Галеты
Галеты — сухие мучные изделия, изготовляемые из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара, а для отдельных сортов и жира. В зависимости от состава и назначения в советское время различали галеты простые («Поход»), улучшенные («Арктика») и диетические — с повышенным содержанием жира («Спортивные») и с пониженным содержанием жира.
Для приготовления галет улучшенных и диетических с повышенным содержанием жира использовали пшеничную муку высшего сорта, для остальных — муку 1-го сорта.
Тесто для галет замешивали на опаре, прокатывали на вальцовке; через 30—60 мин. вторично прокатывали 5—7 раз, затем штамповали галеты, выпекая при температуре 220—260° в течение 12—15 минут, охлаждалиют и упаковывали.
Галеты должны были быть прямоугольной формы с проколами на поверхности; окраска — от соломенно-жёлтой до светло-коричневой.
Галеты "Поход"
Галеты "Арктика"
Галеты "Спортивные"
Галеты упаковывали в пачки весом до 300 г, в коробки — до 600 г, в жестяные банки — до 5 кг и в ящики — до 15 кг.
Хранили галеты при температуре не свыше 18 градусов по цельсию и относительной влажности не более 75%. Гарантийный срок хранения: простых герметически упакованныхгалет 2 года; улучшенных в пачках и коробках и простых развесных 6 месяцев; диетическихс пониженным содержанием жира в пачках и коробках 3 месяца, развестных 1½ месяца; диетических с повышенным содержанием жира в пачках и коробках 1½, развесных 3 недели.