Унцукульские художественные изделия
Унцукульские художественные изделия (унцукульская насечка) - продукция уникального народного художественного промысла (инкрустация дерева металлом, костью и цветной древесиной), развитого в селе Унцукуль Дагестанской АССР.
Промысел вохник в XIX столетии на базе местного кустарного производства холодного и огнестрельного оружия.
Ассортимент Унцукульских художественных изделий состоит из курительных трубок, мундштуков, палок и тростей, ручек для тростей и зонтов, чернильных приборов, стаканов для карандашей, портсигаров, спичечниц, пеналов и других небольших вещей утилитарно-декоративного назначения.
Изготавливаются также и более крупные предметы: столики, стулья и др. Изделия вырабатываются из древесины кизила и абрикоса.
Мастер-насечник делает резцом в дереве надрез и вдвигает в него мельхиоровую, реже серебряную ленту либо проволоку. Затем металл обрезается «у корня» и молоточком вбивается вглубь надреза, в результате чего образуются чёрточки и точечки в разнообразных сочетаниях — сплошные и пунктирные линии, квадраты, ромбы и прочее. Контурные детали абриса обогащаются симметричной штриховкой и равномерной сеткой; иногда инкрустируются дополнительно миниатюрными металлическими дисками и мелкими разноцветными кусочками крашеной кости или цветного дерева в форме овалов, звёздочек, грушевидных и копьевидных фигур. Техника выкладки инкрустации очень трудоёмка; так, для обработки сложного орнамента, нанесённого на трость, изделие инкрустируется несколькими тысячами кусочков различного материала, причём для вставки каждого кусочка мастер должен сделать в среднем пять рассчитанных движений.
Орнамент с копьевидным узором