирамиду, заканчивавшуюся патрубком с пробковым краном для слива масла. Ванна вставлялась в каркас из уголкового железа, каркас был установлен на ножках. Корпус фритюрницы был облицован стальными листами, покрытыми белой эмалью. Стенки ванны были теплоизолированы альфолью. Сверху ванна закрывалась откидной крышкой с рукояткой. Передняя подвижная часть (откидная) входила в неподвижную заднюю. На задней части крышки вверху был предусмотрен патрубок для отвода испарений и продуктов разложения жира. Для загрузки продуктов в жир в комплекте фритюрницы имелись три корзины из перфорированного листового алюминия. Обогрев фритюрницы осуществлялся с помощью трёх трубчатых нагревательных элементов, находившихся в нижней части ванны; регулирование мощности было двухступенчатое с соотношением 1:3. Максимальная мощность предусмотрена для работы, минимальная — для поддержания температуры жира во время перерыва в работе. Фритюрница имела холодную и горячую зону, как в газовой фритюрнице.

     Техническая характеристика приведена в таблице ниже.

 

 

Электрофритюрница ЭФ-10

 

 

 

 

       Электрофритюрница ЭФ-10 представляет собой прямоугольный корпус из стальных листьев, покрытых сна¬ружи белой эмалью. Корпус установлен на черном эмалированном основании. Внутри корпуса ванна (резервуар) из нержавеющей стали. Ванна закрывается откидной крышкой. Резервуар для жаренья кулинарных изделий состоит из двух частей: верхней, представ¬ляющей собой стол-противень, и нижней с отверстием для слива жира, закрытым плоской задвижкой. Преимущество этой фритюрницы состоияло в том, что её можно включать в однофазную сеть переменного тока. Электронагреватель свободно вынимался из резервуара, что облегчало чистку фритюрницы. Включалась на полную, половину или четверть мощности, что позволяло регулировать температуру при обжаривании различных продуктов. Фритюрница была снабжена двумя металлическими сетками для обжаривания продуктов.

       Техническая характеристика приведена в таблице ниже.

 

 

Техническая характеристика электрофритюрниц

 

 

 

       При жареньи во фритюре продукт полностью погружается в горячий жир, что создает хорошие условия теплопередачи и обеспечивает равномерное прожаривание и образование румяной хрупкой корочки по всей поверхности продукта. Использование горячего жира уменьшает время жаренья и значительно снижает расход жира и электроэнергии на единицу веса готового продукта по сравнению с обычным жареньем на открытой поверхности наплитной посуды с небольшим количеством жира.

 

        Вес жира, заливаемого во фритюрницу, обычно должен в четыре раза превышать вес обжариваемого продукта. Перед обжаркой жир нагревают до 200°, т. е. до тех пор, пока из него не будут выделяться пузырьки пара. Жаренье продуктов во фритюре производят при температуре 135—180°.

 

 

 

Электрофритюрница

 

Мощность - 1200 Вт. Ёмкость сетки - 1 литр. Нагревательный элемент - закрытый тэн.

Цена - 20 р. 00 коп.