Квас молочный

 

 

     Квас молочный — кислосладкий напиток, приготовляемый из молочной сыворотки.

 

     В пастеризованную и после удаления альбумина охлажденную до 25—30° молочную сыворотку вводят сахар, хлебные или молочные дрожжи. Смесь выдерживают 12—15 час. при темп-ре 18—20° до кислотности 80—100° Тернера. Затем для придания квасу характерной окраски и уничтожения привкуса сыворотки вводят сироп из жженого сахара и фруктовые эссенции — грушевую, яблочную, лимонную.

     Для созревания укупоренные бочки или бутылки с квасом выдерживают не менее суток в холодильной камере при температуре 2—3°.

     Готовый продукт в СССР должен был отвечать следующим требованиям (ВТУ 116—42): вкус кислосладкий, привкус добавленных ароматических веществ; консистенция однородная, осадок не более 5% объема, незначительное газообразование; цвет коричневато-бурый. Жира не более 0,1%, сахара не менее 5%, алкоголя не более 1,3%. Температура молочного кваса должна была быть не выше 10°.

  Выпускался для продажи в бочках и бутылках.

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме