Цимлянское десертное вино
Цимлянское десертное вино — красное десертное вино, красивого тёмно-рубинового цвета, с тонким ароматом и вкусом, в котором явно выделяются тона вишни; полное, бархатистое, пикантное по вкусу, с лёгкой приятной горчинкой, напоминающей вишнёвую косточку. Содержание спирта 16% объёмных, сахара 18%; титруемая кислотность 5 г/л.
Цимлянское десертное вино (Управление винодельческой промышленности Ростовский Совнархоз РСФСР)
Цимлянское десертное вино вырабатывалось винодельческой промышленностью Ростовского совнархоза с 1955 года.
Для производства Цимлянского десертного вина использовались местные сорта винограда Цимлянский чёрный и Плечистик. Сбор винограда производился при полной зрелости с содержанием сахара не менее 23— 25%. Мезга после отделения гребней сбраживалась до 18—19% сахара и спиртовалась до 16% объёмных. Через несколько дней, когда вино приобретало требуемую окраску и полноту, мезга прессовалась, а вино после осветления поступало на выдержку. Реализовывалось без длительной выдержки, на следующий за урожаем год. За оригинальность вкуса и высокое качество Цимлянское десертное вино было награждено большой золотой медалью ВСХВ в 1958 году и золотой медалью с дипломом на международной дегустации в Югославии в 1958 году.
Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.