Виски советское
Виски советское - крепкий алкогольный напиток тёмнозолотистого цвета; имел приятный аромат и вкус, напоминавший коньяк.
Виски очень распространено в Англии и США. В СССР вырабатывалось советское виски крепостью 45% объёмных, т. е. содержащее 45% но объёму безводного этилового спирта.
Виски "Советское"
Виски готовилось путем перегонки сброженного сладкого сусла, приготовленного из зернового сырья (рожь, кукуруза и сухой ячменный солод).
Полученный спирт крепостью 50% объёмных заливался в дубовые бочки, внутри обугленные, и выдерживался в специально отапливаемых помещениях при постоянной определённой температуре в течение не менее 4 лет. В процессе выдержки советское виски заметно улучшалось: во вкусе его появлялась относительная мягкость и оно приобретало характерный букет. Перед выпуском в продажу выдержанное советское виски купажировали, причём его крепость доводилась до 45% объёмных добавлением дистиллированной воды. Добавляли 1% сахара и некоторое количество сахарного колера для доведения советского виски до стандартной окраски. Добавление других веществ в советское виски не допускалось.
Советское виски пятидесятых годов выпускалось в продажу в бутылках ёмкостью 0,5 л, укупоренных корковой пробкой с пергаментной прокладкой и опечатанных красной смолкой или укупоренных колпачками из алюминиевой фольги.
При розливе допускалось отклонение от нормального объёма при температуре 20° не более ±4 мл. Советское виски хранили в затемнённом помещении при нормальной относительной влажности и температуре от 5 до 20°.
Гарантийный срок хранения составлял 6 месяцев.
Советское виски рекомендовалось употреблять в разбавленном виде с газированной содовой водой.