Коса

 

 

 

      Коса — ручное с.-х. орудие, для кошения травы, уборки хлебов (в основном яровых).

 

     С ростом механизации сельского хозяйства косы, хотя и утратили свое былое значение, все же остаются необходимыми для косьбы на пересеченных местностях (оврагах, косогорах, на закочкаренных участках, лесных полянах, в садах и т. п., где не могут применяться уборочные машины).

     В прошлом, когда косы являлись важнейшим уборочным орудием, эти изделия изготовлялись многими отечественными заводами и, кроме того, в значительных количествах импортировались из-за границы, главным образом из Австрии. Такое положение обусловливало неоправданно большой ассортимент кос по конструкции, форме и размерам. Наиболее распространены были «литовки», приближающиеся к современной стандартизированной модели, и «горбуши» — укороченные и более изогнутые, применяющиеся в некоторых северных и северозападных районах.

 

     Коса по конструкции представляет собой длинное, слегка изогнутое цельностальное полотно с заточенным лезвием (жалом), отбортованным на угол 80—90° «обушком», остроконечным «носиком» и крюкообразной отогнутой от плоскости полотна на 20—30° «пяткой». Лезвие косы имеет фаску шириной 4 мм, не доходящую до острия носика на 30 мм.

 

 

 

Коса

 

 

 

 

     В СССР изготовлялись цельностальные косы способом свободной кузнечной ковки из прутковой круглого профиля стали марки У7А или УЗА с последующей термической обработкой. Выпускались одного сорта.

 

 

Ассортимент и размеры кос по ГОСТ ГОСТ 2935 — 54

 

 

 

 

     Требования к качеству кос: отсутствие на полотне раковин, трещин и других дефектов, нарушающих прочность изделия; точная выправка полотна, без волнистости, выхватов и заусенцев, прочность на продольный изгиб и отбивку, полотно может быть светлое или цветов побежалости — сине-василькового или жёлтого; вдоль обушка полотно на шириной 10—15 мм должно было быть окрашено алюминиевой либо бронзовой краской или цветным (не чёрным) лаком.

     Проверка качества кос производилась: на соответствие форм, размеоов и веса — измерительным инструментом; на продольный изгиб — при помощи специального прибора по ГОСТ 2935—54. Упрощенное испытание можно было провести установкой косы носиком вниз в вертикальном положении на одну чашку весов при нагрузке второй чашки гирями общим весом 30 кг для кос №№ 4,5—6 и 25 кг для кос №№ 7—10,5; при нажатии на пятку косы рукой до приведения обеих чашек в равновесие деформация полотна кос не должна была превышать 2 мм. Испытание на способность к отбивке производится отбивкой лезвия вручную до рабочего состояния при помощи косоотбойных молотка и бабки.

 

     Косы маркировались клеймением или декалькоманией на пятке (полная марка или товарный знак, номер косы и год выпуска).

     Упаковывались после предохранительной смазки в деревянные ящики, выстланные изнутри бумагой, весом брутто до 80 кг. Ящики обивались упаковочной стальной лентой.

     Косы транспортировались с предохранением от атмосферных осадков.

     Храненились косы в закрытых, сухих помещениях.

 

     Рациональное использование: коса крепится к длинной деревянной ручке (косью, косовищу) при помощи одного или двух стальных колец, которые надеваются на гладко обструганный конец косовища с плотно прижатой к нему пяткой. Для прочности крепления между кольцами и косовищем плотно забиваются деревянные или стальные клинышки. При пользовании кольцами с винтом затяжка производится без клинышка, торцовым ключом. Присадка косы обычно делается под некоторым углом (в среднем 60°) по отношению к косовищу, в зависимости от размера косы и жёсткости стеблей, которые предстоит косить. Чем больше сопротивление стеблей (например, толстостебельный клевер или перестоявшие злаки), тем угол должен быть острее. При косьбе хлебов к косовищу иногда прикрепляют деревянные грабли (луток, парус) для захвата и откладывания в прокосы скошенных колосьев. Новые, а также затупившиеся косы приводят в рабочее состояние путём отбивки лезвия при помощи косоотбойных молотков и маленьких наковаленок — бабок косоотбойных. Лезвие (жало) отбивается ударами молотка параллельно острию (при ударах поперёк лезвия полотно растягивается, образуя складки). Жало после отбивки должно быть ровное, гладкое, одинаковой ширины и толщины, слегка желобчатое и настолько острое и упругое, чтобы под нажимом ногтя поддавалось, не давало деформации. Отбивку новой косы лучше производить после предварительной выточки на точильном камне. Восстановление затупившегося острия косы в процессе работы производится точкой бруском.

     Для предохранения от коррозии каждый раз после работы косу необходимо тщательно очищать и вытирать насухо. По окончании покоса смазывать и хранить в сухом месте.

 

 

 

Мясоедов Г.Г. Страдная пора (Косцы), 1887 г.

 

 

 

 

Обсуждение, предложения и восторги на форуме