Трубки курительные

Трубки курительные

     Трубки курительные в пятидесятые годы в СССР изготовлялись из орехового наплыва, хурмы, бука, корня древовидного вереска, морской пенки; редко — из пресспорошка и початков кукурузы (со вставленными в отверстие под табак фарфоровыми или металлическими втулочками для предохранения от прогорания и улучшения вкуса табачного дыма).

 

     Наиболее были распространены курительные трубки, изготовленные из корня древовидного вереска (Frica Arboria), общепринятое название — брюйер), произрастающего в Алжире, Албании и в СССР (на мысе Пицунда). Эти трубки обладали приятным вкусом, высокой прочностью, красивой текстурой древесины и лёгкостью.

 

     Корень древовидного вереска после заготовки подвергался естестенной сушке в течение 2—3 лет и затем сушке механической с доведением процента влажности до 5—8. После этого болванки из брюйера поступали на склад производствава, где также выдерживались в течение 1—3 лет. Чем больше выдержана древесина, тем долговечнее и вкуснее изготовленные из нее трубки. Приятный вкус при курении («вкусная трубка») ярко выражен в трубках, у которых древесина «дышит», т.е. головка отшлифована до блеска, не покрыта лаком, а имеет естественный цвет дерева, при длительном курении превращающийся в приятный тёмно-коричневый.

 

     Любителями ценятся также трубки из морской пенки — пористого минерала, добываемого из водномагнезиального силиката, встречающегося в Малой Азии, Испании, Греции и Моравии. Очень хорошо поддается обработке и полировке. Курительные трубки из морской пенки изготовлялись и изготавливаются обычно способом объёмной художественной резьбы; сравнительно легки, «вкусны», не горят, но очень хрупки.

 

 

 

 

Трубка курительная

 

 

 

 


    

     Курительные трубки  состоят из  головки и мундштука. Головки    изготовляются   с   различным по форме, диаметру и объему отверстием под табак и имеют соску с отверстием для вставки мундштука.

     Мундштуки изготовлялись главным образом из эбонита, обладающего хорошей эластичностью, а также из акрилата и янтаря.

 

     Курительные трубки выпускались различных фасонов, форм и размеров: прямые и гнутые, с алюминиевыми фильтрами разных конфигураций (для охлаждения дыма, задержания части смол и других продуктов сгорания табака, влияющих на вкус дыма), с конденсационными приспособлениями в нижней части головки и фильтрующими в мундштуке; с кольцами на соске и металлическими крышками.

     Гнутые трубки удобны для курильщиков, имеющих искусственные зубы, т. к. они меньше давят на зубы, чем прямые. Трубки с кольцами и металлическими крышками удобны при курении на море, в лесу, на ветру. Наружные поверхности у части трубок имитируются под кору при помощи раскаленной спирали или пескоструйных аппаратов (выбиваются более мягкие слои древесины и получается очень красивый рисунок). Наиболее распространенные фасоны курительных трубок и их размеры приведены в таблицах ниже.

 

 

 

Фасоны, формы и размеры трубок курительных из корня древовидного вереска

 

 

 

Фасоны, формы и размеры трубок курительных из бука, ореха и хурмы

 

 

 

 

     Выпускались также трубки из бука, ореха и хурмы с номерами выше 200 (204, 206, 207, 215, 222, 231, 232, 233, 234, 236); головки всех этих трубок имитированы под кору, фасоны и размеры те же, что и приведенных в таблице 2.

 

     Требования к качеству курительных трубок (ТУ МППТ СССР 148—54). Качество трубок определяется в первую очередь породой дерева, из которого изготовлена головка. В составе древесины не должно быть никаких смол, отрицательно влияющих на аромат и вкус дыма. Древесина, имеющая перепутанные слои, не даёт при курении трещин; этим свойством обладает корень древовидного вереска. Мундштук должен быть отшлифован до блеска, должен туго вставляться в головку и не иметь зазоров, через которые мог бы проходить воздух; на поверхности головки или мундштука не должно быть царапин, трещин, сколов; кольца и крышки должны плотно сидеть на головке трубки и быть отшлифованными до блеска; верхняя часть крышки — свободно открываться, металлические фильтры — плотно вставляться в мундштук и свободно проходить в соску головки.


     Курительные трубки из бука, хурмы, орехового наплыва и морской пенки выпускались одним сортом; из корня древовидного вереска — трёх сортов: высшего, 1-го и 2-го, различающихся качеством древесины и красотой текстуры. К высшему сорту относились курительные трубки с отсутствием или малым количеством естественных пороков дерева (спящие сучки, песчинки, камушки) на внешней стороне головки, тщательно заделанных и незаметных в отделанном виде, либо головки которых имеют естественный цвет дерева (не покрыты лаком). К 1-му сорту — при любом количестве тщательно заделанных несгораемой шпаклевкой, незаметных в отделанном виде несквозных отверстий, с покрытием головок огнестойким несгораемым темным лаком яркого блеска. Ко 2-му сорту — при любом количество тщательно заделанных и незаметных в отделанном виденесквозных отверстий и не более двух сквозных отверстий, заметных в отделанном виде, при внутренней футеровке отверстий под табак, при покрытии головок тёмным несгораемым лаком яркого блеска.

 

     Каждая трубка снабжалась фирменным товарным ярлыком с указанием наименования предприятия-изготовителя, названия древесины, артикула и сорта. На соске тиснёная марка предприятия и сорт трубки. Курительные трубки из корня вереска вкладывались в индивидуальный матерчатый чехол и фирменную коробку и снабжались инструкцией «К сведению потребителей курительных трубок»; из древесины других пород завёртываются в бумагу и упаковывались по 20—25 штук в картонные коробки.

     Трубки должны были храниться в сухих помещениях без резких колебаний температуры.

     Реализация должна была осуществляться в магазинах и павильонах закрытого типа; нельзя было производить продажу изделий на открытом воздухе из-за вредного воздействия прямых солнечных лучей и влаги.

 

 

 

 

Трубка курительная "Мефистофель"

 

 

 

 

 

     При обкуривании новых трубок рекомендуется в течение двух первых недель курить трубку с перерывом в несколько часов; такое обкуривание позволяет влаге, образующейся при курении табака, равномерно разместиться по всем слоям древесины, что предупреждает образование трещин на головке курительной трубки. В этот период во избежание трещин не рекомендуется курить новую трубку на холоде и особенно на ветру. Правильно обкуренная трубка после 40—50 прокурок дает равномерный изоляционный слой нагара, который позволяет курить трубку в любых условиях и столь часто, как это принято курильщиком. Кроме того, только после образования слоя нагара трубка приобретает наиболее приятный вкус. Во избежание потери вкуса и прочности трубки не рекомендуется образующийся в трубке нагар очищать до древесины. В целях сохранения вкуса трубки необходимо избегать употребления пересушенного табака, а также повторного курения из неостывшей трубки. Любители «вкусных» трубок пользуются обычно двумя курительными трубками. Одна из них курится, а другая «отдыхает». Это имеет свой смысл в том отношении, что отдыхающие трубки несколько просушиваются и у курильщика всегда имеется в запасе приведенная в порядок трубка. Нельзя после курения выбивать пепел из трубки о твердые предметы, особенно ударять соской трубки или мундштуком наперелом; удары неизбежно ведут к порче головки и поломке шипа на мундштуке. Каналы соски трубки и мундштука нужно чистить ёршиком, отверстие трубки — трубкочисткой; фильтр — промывать горячей водой.

 

 

 

Трубки курительные из корня вереска

 

 

 

 

 

     Вы будете совершенно правы, если скажете, что изображение оставляет желать лучшего, но... Надеемся на помощь в получении фотоизображений представителей форумов курильщиков трубок! 

 

 

 

     Подробнее можно посмотреть в книге "Каталог табачных изделий".

 

 

 

Табак

 

 

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме