Меховые товары

     Меховые товары - меховые изделия, — предметы одежды, сшитые из выделанных меховых шкурок (пушно-мехового полуфабриката). К меховым товарам относятся: меховые манто, пальто, жакеты, пиджаки, воротники, шапки, горжеты, пелерины, полупелерины, палантины, муфты, перчатки, рукавицы, ковры, одеяла. Меховые товары, невыделанные шкурки (пушно-меховое сырьё) и выделанные шкурки (пушно-меховой полуфабрикат) объединяются в группу — пушно-меховые товары. Общую классификацию, ассортимент сырья, его технологическую переработку, описание полуфабриката, характеристику товарных свойств и другие общие свойства.

 

 

 

Меховые товары

 

1 - пальто из норки; 2 - манто; 3 - жакет из белой мерлушки; 4 - полупальто из серого каракуля

 

 

 

     Меховые шкуры были первым материалом, который стал применяться человеком как одежда. В средние века меховые изделия уже носились не только для защиты организма от холода, но и как украшения. В XVI в. во Франции появились меховые муфты, меховые воротники с хвостами — палантины, горжеты из шкурок соболей с головой и глазами, с лапками и хвостом, иногда отделанные драгоценными камнями. Меховые товары распространены не только в районах с суровыми зимами, где они незаменимы, но и в более тёплых странах, где их носят чаще всего для украшения. Ценность меховых товаров определяется четырьмя основными свойствами, которыми обладают пушно-меховые шкурки: высокими теплозащитными свойствами, высокой носкостью, красотой изделия и хорошими гигиеническими свойствами.

 

     Теплозащитные свойства пушнины зависят от особенностей строения волосяного покрова, задерживающего значительное количество воздуха. Одновременно меховые шкурки обладают высокими ветрозащитными свойствами. Гигиенические достоинства определяются хорошей паро- и воздухопроницаемостью шкурки, что имеет очень большое значение для одежды. Носкость меховой шкурки зависит от устойчивости волосяного покрова, прочности кожевой ткани и прочности связи волосяного покрова с кожевой тканью. Эстетические свойства меховой шкурки определяются пышностью, мягкостью и красивой окраской волосяного покрова, лёгкостью шкурки. Ценные эстетические свойства позволяют использовать пушно-меховые полуфабрикаты на различные меховые изделия, отделки и украшения одежды. По указанным свойствам меховая одежда, сшитая из некоторых видов пушно-мехового полуфабриката, обладает наибольшей ценностью по сравнению с одеждой из других материалов. Качество меховых товаров является комплексным показателем и зависит от качества мехового полуфабриката, подкладочных и других материалов; от скорняжных и пошивочных работ, а также от конструкции и внешнего оформления изделия. меховые товары изготовляются из разнообразного пушно-мехового полуфабриката.

 

 

 

Меховые товары

 

1 - полупелерина из чёрно-бурой лисы; 2 - палантин из норки; 3 - перелина-фигаро из чёрного каракуля; 4 - горжет и муфта из белого песца

 

 

 

     Маркировка. Все меховые товары в СССР подлежали стандартной маркировке. Меховая одежда — манто, полуманто, детские пальто и др. — (например, по ГОСТ 5034—49) маркировались путём прикрепления к петле ярлыка с указанием: наименования фабрики, наименования изделия, фасона, размера и длины изделия, вида мехового полуфабриката, сорта, цены, даты выпуска изделия, номера браковщика, ГОСТ. На воротниках (ГОСТ 7069—54) на кожовой ткани ставелись фирменные фабричные клейма с обозначением вида и сорта меха, типа, фасона, размера и площади воротника, сорта, наименования предприятия, ГОСТ или ТУ, даты выпуска, цены и номера бракера. Шапка должна была иметь на внутренней стороне в центре кружка тульи товарный знак. Кроме того, к каждой шапке прикреплялся стандартный ярлык с указанием наименования предприятия, фасона и размера изделия, вида и сорта меха, даты выпуска, номера браковщика и ГОСТ.

 

     Упаковка. Манто, пальто, полупальто, жакеты и детские пальто упаковывали в ящики. Изделия складывали вдоль мехом внутрь, затем перегибали поперёк и, в зависимости от размера ящика, слегка подгибали нижние части пол. Жакеты и пальто для детей дошкольного возраста складывали вдоль мехом внутрь и в таком виде укладывали в ящик. Ящик перед упаковкой выстилали бумагой; в тёплое время года в ящик вкладывали нафталин в мешочках или в бумажных пакетах. Воротники, рассортированные по фасонам, размерам и сортам, складывали пополам волосяным покровом внутрь и укладывали в пачки: мужские, недомерки и детские по 20 шт.; женские, в зависимости от вида меха, по 10 или 20 шт. Сложенные пачки осторожно связывали на концах шпагатом. На внешних воротниках пачки должна была быть видна маркировка воротника, дополнительно указывалось количество воротников в пачке. Пачки укладывали в фанерные ящики; в них вкладывали упаковочный лист. Шалки-ушанки и финки, изготовленные из шкур каракуля, белки, морского котика, натурального кролика и кролика под котик, рассортированные по фасонам, размерам и сортам, укладывали по 1 шт. в прочные картонные коробки. Шапки, изготовленные из других видов шкурок, укладывали в ящики с гнездами по 2—3 шт. в гнездо. Боярки укладывали также в картонные коробки.

 

     Хранение. Меховые товары должны храниться в условиях, исключающих их порчу под воздействием окружающей среды и насекомых. На меховые товары отрицательно влияют повышенная влажность (выше 65%) и сухость воздуха (ниже 50%). Повышенная влажность воздуха вызывает изменение влагосодержания кожевой ткани вследствие ее гигроскопичности; при последующем высушивании кожевая ткань делается жесткой и теряет пластичность. При очень высокой влажности на изделиях может появиться плесень. При хранении меховых товаров в условиях излишней сухости воздуха происходит пересыхание кожевой ткани и потеря ею пластичности. На качестве меховых товаров неблагоприятно отражается и высокая температура воздуха (выше 25º). Под действием света (особенно под влиянием непосредственного действия солнечных лучей) меховые товары выцветают, а изделия из белого или светлого меха желтеют. В связи с этим помещение для хранения меховых товаров не должно иметь дневного света, должно быть сухим (относительная влажность воздуха 60%) и должно иметь хорошую вентиляцию.

 

     Главным вредителем меховых товаров является моль — небольшая бабочка, которая сама непосредственно вреда мехам не приносит, т. к. ничем не питается; вредителем является личинка моли. Моль откладывает яички (до 200 шт.) на волосяном покрове меха. Лучше всего хранить меховые товары в помещении с низкой температурой воздуха (—4, —6°). При такой температуре моль и её личинки не приносят вреда, не развиваются и в конечном результате погибают. Для борьбы с молью применяют вещества с резким запахом: нафталин, керосин и т. п. Но эти вещества не убивают моли и её личинок; они являются только отпугивающими средствами. Более эффективным средством для уничтожения моли служит дуст ДДТ, который является контактным ядом. Насекомые, прикоснувшиеся к ДДТ, через некоторое время погибают. Дуст ДДТ можно наносить на меховые товары путём опыления. Кроме того, необходимо опыливать или опрыскивать эмульсией ДДТ стены, потолок, шкафы, полки, стеллажи, где хранятся изделия. Меховые товары нужно хранить только хорошо выколоченными и вычищенными лучше всего в специальных холодильниках.