Вагон-ресторан

Вагон-ресторан

     Вагон-ресторан - предприятияе общественного питания, оборудованное в пассажирском железнодорожном вагоне и приспособленное для обслуживания пссажиров в пути следования поезда.

 

 

     Вагон-ресторан имеет кухню, раздачу, посудомоечную и торговый зал.

 

      Кухня оборудована специальными столами для обработки продуктов, плитой, кипятильником, шкафами для хранения продуктов, ваннами для льда и хранения скоропортящихся продуктов. Вагон-ресторан имеет 12 столов на 48 мест.

 

      В советское время обслуживающий персонал вагона-ресторана состоял из бригады в 9-10 человек (директора, заведующего производством, 1-2 поваров, 2-3 официантов, кухонного рабочего, посудомойки и истомника). Бригада обслуживала пассажиров как и в самом вагон-ресторане, так и вразнос по вагонам поезда.

 

     Вагон-рестораны принадлежали Министерству путей сообщения СССР и передавались в эксплуатацию Министерству торговли СССР на правах аренды.

 

 

     Взаимоотношения между этими министерствами определялись Основными условиями на эксплуатацию вагон-ресторанов. Список пассажирских поездов, в которых должны курсировать вагон-рестораны, составлялся Управлением железнодорожных дорог совместно с Трестом вагон-ресторанов (Москва) и дорожными конторами железнодорожных ресторанов и буфетов. Установление маршрутов обращения вагон-ресторанов, а также изменения этих маршрутов производились Главным пассажирским управлением Министерства путей сообщения СССР совместно с Главным пассажирским управлением железнодорожных ресторанов Министерства торговли СССР.

 

 

Внешний вид вагон-ресторана

 

 

 

 

Торговый зал вагон-ресторана

 

 

 

 

Кухня вагон-ресторана

 

 

 

 

     Вагон-рестораны работали с 9 до 24 часов поясного времени с двумя перерывами по 40 минут на уборку и подготовку помещения.

 

     Ассортиментный минимум вагон-ресторанов утверждался Министерством торговли СССРи включал не менее пяти холодных блюд и закусок, не менее двух первых блюд и четырёх вторых блюд, а также сладкие и десертные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, горячие и безалкогольные напитки, пиво, вино-водочные (в оригинале винно-водочные) и табачные изделия.

      Снабжение вагон-ресторанов продовольственными товарами производилось Трестом вагон-ресторанов и конторами железнодорожных ресторанов и буфетов как по месту приписки, так и в пути следования. Снабжения предметами материально-технического оснащения, производится только по месту приписки вагон-ресторана. Контроль организации обслуживания пассажиров и соблюдения правил торговли в вагон-ресторанах осуществлялся Министерством торговли СССР, контроль санитарного состояния - Главным врачебно-санитарным управлением Министерства путей сообщения СССР и его органами на местах.

 

     Нагрудные знаки сотрудников можно посмотреть здесь

 

 

Вагон-ресторан. 1934 год.

 

 

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме