Норка

Норка
     Норка — шкурки земноводных пушных зверей того же названия из отряда хищных, обладающие хорошей носкостью и сравнительно высокими теплозащитными свойствами.
 
 
     Имеется два вида норок: европейская норка (Lutreola lutreola), имевшая распространение в Европейской части Союза (за исключением тундры и полупустынных районов на юго-востоке), и американская норка (Lutreola vison), акклиматизированная на Дальнем Востоке, Сибири, на Алтае, Урале, в Татарской и Башкирской АССР и других районах и широко разводившаяся в зверосовхозах.
 
 
     Европейская норка имеет длину 30—40 см, хвост 20 см, площадь 300—600 см². Волосяной покров невысокий, ровный по всей площади шкурки, густой (на 1 смг приходится в среднем 10—12 тысячи волос), с частой блестящей остью и плотным шелковистым пухом. Длина направляющего волоса 26 мм, остевого 22 мм, пуха 13 мм. Окраска волосяного покрова равномерная, тёмно-коричневого или рыжевато-коричневого цвета. На верхней и нижней губах имеются полоски волос белого цвета, иногда белое пятно расположено также на груди между передними лапками.

 

     Американская норка в среднем несколько больше европейской: длиной до 45 см, площадь 450—800см². Волосяной покров несколько длиннее и мягче, чем у европейской норки; окраска волосяного покрова обычно более тёмная в отличие от европейской норки: на нижней губе имеется белый волос. Нередко встречаются шкурки с белыми пятнами на средней линии черева и пахах.

 

     В зверосовхозах были выведены формы: белая норка — имеющая чисто белый волосяной покров; серебристая — имеющая среди тёмных волос чисто-белую ость; платиновая — с серебристо-серой (платиновой) окраской всей шкурки; соболиная — со светло-коричневой окраской, с коричневой высокой остыо и частым сероватым пухом; золотистая — со светло-коричневым, золотистым волосяным покровом; пастель — светло-коричневая с остью беж и светло-голубым пухом.

 

 

 

Районы распространения норки

 

 

 

 

     Сортировалась норка (ТУ 2102—53 Министерства легкой промышленности) по цвету волосяного покрова, по сортам, размерам и группам в зависимости от наличия дефектов. По цвету волосяного покрова шкурки делились на тёмно-коричневые с серо-голубым пухом, коричневые с серо-голубым пухом, светло-коричневые с рыжеватым оттенком. По размерам норка делилась на шкурки крупные — площадью свыше 500 см², средние — от 361 до 500 см² и мелкие — от 201 до 360 см². Средние шкурки оценивались в 75%, мелкие 50% цены шкурок крупного размера. Шкурки площадью менее 200 см² относились к нестандартным.

 

     В зависимости от состояния волосяного покрова норки делились на следующие сорта: 1-й сорт — полноволосые шкурки с высокой, частой, блестящей, шёлковистой, ровной остью, густым пухом, хорошо опушенным хвостом; 2-й сорт — менее полноволосые шкурки, — ость и пух несколько ниже, чем в 1-м сорте, менее блестящие и шелковистые, менее опушенный хвост; 3-й с. — полуволосые шкурки с ровным, густым, блестящим, но низким и грубоватым волосяным покровом или шкурки с высокой остью и редковатым пухом; мало опушенным хвостом.

 

     В зависимости от наличия дефектов шкурки каждого сорта подразделялись на группы: нормальные — шкурки без дефектов или с дефектами, оценивавшимися не более чем в 10 баллов; группа А — шкурки, у которых имелись дефекты с оценкой от 11 до 20 баллов; группа Б, — у которых имелись дефекты с оценкой от 21 до 30 баллов, и группа В, — у которых имелись дефекты с оценкой от 31 до 45 баллов. Шкурки, у которых балловая оценка дефектов была более 45, относились к браку.



Балловая оценка дефектов норки

 

 

 

     Норка шла на изготовление: манто (100 шкурок), пальто (60—80 шкурок), полупальто, жакетов (30—40 шкурок), палантинов (8—12 шкурок), пелерин (10—15 шкурок), воротников (3—5 шкурок), муфт, женских головных уборов.

 

        Технология выработки, маркировка, упаковка и другие общие сведения — см. Пушно-меховые товары.