Малина
Малина — плоды многолетнего кустарника европейской красной малины (Rubus idaeus subsp. vulgatus Arrhen) семейства розоцветных (Rosaceae).
Плоды (ягоды) — сложная костянка, состоящая из ряда отдельных костянок, расположенных на коническом, разросшемся плодоложе. Созревшие ягоды легко отделяются от плодоложа и часто осыпаются. Ягоды тёмно-красного, светло-красного или жёлтого цвета, округлой, полушаровидной, конической или продолговатой формы. Вес ягод в зависимости от сорта колеблется от 2 до 6 г. Ягоды содержат от 5 до 10% сахара, от 1,1 до 2% органических кислот, богаты витамином С (до 40 мг%) и солями железа, фосфора и кальция; обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.
Ягоды малины употребляются в пищу в свежем виде, широко используются для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, сиропа, вина, настоек и наливок. Нежные, скоропортящиеся ягоды малины для сохранения консервируют путем замораживания и сушки. Сушёную малину, а также варенье из свежих ягод применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
В диком состоянии произрастает около 120 видов малины, а культивируется главным образом красная европейская малина. В СССР малина была распространена в северных, северо-западных и центральных районах, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В южных районах СССР малина расла и развивалась плохо и давала низкие урожаи. Большие площади промышленных плантаций малины были сосредоточены вокруг Москвы, Ленинграда и других крупных городов средней полосы СССР.
Малина отличается сравнительной скороплодностью и высокой урожайностью. В передовых совхозах и колхозах урожайность её достигала 10 тонн с 1 гектара. Малина обладает плохой лёжкостью. Без потери качества сохраняется не более 24 часов при температуре 1—3°. Перевозят ягоды лишь на небольшие расстояния.
Малина созревает постепенно в течение 30—35 дней (в средней полосе — в июле). Сбор ягод проводят многократно по мере их созревания. Собирали малину с плодоложем и с частью плодоножки. Ягоды, предназначаемые для немедленной переработки, а также ягоды сортов с короткой плодоножкой снимали без плодоножки. Малину собирали в щепные корзины ёмкостью не более 3 кг.
Малина на товарные сорта не подразделялась.
Ягоды должны быть свежие, чистые, съёмной зрелости, с плодоножкой, одного помологического сорта, нормальной окраски, без повреждений и заболеваний. Допускалось содержание ягод, не достигших нормальной окраски, не более 5%, слегка помятых, недозревших и перезревших не более 5%. В розничной сети малину выкладывают на деревянные лотки с невысокими бортами, с лотка ягоды брали деревянной лопаткой.
Малина
К числу наиболее распространённых сортов в СССР относились:
Калининградская — один из самых урожайных сортов. Срок созревания средний. Ягоды крупные, красные, тупоконические, опушенные. Костянки средней величины, прочно скреплены между собой и с плодоложем. Плодоложе небольшое. Мякоть сочная, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Использовалась главным образом в свежем виде.
Латам — высокоурожайный сорт, позднего срока созревания. Ягоды крупные, красные, полусферические. Костянки средней величины прочно скреплены между собой. Плодоложе небольшое. Мякоть сочная кисло-сладкая. Использовалась в основном на переработку.
Мальборо — урожайный, широко распространенный, рано созревающий сорт. Ягоды средней величины, красные, полушаровидные. Костянки средние, прочно скреплены между собой и слабо с плодоложем. Мякоть сочная кисло-сладкая. В связи с короткой плодоножкой снималась, как правило, без плодоложа. Использовалась в основном на переработку.
Новость Кузьмина — высокоурожайный, широко распространенный в СССР сорт, самый ранний по сроку созревания. Ягоды средние по размеру, малиновой окраски, тупо-конические, опушенные. Костянки средней величины, прочно скреплены между собой и с плодоложем, плодоложе небольшое. Мякоть средней сочности, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Ягоды хороши для переработки, использовались также в свежем виде.
Усанка — высокоурожайный, один из самых распространённых сортов в средней полосе СССР, среднего срока созревания. Ягоды крупные, малиновой окраски, тупоконической формы. Костянки средней величины, густоопушенные, прочно скрепленные между собой и с плодоложем, плодоложе небольшое. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Использовалась для переработки и в свежем виде.
К белоплодным сортам малины в СССР относились:
Виктория Карнуэльская — ягоды круглые, кремовой окраски, тупоконические, опушенные. Костянки прочно скреплены между собой и с плодоложем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Использовалась в основном в свежем виде.
Спирина белая — ягоды крупные, жёлтой окраски, тупоконические, опушенные. Костянки средней величины, прочно скреплены между собой и с плодоложем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Использовалась в основном в свежем виде.
Белоплодные сорта малины не представляют собой самостоятельного биологического вида и получаются, как правило, в результате скрещивания красноплодных сортов. На Московской плодоягодной станции (была и такая!) при скрещивании красноплодных сортов малины Калининградской и Усанки св. 40% гибридов получено белоплодных.
Посевной и посадочный материал. Малина размножается семенами, корневыми отпрысками и корневыми черенками, а также делением куста. Семенное размножение использовалось в селекционной работе. Корневыми отпрысками чаще всего пользовались в производстве. Отпрыски брали только здоровые, от чистосортных кустов с хорошо развитой корневой системой. В посадку шли отпрыски или кустики, выращенные из корневых черенков. Для 1-го сорта брали лишь чистосортные с апробированных участков. Во 2-м сорте допускалось до 3% примеси других культурных сортов.
Корневая система отпрысков и кустиков должна быть с густой мочкой не короче: 15 см для 1-го сорта и 10 см для 2-го сорта. Толщина побегов у основания не менее 12 мм для 1-го сорта и 9 мм для 2-го сорта.
В посадку не допускаются растения, пораженные раком и хлорозом. Стебли многих сортов малины покрыты шипиками (видоизмененными волосками). Окраска побегов и волосков зависит от сорта.
На постоянное место малина высаживается осенью по окончании роста растений, в северных районах рекомендуется сажать малину рано весной до начала роста. Кусты малины сажают рядами в направлении с севера на юг на расстоянии 2,0—2,5 м между рядами и 0,75 м в ряду. При этом на 1 гектар требуется 6666—5333 растений. Перед посадкой надземная часть подрезается секатором на 20 см, корни обмакиваются в почвенную болтушку. Сажать кусты следует не глубже, чем они росли, но при осенней посадке можно сажать на 2 см глубже. На бедных почвах рекомендуется под каждый куст вносить по 4—8 кг перепревшего навоза или компоста. После посадки проводят полив и мульчирование перегноем, навозом или торфом.