Лоток

Лоток

     Лоток — в торговле СССР начала 60-х годов применялись лотки двух видов: лотки для торговли различными мелкими товарами вразнос и лотки, предназначенные для выкладки товаров при продаже в магазинах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     Лотки для торговли различными мелкими товарами вразнос (кондитерские изделия, мелкие хлебобулочные изделия, галантерейные товары, предметы санитарии в гигиены) изготовлялись из алюминия или дерева, стекла или оргстекла (плексигласа). Наиболее удобны лотки с выгнутой стеклянной верхней частью или прямой, расположенной под углом к передней стенке; через стекло были хорошо видны выложенные в лотки товары. Габаритные размеры (в мм): длина 700, ширина 450, высота 220; вес около 7 кг.

 

 

Лоток для мелкорозничной продажи

 

 

 

      Лотки для фасованного мороженого делались изотермическими для сохранения мороженого в охлажденном виде. Корпус таких лотков изготовлялся двустенным, из фанеры или алюминия. Между стенками укладывается термоизоляционный материал: шлаковата, шипора и пр. Изотермические лотки изготовлялись также из пенопласта ПХВ-1, который являля одновременно и ограждающим и термоизоляционным материалом. Плиты из пенопласта толщиной 30—40 мм склеивались специальным клеем ВИМ-БФ-3 или формовались при изготовлении пенопласта целиком. Лотки из пенопласта были значительно легче обычных изотермических лотков. В них можно было хранить хорошо закалённое мороженое в течение 6—7 часов даже без применения сухого льда. Лотки из пенопласта окрашивались краской, его можно мыть горячей водой и поддерживать в хорошем санитарном состоянии.

 

Лоток изотермический для мороженого

 

     В некоторых случаях мороженое продавали с лотков, не имеющих термоизоляции.

     Для переноски лотки снабжены лямками. На месте работы лоточника лотки устанавливались на специальные переносные металлические подставки.

 

Лоток для продажи мороженого

 

 

 

    Лотки для перевозки, хранения и выкладки товаров изготовлялись разных размеров и форм. Такие лотки штамповались из нержавеющей стали, листовой стали и алюминия, плелись из проволоки, изготовлялись из дерева. Лотки из листовой стали обязательно покрывались эмалью по методу горячего эмалирования.

 

     Лотки для перевозки и хранения хлеба и хлебобулочных изделий изготовлялись из дерева и имели решётчатое дно. Размеры лотков для хлеба были стандартизованы, т.к. они предназначались для установки: в специализированных кузовах автомашин для перевозки хлеба; в подсобных помещениях, на стеллажах для хранения хлеба; на тележках для хранения и доставки хлеба из подсобных помещений на рабочие места; на рабочих местах, в прилавках и шкафах. Лотки для ржаного хлеба имели размеры (в мм): длина 740, ширина 450, высота 83; лотки для мелкоштучных булочных изделий имели размеры (в мм): длина 740, ширина 450, высота 129. Лотки для пирожных имели те же размеры, но обязательно закрывались специальной крышкой, для чего в лотках были сделаны пазы.       Лотки окрашивались специальной краской.

 

     Лотки для выкладки овощей и фруктов изготовлялись из дерева и проволоки. Размер был различный в зависимости от того, для каких товаров (овощей, зелени, фруктов, ягод) они предназначались.

 

     В начале 60-х стали широко применяться алюминиевые или деревянные лотки для котлет. Шесть таких лотков укладывали  в металлический или деревянный ящик и в закрытом виде доставляли в торговые предприятия.

 

     В магазинах самообслуживания применяли проволочные лотки. Эти лотки заносили в торговый зал с товаром и подвешивали к кронштейнам, прикреплённым к стене торгового зала, или устанавливаются на горки, изготовленные из труб или уголковой стали.